К нам в район о. Константин был переведен из храма, расположенного в Орехово-Борисово, где он возглавлял одну из самых больших в Москве воскресных школ. «Можно сказать, нам повезло, — вспоминает настоятель, — власти передали в наше распоряжение здание бывшего детского сада. Правда, оно находилось в крайне плачевном состоянии, но общими усилиями прихожан, благотворителей и церковных властей нам удалось его не только восстановить, но и создать просветительский центр с гимназией, воскресной школой и школой для семейного образования, досуговым центром, детским садом. Жизнь там шла полным ходом. Прихожане в случае необходимости выходили на «субботники», дети готовили спектакли к церковным праздникам, каждый спешил помочь, чем только мог».
 | |
Фото Д. Дунько | |
В Чертанове же ситуация, с которой пришлось столкнуться вновь назначенному настоятель, была несколько иной. Неблагоустроенная территория только что отстроенного храма, отсутствие старосты и сплоченной церковной общины — все эти вопросы пришлось решать с первой минуты. Помня о том, что уныние — один из христианских грехов, о. Константин взялся за работу. Прежде всего, познакомился с прихожанами: «Увидев на одной из первых служб около 100 человек, я искренне обрадовался. Когда около половины из них подошли к причастию, мне стало понятно, что в короткие сроки здесь удастся сделать многое, ведь там, где есть инициативные люди, живущие по христианским заповедям, работа всегда спорится».
По словам о. Константина, его паства состоит из самых разных людей: как везде много пожилых, есть также представители творческой интеллигенции, люди науки, даже сотрудники Государственной думы. Особо радует настоятеля тот факт, что среди прихожан много молодежи.
В ближайших планах у о. Константина — открытие воскресной школы. Поскольку при только что отстроенном храме нет еще дополнительных помещений, он искренне надеется на помощь районных властей: «Мы согласны на любое помещение, будь то досуговый центр или школьный класс, я уверен, что недостатка в учениках не будет». Его словам легко поверить, ведь у о. Константина огромный опыт работы с детьми и подростками. Он является членом комиссии по воскресным школам и религиозному просвещению при Епархиальном совете Москвы, а также членом Комиссии по социальному служению. В его ведении находятся все детские дома и приюты столицы. Церковь — это не только стены говорит о. Константин, но прежде всего паства. На прежнем месте служения ему удалось создать церковный хор, театр, семейный клуб. К театру настоятель храма питает особые чувства, и в этом нет ничего удивительного, ведь за плечами о. Константина пять лет учебы на режиссерском факультете ГИТИСа и работа в детском театре. Можно надеяться, что уже к Рождеству наши жители смогут увидеть традиционную мистерию с участием юных прихожан.
Кроме воскресной школы и театра в планах настоятеля строительство большого каменного храма. «Это будет церковь в традициях псково-новгородских мастеров со звонницей, — говорит о. Константин, — с домом причта и многочисленными полезными подсобными помещениями, где смогут разместиться мастерские, библиотека. Когда начнется строительство, пока не известно. Получено благословение Святейшего, теперь будем уповать лишь на проведение Господне и собственные силы».
Д. Дунько