газета "На Варшавке"
№ 9-10 (57-58) ИЮЛЬ-АВГУСТ 2002
МЫ ВЫБИРАЕМ,
НАС ВЫБИРАЮТ…
Фото: Игорь Кузнецов

Сегодня подростки не слишком мучаются вопросом: «Пить или не пить?» Большинство решают его однозначно — идут за «Клинским» («Ярославским», «Очаковским» и т. д.), как и предлагает реклама. А вот наркологи говорят о том, какой вред нанесла массированная «рекламная атака» на неокрепшие умы молодежи. Правда, есть мнение, что пить пиво лучше, «здоровее», чем водку, «бормотуху» или плохой портвейн. Но эти аргументы не выдерживают критики. Алкоголизм — он и есть алкоголизм, будь он «водочный», «пивной», или же смешанного типа, когда пьют все подряд, без разбора. Но это — взгляд взрослого человека. А вот что по этому поводу думают сами подростки? Узнать отношение молодого поколения к проблеме алкоголизма и — шире — наркомании — так можно сформулировать задачу молодежного семинара, который прошел в Центре «Подвал» (ведущие Ю. Шевелева и А. Тагиев) при содействии Фонда НАН («Нет алкоголизму и наркомании»). На эту встречу, которая проходила в «свободном формате», в форме дискуссии, пригласили старшеклассников московских школ. Был там и наш корреспондент, который делится своими впечатлениями.

Скажи наркотикам — нет,
скажи наркотикам — да...
Да что разговаривать с этими наркотиками?
 Я решила пойти на семинар, так как надеялась: вдруг удастся услышать собственное мнение ребят по указанным проблемам? Слишком уж много приходилось наблюдать встреч и бесед под девизом «Нет наркотикам», где присутствующие под строгим взглядом учителя делают доклады о вредном воздействии наркотиков и алкоголя на неокрепший детский организм. Как правило, следствием такой пропаганды является страшная жажда, которую несовершеннолетние участники профилактической беседы принимаются утолять пивом непосредственно после ее окончания.
 
Надо сказать, мои надежды оправдались. Ребята действительно выражали свое мнение совершенно свободно. И мнения эти оказались разными. В зале были как противники алкоголя (даже пива), так и сторонники легализации «легких» наркотиков. Началась же дискуссия с «затравки» — ведущий спросил у ребят, «а есть ли мальчик с иглой (бутылкой)», то бишь есть ли о чем спорить, насколько остро стоит проблема подростковой наркомании и алкоголизма. И хотя в основном все склонялись к тому, что проблема есть, но было и иное мнение. Например, одна девушка считала, что проблема эта дутая, вернее, «раздутая» СМИ, и тревожиться не о чем — «все в рамках». Еще кто-то высказал предположение, что лечение наркозависимости — чрезвычайно прибыльный бизнес, соответственно, этим дельцам выгодно муссировать тему и кричать о грозной опасности наркотиков, которая на самом деле сильно преувеличена.
 
О том, насколько серьезным и страшным врагом являются наркотики, ребятам рассказала Диана, которая представилась: «Здравствуйте, я — наркоманка». Она говорит так, несмотря на то, что прошла программу «12 шагов» и длительное время не употребляет наркотики, потому что, по ее признанию, «бывших наркоманов не бывает». Тихим голосом, спокойно, как-то буднично Диана говорила, как наркотики постепенно становились целью и смыслом ее «прошлой» жизни, вытесняя все остальные интересы и привязанности. А началось все со свойственного многим подросткам желания «попробовать в жизни все», жаждой новых ощущений и интересом к людям, для которых наркотики были обязательной составляющей общения. Кстати, тот факт, что Диане все-таки удалось «завязать», некоторые ребята истолковали превратно. Они поняли так: во-первых, напрасно говорят, что наркомания неизлечима, а во-вторых, я-то, мол, совершенно уверен в том, что если захочу, то смогу вовремя остановиться. На что Диана ответила, что вообще-то она тоже не планировала становиться наркоманкой, а контролируемый прием наркотиков — это утопия. Чтобы выйти из порочного круга «наркотик — ломка — барыга — наркотик», Диане прежде всего надо было признать свою зависимость от него. Причем если зависимость физическую снять с помощью медикаментов сравнительно легко, то зависимость психическую — намного сложнее. И здесь не обойтись без мучительного для человека осознания причин этой зависимости.
 
