Не надо быть политологом, чтобы понимать, что за эти годы не только сформирована территориальная структура городского управления, но и сохранены и используются многолетние традиции и опыт управления городским хозяйством. Эффективная деятельность современных органов исполнительной власти обеспечивает устойчивое развитие города и благополучие его жителей.
Корреспонденты «НВ» решили узнать, что думают жители Нагорного района о сегодняшней модели власти, какие успехи районной, окружной и городской администрации отмечают в первую очередь, чем недовольны.
 | |
Фото Д. Дунько | |
Первым нашим собеседников стал инженер, страстный поклонник спорта Владимир Михайлович Гуров: «Помню в детстве, в 1970-х годах, нам самим приходилось строить дворовые коробки для игры в хоккей. Делали их из того, что попадалось под руку, а потому часто получали нагоняй от дворников и работников ЖЭКа. Теперь же практически в каждом дворе есть спортивные площадки «со всеми удобствами». Ежегодно они ремонтируются, обустраиваются. Слышал, что теперь за каждым двором закреплен тренер, который организует соревнования, проводит тренировки. Мы об этом могли только мечтать. Зато перед моим сыном вопрос, где заняться спортом, не стоит — к услугам ребят секции, спортзалы, спортивные сооружения во дворах и на школьных стадионах. Мы с нетерпением ждем открытия Центра всесезонных видов спорта, где, как ожидается, будет все для занятий практически любым видом спорта. Главное, чтобы цены там были приемлемые. Жаль только, что ни в нашем, ни в соседних районах нет крытого катка и бассейна — над этим вопросом власти должны поработать».
Пенсионеры, с которыми нам удалось побеседовать, были настроены не столь оптимистично. Так, Лидия Васильевна Стичкова, проживающая на Ялтинской улице, посетовала на нехватку продовольственных магазинов и предприятий службы быта: «Конечно, сегодняшняя ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было в начале 1990-х, когда приходилось буквально биться за каждый батон хлеба. Но все же хотелось бы иметь недалеко от дома недорогой магазин типа «Копейки», да и недорогая парикмахерская тоже не помешает». Зато работой социальных служб ветеран труда довольна: «Несколько раз обращалась за помощью в ЦСО и УСЗН и всегда находила понимание и поддержку. Приятно, что там работают опытные, а главное, внимательные к проблемам пенсионеров люди». Особым достоинством нынешней власти Л.В. Стичкова считает ее близость к жителям: «На встречах специалистов управы с жителями всегда можно задать любой вопрос и тут же получить квалифицированный ответ. Раньше такого не было».
 | |
Фото Д. Дунько | |
Ну а больше всего жители довольны проводимым в районе благоустройством. О том, как преобразились за последние 10–12 лет дворы Нагорного района, нам говорили все без исключения респонденты. Так, старшая одного из домов по Криворожской улице Оксана Яновна Инькова сказала, что микрорайон, в котором она живет уже более двадцати лет, всегда считался окраиной, и внимания властей не привлекал: «Сейчас все изменилось, и в нашем микрорайоне появились клумбы, газоны, малые архитектурные формы и многое другое. Наконец-то власти перестали делить жителей по каким-то своим принципам, а занимаются комплексным благоустройством. Теперь и у нас есть дворы, где оборудованы детские и спортивные площадки, места для отдыха пожилых людей. Даже автовладельцы находятся не в столь стесненных условиях как прежде».
Опрос жителей можно было бы продолжить, однако из беседы только с некоторыми из них стало понятно, что в целом деятельностью властей они довольны. А значит, система, которая складывалась и развивалась в столице в последние пятнадцать лет, себя оправдала.
В. Лутовинов, М. Неделина