газета "На Варшавке"
№ 9 (71) СЕНТЯБРЬ 2003
КАКОЙ ЖЕ ПРАЗДНИК БЕЗ ЦЫГАН
Фото: Дмитрий Дунько
Можно без преувеличения сказать, что День города — один из самых любимых праздников москвичей. В эти дни размеренную жизнь столицы нарушает всеобщее веселье, городские кварталы украшены яркими флажками и плакатами, подсветкой. По центру Москвы можно ходить, не опасаясь автомобилей, поскольку многие центральные улицы города превращаются в огромные концертные площадки.

6 и 7 сентября москвичи в семнадцатый раз отпраздновали день рождения столицы. Но если раньше торжества проходили лишь на центральных площадках, таких как Васильевский спуск, Тверская улица, Поклонная гора, то в последнее время праздник переместился на городские окраины, пришел в каждый двор. И это очень понравилось москвичам — можно всем подъездом собраться у огромного самовара, провести конкурс на лучший балкон или товарищеский матч по футболу с жителями соседнего дома. В этом году городские и районные власти организовали свыше пяти тысяч мероприятий, и большая их часть прошла «на местном уровне». Перед жителями московских многоэтажек выступали профессиональные и самодеятельные коллективы и артисты, были организованы концерты, конкурсы и дискотеки. По официальным данным, на Дне города побывало около 800 тысяч москвичей.

Район Чертаново Центральное не остался в стороне от всеобщего веселья. По традиции главная концертная площадка была организована на площади перед «Электронным раем». Здесь в первый день праздника прошла выставка ретро-автомобилей, перед гостями выступили артисты Школы искусств «Тутти», юные «ниндзя» из Центра всестороннего развития «Разум», а также питомцы Московского клуба служебного собаководства. Во второй части праздничного концерта зрителей ожидало выступление профессиональных артистов. Долгими аплодисментами было встречено выступление цыганского ансамбля «Рома-букет», артисты которого исполнили национальные песни и русские романсы. Завершился многочасовой праздничный марафон красочным фейерверком под оригинальное исполнение неофициального гимна столицы «Москва — звонят колокола».

Фото: Дмитрий Дунько

На следующий день все желающие могли принять участие в празднике, который устроили для себя и соседей жители дома № 7 по улице Красного Маяка. С полудня (хотя официальное открытие было назначено на 15.00) во дворе играла музыка, а несколько молодых людей под руководством старшей по дому Галины Михайловны Барковской развешивали воздушные шары и гирлянды из трехцветных флажков, настраивали аппаратуру. «Этот праздник для нас не первый, — заметила Г.М. Барковская, — мы уже устраивали праздники по случаю Дня города, 30-летия нашего дома, Нового года и Масленицы. Дом у нас дружный, так что вместе встретим еще не один праздник». Но как же случилось, что жители дома, состоящего из двух корпусов, прожив рядом не один десяток лет, стали собираться вместе лишь недавно? «Здесь сыграл свою роль супермаркет «Рамстор», который находится рядом с домом, — сказала Г.М. Барковская. — После открытия магазина у нас появились большие проблемы — автотранспорт стали парковать на газонах и тротуарах, алкогольные напитки распивать на детской площадке. После обращения в управу района «Рамстор» пошел нам навстречу и закрыл контур двух наших домов. Жители сразу почувствовали себя защищенными и начали, не без помощи управы и ДЕЗ, наводить порядок на своей территории. Мы рады, что в благоустройстве принимают участие не только люди старшего поколения, но и молодежь». Жители дома № 7 принемали участие в конкурсах «Мой двор. Мой подъезд» и «Улучшаем свое жилище». В последнем недавно заняли призовое место на уровне города в номинации «Лучшая инициатива жителей». Полученные от округа и города деньги активисты дома планируют потратить на ремонт подъездов. «Дом у нас не элитный, так что средств всегда не хватает, — говорит Г.М. Быковская, — 40 000 рублей премиальных должно хватить на мелкий ремонт и благоустройство».

Праздник двора был подготовлен с учетом всех возрастов и вкусов. Перед самыми маленькими выступали клоуны и настоящий мим, ребята могли принять участие в веселых викторинах и занимательных конкурсах. Практически все юные гости праздника получили в этот день подарки. Приятно отметить, что почти все артисты являются жителями дома. Они с радостью участвует во всех праздниках двора и привлекают к участию в них своих детей. А неизменный гость праздников цыганка Луиза приезжает в самый дружный дом из соседнего округа.

В общем, праздник в районе удался. А если вы, дорогие читатели, предпочли торжествам просмотр телевизионной программы или поездку на дачу, не расстраивайтесь — ровно через год у столицы снова будет день рождения — не менее веселый и радостный.

А. Спасский

 

 

 

С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!

Вот уже месяц прошел стого дня, как в школах района прозвенел долгожданный первый звонок. Ни для кого не секрет, что самая лучшая пора в жизни человека — школьная. У каждого из нас была любимая парта, любимый предмет, любимый школьный учитель. Во все времена учитель — это наставник, друг, советчик. В народе учительницу называют обычно «классная мама», потому что именно к ней ребенок может прийти со своей радостью или бедой, увереный, что его поймут и поддержат.

Не за высокой зарплатой, а по зову сердца переступают порог школы те люди, которые решили посвятить себя воспитанию самого дорогого, что есть на земле, — детей. И в наше сложное время остаются работать в школе именно те, кто жить без школы просто не может.

В преддверии профессионального праздника — Дня учителя хочется поздравить тех, кто отдал свое сердце детям. Здоровья вам, счастья, тепла, улыбок, смеха и семейного благополучия!

Глава управы района Чертаново Центральное
М.А. Булгаков


Другие статьи на районные темы:

ОТВЕТЫ ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА
ОФИЦИАЛЬНО
ВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
качественные бильярдные столы в Калининграде. Где купить камуфляж и снаряжение для охоты в Москве? На Щепкина
Hosted by uCoz