«Зачем я хочу забыться? Потому что мне трудно общаться с людьми, сложно ориентироваться в этом мире, быть в ладу с собой. В каком-то смысле я вообще не живу. Вернее, живу не я — во мне живут моя мама, мои друзья, так как мои реакции обусловлены тем, как бы они реагировали в определенных обстоятельствах, а меня — нет. С помощью наркотика я пытаюсь убежать от мира реального в мир иллюзорный. Это — путь в тупик». Примерно такая цепочка рассуждений вывела Диану из «того» мира в этот. Теперь она работает в программе «12 шагов» и помогает другим наркоманам избавиться от зависимости и обрести себя.
 
Тем не менее даже после этой истории сторонники наркотиков пытались отстаивать свое право на личный, осознанный выбор, в том числе выбор пути наркомана. Так, одна девушка считала, что у наркомана жизнь короткая, зато яркая, творческая и насыщенная впечатлениями. Чем влачить скучное и обыденное существование, лучше сгореть как комета — этакий извращенный вариант «наркоманского Данко». Были в молодежной аудитории и адепты свободы «делать и пробовать все, что хочется». В основном им было адресовано эмоциональное и в то же время профессиональное выступление представителя Фонда «Нет алкоголизму и наркотикам».
«Что нужно, чтобы сесть за руль машины? — Надо получить водительские права, то есть доказать не только свое умение управлять машиной, но и продемонстрировать определенный уровень ответственности.
 
Что нужно, чтобы стать матерью или отцом? Не просто зачать ребенка, а взять на себя ответственность за его судьбу, воспитание, образование, здоровье? — Для этого шага также требуется определенная человеческая зрелость и уровень осознания.
 
Боюсь, что у молодых людей для того, чтобы осознанно, взвешенно решить начать принимать наркотики, нет ни достаточной информации о последствиях, ни достаточного уровня ответственности, ни материальных возможностей (ведь на наркотики нужны немалые средства, причем по мере увеличения дозы их требуется все больше и больше). Надо признать, что есть вещества, изменяющие состояние сознания — не только алкоголь, наркотики, но и никотин, даже привычный для многих кофе. Однако у меня в этом мире множество других интересов и увлечений. Я уверен, что наркотики и наркобизнес — зло. У меня нет возможности бороться с наркобизнесом в целом, однако я могу сделать личный выбор и сам отказаться быть носителем и распространителем этого зла. В этом — мой личный вклад в борьбу с наркотиками. А если такой выбор сделает много людей, то и само общество будет здоровее».
 
