Среди главных вопросов, обсуждавшихся в ходе заседания круглого стола, основным по-прежнему является вопрос личной безопасности граждан. Понятно волнение москвичей: в наше неспокойное время не каждый решится впустить в дом незнакомого человека. А.В. Петров рассказал, что ГУВД Москвы по предложению столичного правительства разрабатывает план мероприятий, направленных на предотвращение правонарушений, так или иначе связанных с переписью. В дни проведения переписи правоохранительные органы станут уделять особо пристальное внимание жилому сектору.
![]() |
|
Фото: Игорь Кузнецов |
Между тем и самим переписчикам может потребоваться охрана, например, во время посещения квартир социально неблагополучных граждан. В таком случае их будут сопровождать сотрудники милиции.
За три-четыре дня до начала переписной кампании переписчики совершат предварительный обход квартир, цель которого — познакомиться с жителями и уточнить время, когда граждане смогут встретиться с переписчиком. Если вы предпочитаете пройти перепись не у себя дома, а посетив переписной участок, обязательно сообщите об этом. В первый раз никаких вопросов из анкеты переписчик задавать не будет. Если он станет проявлять излишнее любопытство — стоит насторожиться. Кстати, переписчик обязан предъявить вам свое удостоверение и паспорт — если он отказывается сделать это, то перед вами скорее всего самозванец.
Особое внимание уделяется организации стационарных переписных участков. По данным социологических опросов, около 35% жителей Москвы хотели бы сами прийти на участки, а не ожидать переписчиков дома. Участвовавшая в работе круглого стола заместитель председателя Мосгоркомстата, ответственный секретарь Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения в городе Москве Н.Д. Ларионова привела другие цифры: по некоторым данным таких москвичей даже больше — до 50%. Чтобы принять всех желающих, в Москве будут открыты более 4500 переписных участков, которые станут работать с раннего утра и до позднего вечера. Кроме того, в выходные дни 12 и 13 октября в городе будут организованы дополнительные участки.
Подбор помещений для участков — довольно сложное дело. Например, Москва решила отказаться от использования зданий школ — они не очень подходят для семидневной переписной кампании. К помещениям, где будут располагаться переписные участки, предъявляются высокие требования, и одно из главных — площадь, позволяющая организовать работу как можно большего числа переписчиков. «Если человек придет на участок и увидит очередь, он, скорее всего, повернется и уйдет, — заметила Н.Д. Ларионова.— Поэтому очередей быть не должно».
Много внимания на заседании круглого стола было уделено проблеме проживающих в Москве нелегальных эмигрантов, которых также собираются переписать. Власти надеются, что нелегалы поймут: перепись нужна и им. «Безусловно, в Москве живет не восемь с половиной миллионов человек, а значительно больше, — сказала Н.Д. Ларионова. — Москва переполнена, это видно даже по транспорту, на котором ежедневно совершают поездки девять миллионов человек. Все население города должно принять участие в переписи: нам необходимо знать реальное население столицы и исходить из этих цифр при разработке городских программ. Нелегальные эмигранты так же, как и москвичи, пользуются всей городской инфраструктурой, и если они проигнорируют перепись, их дети в итоге окажутся без учителя и врача».
Кроме нелегальных эмигрантов в поле зрения переписчиков попадут и бомжи — стационарные переписные участки будут открыты на вокзалах, в аэропортах и других местах, где часто можно встретить деклассированных элементов. Однако насильно переписывать их никто не станет, ведь перепись — дело для всех сугубо добровольное.
Руководитель Московского информационного центра проведения Всероссийской переписи населения М.В. Семиохин сообщил, что с 22 июля с.г. работает «горячая» телефонная линия. Позвонив по номеру 788-16-44, любой москвич может узнать не только общую, но и вполне конкретную информацию, например, адрес переписного участка, имя переписчика и т. п. Сюда же можно обращаться по поводу любых негативных моментов, связанных с переписью. В Интернете на сайте http://mosperepis.ru можно получить самую полную и оперативную информации о переписной кампании в нашем городе.
Практически все участники круглого стола подчеркивали необходимость грамотного и своевременного информирования населения о переписи в СМИ. От того, насколько хорошо будут осведомлены граждане о предстоящей кампании, зависит успех мероприятия. Только постоянные публикации в прессе смогут развеять многочисленные заблуждения относительно переписи.
Игорь Кузнецов