«Главные наши задачи — выполнение программы по благоустройству, а также оказание адресной помощи малоимущим жителям района», — отметил М.А. Булгаков. — Кроме того, в планы управы входит строительство магазинов «шаговой доступности», поэтапный вывод с территории металлических тентов для хранения личного автотранспорта, установка в подъездах систем видеонаблюдения. В этом году в программу по благоустройству было включено 36 дворов, большая их часть уже сдана в эксплуатацию, работы в остальных дворах строители закончат до наступления холодов. Основной упор при выполнении программы «Мой двор. Мой подъезд» делался не на количество, а на качество. И это дало свои результаты. Двор по Чертановской улице, 21 занял в городском конкурсе одно из призовых мест. Жильцы дома № 7 по улице Красного Маяка также стали победителями в номинации «Лучшая инициатива жителей». Кроме дворов, мы впервые включили в программу по благоустройству территории нескольких детских садов».
После официального доклада настало время вопросов из зала. Ниже мы публикуем самые интересные вопросы, заданные жителями Чертанова Центрального, и ответы на них префекта Южного округа П.П. Бирюкова и главы управы М.А. Булгакова.
— Жители возражают против строительства магазинов «шаговой доступности», от них будет только шум и грязь.
— Когда в Правительстве Москвы разрабатывали эту программу, то не ожидали, что она вызовет протест у населения. Поймите, магазины «шаговой доступности» строятся для жителей, чтобы каждый из вас мог купить самые необходимые товары недалеко от дома. С этой целью в городе в ближайшем будущем откроются 440 магазинов сети «Утконос». Это небольшие магазины с собственными складами и автоматизированными линиями. Реализацией программы создания «магазинов «шаговой доступности» столичные власти намерены нанести удар по несанкционированной торговле. По нашим данным, до 70% торговых точек, расположенных возле станций метро и оживленных магистралей, незаконны. У продавцов нет документов на товары, разрешения на реализацию продукции. У вас в районе есть территории, где магазины отсутствуют в течение многих лет, например, в конце улицы Красного Маяка. Жители этого микрорайона вынуждены за каждой мелочью ездить на ярмарку к станции метро «Пражская». Думаю, они не будут возражать против строительства магазинов. Нередко ситуацию обостряют владельцы небольших палаток и тонаров, которым выгодно быть монополистами и сбывать товар по завышенным ценам. Мне часто приходится слышать, что в районе не хватает предприятий бытового обслуживания. Это справедливое нарекание, ведь Москва обеспечена подобными предприятиями лишь на 8%. Со строительством магазинов «шаговой доступности» мы решим и эту проблему — в каждом таком магазине планируется открыть точку по приему белья в стирку, фотолабораторию, пункт обмена валюты, ремонт обуви и др.
— Убирая «ракушки» и «пеналы» из дворов, власти способствуют увеличению числа краж и актов вандализма. Куда же ставить машины, если во дворах для них места уже нет?
— Противостояние автовладельцев и остальных жителей продолжается уже не один год. Как правило, люди, не имеющие личного автотранспорта, благодарят нас за благоустройство, а владельцы автомобилей продолжают настаивать на возвращении во дворы металлических тентов. Могу с ответственностью сказать, что места для «ракушек» в благоустроенных дворах нет. Но и об автовладельцах мы не забыли. В городе разработана программа строительства быстровозводимых двухэтажных парковок на 70–100 машино-мест. Как правило, цена их в несколько раз ниже, чем в многоэтажных паркингах, и многим автолюбителям она по карману. В Чертанове Центральном планируется возвести 4 подобных гаража.
— Машины с плодоовощной продукцией перекупщики не пускают в Москву, из-за чего цена на овощи и фрукты возрастает в 3–5 раз. Какие действия предпринимает правительство столицы для наведения порядка при въезде в город?
— Я дал распоряжение всем главам управ не препятствовать торговле с машин. Если в управу обращаются жители соседних областей с просьбой дать разрешение на торговлю овощами, администрация должна организовать охрану и порядок возле торговой точки. Кроме того, у станции метро «Улица Академика Янгеля» раз в месяц работает ярмарка выходного дня, где реализуют свою продукцию фермеры Курской области.
— Намечено ли благоустройство пруда возле дома № 32 по Чертановской улице?
— Работы по очистке водоема и приведению в порядок близлежащей территории будут выполнены в следующем году.
— Что делают районные власти для организации досуга молодежи?
— Решен вопрос о строительстве плавательного бассейна на Кировоградской улице, 30. Кроме бассейна там появится универсальный крытый спортивный зал. В ближайшее время начнется реконструкция здания бывшего детского сада на Кировоградской улице, 22, корп. 3 — здесь к 2005 г. планируется возвести спортивный комплекс. Также в районе начата реализация программы «Школа полного дня» — в наступившем учебном году некоторые школы будут открыты до 21.00 — все это время здесь должны работать кружки и секции, быть открытыми спортивные и актовые залы для всех желающих. Если эксперимент удастся, то уже в следующем году все школы Москвы подключатся к этой программе.
— Планируется ли благоустройство парка Победы?
— Работы намечены на следующий год, так что 60-летие Победы ветераны района отпразднуют в благоустроенном и красивом парке.
— Когда начнется строительство православного храма на Днепропетровской улице?
— Во все времена на Руси храмы строились на пожертвования. Земельные отношения мы оформили, так что место под храм есть, а когда начнется строительство, зависит от прихожан и руководства РПЦ.
— Будет ли строиться дублер Варшавского шоссе?
— Генеральным планом это предусмотрено. Строительство начнется не раньше 2007 г., но хочу сразу успокоить жителей — Битцевский лесопарк при строительстве затронут не будет.
— Будут ли сносить девятиэтажки постройки начала 1970-х? Слышали, что на их месте планируется строительство элитного жилья.
— Пока таких планов нет. Эти дома рассчитаны на довольно большой срок эксплуатации, так что еще лет 30 можно не беспокоиться.
— Просим убрать палатки, совмещенные с автобусными остановками. Учащиеся школ постоянно покупают там пиво, нарушаются многие санитарные нормы.
— Палатки убирать мы не будем, но торговлю спиртным следует прекратить, я дам соответствующее распоряжение.
Безусловно, не на все вопросы можно ответить во время встречи. Авторы многих записок получат ответы в письменном виде, кого-то для решения частных проблем пригласили на прием к специалистам в префектуру. Но общий итог встречи можно расценить как положительный, ведь ответ на свой вопрос всегда лучше получить у высокого начальства.
Д. Дунько