Это, так сказать, нравственно-психологический аспект выбора. Но присутствующие напомнили, что есть еще и юридический аспект. Ведь сейчас, делая такой выбор, человек автоматически становится преступником — за хранение, транспортировку, распространение и употребление наркотических средств грозит статья УК РФ. Так что свобода личного выбора оборачивается еще и угрозой потери личной свободы. Может, стоит снять с наркозависимых клеймо преступников и легализовать в нашей стране хотя бы «легкие» наркотики по примеру Голландии? Подавляющее большинство присутствующих были против этой меры — в аудитории даже провели экспресс-голосование. Ведь если сейчас, несмотря на статью УК РФ, у нас каждый старшеклассник знает, где достать дозу (а это свидетельствует о том, что в России наркотики фактически легализованы), то что будет после их официальной легализации, страшно даже представить. К тому же надо учесть менталитет народа: русские ни в чем не знают меры и удержу.
— Правда, что русские всегда пили?
— Неправда. Русские не пили — они напивались.
 Разговор от наркотиков «легких» перешел к еще более легким — к алкоголю. Ведь тяга к алкоголю считается одной из разновидностей наркомании — не случайно алкоголиков лечат в наркологических клиниках. Но, несмотря на «облегчение» темы, страсти в аудитории накалились. Действительно, если в наркотиках большинство присутствующих все-таки видели опасность, то алкоголь ввиду его доступности и общераспространенности многим вовсе не кажется злом. К тому же к употреблению, скажем, пива молодежь буквально подталкивает телереклама, да и пример взрослых, регулярно употребляющих спиртное «для расслабления и снятия стресса», казалось, говорит об обыденности и «нестрашности» алкоголя. К тому же у подростков стрессов в жизни ничуть не меньше, чем у взрослых, а употребление алкоголя — некий признак причастности к взрослому миру. Это неудивительно, ведь, по результатам экспресс-опроса аудитории, все без исключения ребята видели, как их родители употребляют спиртные напитки.
 
Затем молодежная аудитория попыталась обосновать, почему подростков тянет к бутылке. На самом деле мало кто из них нуждается в спиртном, чтобы расслабиться или снять стресс. Выпивают в силу «семейных традиций» тоже немногие. Главный повод выпить уловили создатели рекламного ролика: «Что мы делаем, когда встречаемся с друзьями? — Конечно, пьем пиво». Таким образом, спиртное является непременным атрибутом дружеского общения, приметой стильного образа жизни. Более того, в компании не пить стыдно, неприлично. Кто не пьет, тот предатель. Но продолжим рассуждения: если взрослым алкоголь нужен для того, чтобы «расслабиться в компании и нормально общаться, чтобы было весело», значит, без спиртного эти люди не интересны ни сами себе, ни окружающим? А если кто-то с помощью наркотиков или алкоголя пытается избавиться от своих проблем, надо четко понимать — проблемы от этого никуда не уходят, а только усугубляются. Тут есть о чем задуматься.
 
Одна девушка рассказала о попытке создать альтернативу этой «типично молодежной привычке». Ее компания нашла остроумный выход и вместо того, чтобы при встречах пить пиво, они пьют... кефир. При этом, по ее словам, чувствуют себя не менее «клево и прикольно», чем с пивом. Причем кефир они покупают там же, где раньше брали пиво, и продавщица каждый раз жалобно спрашивает: «А может, все-таки пиво?»
 
Почему до сих пор не изобретено лекарства от СПИДа? Потому что вирус иммунодефицита встраивается в генетический код человека, а одно лекарство для всех изобрести невозможно — все люди разные, и рецепты должны быть разными. Так же нельзя найти единственный «рецепт», который поможет уберечь молодое поколение от наркомании и алкоголизма. В конечном итоге ответы на вопросы «пить или не пить», «колоться или не колоться» каждый ищет сам. И главная задача большинства организаций, занимающихся этой проблемой, — предоставить подросткам достоверную и доступную информацию. В этом плане бурный разговор в Центре «Подвал» оказался весьма полезным — информации для раздумий эта беседа дала предостаточно. Еще один положительный момент: здесь не давалось однозначных рецептов, никто никого не клеймил, не уговаривал, не навязывал другим свое мнение. В атмосфере свободной дискуссии родился главный вывод: сознательный выбор каждого — ответственное дело, и подходить к нему надо очень серьезно. Надо надеяться, что такие встречи — первый шаг на долгом пути формирования «молодежной моды» на здоровый образ жизни.
Анна Белокрыльцева
 

Другие статьи из Дня за днем:

"ЗАСТЕКОЛЬЕ": ИЗНАНКА ЖИЗНИ ИЛИ ЗЕРКАЛО ДЛЯ АНТИГЕРОЯ?
ПЕРЕПИСЬ БЕЗ МИФОВ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
деревянные окна производство. клевый ремонт кофеварок Saeco на месте. утепление фасада
Hosted by uCoz