Культура
Средневековья выбрала новый принцип эстетики: превосходство
духовного начала в человеке над всем низменным, плотским.
Средневековье утверждало отказ от земных благ и радостей.
Идеал мужской красоты — бесстрашный благородный рыцарь
Тристан. Идеал женской — возвышенная, одухотворенная
прекрасная дама Изольда. Утверждение этого идеала проявлялось
и в архитектуре, и в одежде. Например, высокие чепцы
как бы перекликались с готическими соборами, устремленными
ввысь. Женщины выбривали лоб и выщипывали брови — это
придавало облику утонченность, духовность. Однако грешное
желание приукрасить себя, выделиться среди прочих и
в средние века проявляло себя. |
В
X—XII вв. женский костюм так же, как и мужской, состоял
из двух туник, надетых одна на другую. Одежды богатых
людей постепенно становилась все роскошнее. Рыцари,
возвращаясь из крестовых походов, рассказывали соотечественникам
о пышных восточных нарядах. Быстро развивалась торговля.
Богатые люди легко могли приобрести шелк и меха. Силуэт
костюма напоминал трапецию: одежда узкая в плечах
и сильно расширенная книзу; линия талии была завышена.
С XI в. длинный подол юбки стали подбирать сбоку или
спереди и драпировать на животе. Мода драпировать
юбку на животе была связана с тем, что в средние века
большим уважением и почетом пользовались беременные
женщины. В юбку иногда просто вшивали кусок присборенной
ткани. Вырабатывалась особая осанка — спина откидывалась
назад, а руки церемонно складывались на животе. Такую
моду можно объяснить по-разному. С одной стороны,
множество людей гибли в бесконечных войнах, во время
эпидемий холеры и чумы, поэтому необходимо было восстанавливать
количество населения. Отсюда преклонение перед женщиной-матерью.
С другой стороны, моду на «беременность» могла породить
чрезмерная религиозная экзальтированность и преклонение
перед образом девы Марии.
В
конце XII в. в Европе появляются феодальные гербы.
Первоначально это были значки на доспехах, которые
позволяли различать закованных в латы рыцарей. В связи
с тенденцией к индивидуализации эти знаки, передаваясь
из поколения в поколение, превратились в фамильные
гербы. Они имели постоянное изображение и постоянные
цвета. Иногда герб делился на две или даже четыре
различные по цвету части. Эта тенденция отразилась
и в одежде. Она тоже делилась в соответствии с цветами
герба на две половины. Такая одежда называлась мипарти.
В мипарти правая и левая стороны, вплоть до обуви,
были разных цветов. Мипарти носила молодежь, особенно
пажи.
В
XIII в. были заложены основы кроя, повлиявшие на изменение
форм женского костюма. Умение кроить ткани устранило
зависимость фасона одежды от ширины ткацкого станка.
Крой, требовавший профессиональных навыков, повлек
за собой дальнейшее развитие портновского искусства.
Портные объединялись в профессиональные цехи, изготавливавшие
одежду в основном по заказам знати.
В
костюмах XIII в. появляются вшивные рукава. Одежда
была очень узкой, поэтому первоначально рукава пришивали
временно, на день, а вечером, чтобы снять одежду,
их приходилось отпарывать. Иногда рукава привязывали
шнурками. Только позже, когда изобрели застежку, рукава
стали вшивать для постоянной носки.
Викторина
Если
вы внимательно читали статью о средневековом костюме,
то легко сможете ответить на вопросы нашей небольшой
викторины. Выбрав один из трех ответов и обведя букву,
стоящую рядом с ним в скобках, вы получите термин,
которым обозначают длинные декоративные полоски материи,
свисающие с кончиков рукавов (мода XIII-XIV вв.).
1. Основная деталь средневекового костюма
• тога — л
• сюртук — о
• туника — т
2. С чем в средние века связана мода драпировать юбку
на животе
• дамы прятали там свои украшения — э
• большим уважением и почетом пользовались беременные
женщины — и
• количество ткани указывало на знатность особы —
р
3. Как геральдические тенденции воплощались в костюме
• одежда разделялась в соответствии с цветами герба
на две половины — п
• цвет герба не имел никакого отношения к одежде —
в
• только платки имели цвет, соответствующий цвету
герба — ь
4. Мипарти носили
• крестьяне — и
• духовенство — у
• пажи — п
5. Что нового появилось в технологии производства
одежды в XIII в.
• создание ткацкого станка — г
• умение кроить ткани — е
• корсеты — с
6. Какая деталь одежды в XIII в. имела временный характер
• рукава — т
• воротник — а
• карманы — ф
7. С чем это было связано
• ежедневно стирали лишь эту деталь костюма — ш
• одежда была очень узкой — с
• было принято каждый день менять цвет этой детали
— я
|