газета "На Варшавке"
№ 09 (96) СЕНТЯБРЬ 2005
ВОЛЯ И ЯРОСТЬ ГВАРДЕЙЦА ЛОБАНОВА
Шестьдесят лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы Второй мировой. Для сегодняшних школьников эти события — далекая история первой половины прошлого века. Именно поэтому для нас — внуков и правнуков фронтовиков — очень важно сохранить память о самой кровопролитной в истории человечества войне. Сейчас префектурой Южного административного округа столицы готовится книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Мы предлагаем вниманию читателей главу, посвященную жителю района Чертаново Центральное Николаю Николаевичу Лобанову.

В ноябре 1942 г., за две недели до 18-летия, Николай Лобанов был призван на службу Реутовским военкоматом Московской области и направлен в Рязанское пехотное училище на шестимесячные офицерские курсы. Закончив их, младший лейтенант Лобанов был направлен на Юго-западный фронт. К середине июля подразделения полка занимали позиции на левом берегу Северского Донца. За рекой, где-то далеко впереди ждал своих освободителей Харьков.

«Ночь на 17 июля 1943 года была теплой и тихой, — вспоминает Николай Николаевич. — Едва светало, когда ротный собрал у себя в шалаше командиров взводов. Разлил спирт по кружкам, поднял свою и сказал: «Давайте выпьем, мало ли что будет дальше». До этой минуты я ни разу не брал в рот хмельного, но сейчас понимал, что должен выпить вместе со всеми. Помню, кто-то рассказывал, что надо задержать дыхание перед тем, как пить спирт — так и сделал». Буквально через мгновение шалаш качнулся перед его глазами, и младшему лейтенанту на миг почудилось, что он на пароходике. «Теперь по местам», — приказал ротный.

По сигналу красной ракеты пехотинцы, столкнув в воду заранее связанные плоты, запрыгнули на них и начали грести к правому берегу. Из-за предутреннего тумана, стлавшегося над рекой, противник не сразу выявил переправу наших войск, а когда обнаружил, повел с удобной позиции высокого правобережья минометный, пулеметный и автоматный огонь.

Добравшись до мелководья, пехотинцы спрыгнули с плотов и устремились к берегу. Падали, поднимались, снова бежали. Повсюду слышались крики «ура», разрывы мин, треск стрельбы... Воля и ярость вели гвардейцев вперед.

Впереди разорвалась мина, и комвзвода осколками обожгло шею, но, окровавленный, он устоял. После второго разрыва Николай, потеряв сознание, упал, словно подкошенный. Когда пришел в себя, как сквозь вату, услышал голос командира санитарной роты: «Быстрее сюда, здесь офицер, в ногу тяжело ранен...»

Таким оказался для Лобанова его первый и последний бой в Великой Отечественной войне. Почти год находился он на излечении сначала в одном, затем в другом эвакогоспитале в Красноярске. У фронтовика была раздроблена кость левой ноги. Рана, едва затянувшись, вновь открывалась, врачи чистили ее. Однажды весной 1944 г. в палате появился в наброшенном на плечи белом халате представитель Красноярского горвоенкомата. Спросил, оглядывая раненых: «Кто здесь гвардеец Лобанов?» Николай откликнулся, и гость весело сказал: «Принимай боевую награду». Он вручил фронтовику выписку из Указа Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина и орден Красной Звезды.

После выхода из госпиталя в 1944 г. Н.Н. Лобанов продолжил службу в войсках и органах внутренних дел до выхода на пенсию в 1984 г.

За это время награжден вторым орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и 18 медалями, а в мае 2005 г. — юбилейным гражданским орденом Серебряная Звезда «Общественное признание».


Другие статьи на районные темы:

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
ВЫХОДИ ВО ДВОР
ЧТО ТАКОЕ «УТКОНОС»?
Еще раз о строительстве жилого дома
ДЛЯ ЛЮДЕЙ
РАЙОН В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ
НЕ ПРЕДАВАТЬСЯ УНЫНИЮ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
Www.mebelkot.ru компьютерные столы сокол купить.. лекарственные растения и травы и травы лекарственные контакты на сайте.. фк реал мадрид и реал мадрид 2009.. корм для собак даймонд.
Hosted by uCoz