1. Согласно пункту 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» при предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для сопровождающего их лица.
2. В соответствии с «Договором оказания услуг по перевозке граждан — получателей социальной услуги в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении» от 21 ноября 2005 г. № 09-0650-Д граждане льготных категорий, имеющие право на социальную услугу, предусмотренную пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», реализуют свое право на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте по предъявлению в билетную кассу карточки транспортного обслуживания (далее по тексту — КТО), документов, подтверждающих их личность, справки БМСЭ. При предъявлении указанных документов льготнику выдается безденежный проездной документ.
При этом необходимо иметь в виду, что КТО выдается территориальным органом ПФР непосредственно самому льготнику. Выдача КТО лицам, сопровождающим инвалида III степени или ребенка-инвалида, не предусмотрена.
Оформление безденежного проездного документа сопровождающему инвалида III степени или ребенка-инвалида лицу производится при предъявлении в билетную кассу карточки транспортного обслуживания льготника, паспорта сопровождающего лица и справки учреждения медико-социальной экспертизы. Следует отметить, что сопровождающий имеет право на бесплатный проезд только при сопровождении инвалида III степени или ребенка-инвалида. В том случае, если сопровождающий совершает поездку без инвалида или ребенка-инвалида, он обязан приобрести билет за полную стоимость.
Для сопровождения детей-инвалидов и инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, оформляются как разовые пригородные билеты, так и абонементные билеты сроком на 1, 2, 3 месяца.
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ (ЕДВ)
В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрен порядок отказа от набора социальных услуг.
В состав набора социальных услуг (НСУ) включаются следующие социальные услуги:
1. Дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (стоимость 424 рубля).
2. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (стоимость 53 рубля).
Уважаемые заявители! Прежде чем отказаться полностью или частично от набора социальных услуг, уточните, какими льготами вы не сможете воспользоваться, окончательно отказавшись от набора социальных услуг.
Льготные категории граждан, имеющие право на получение НСУ, могут отказаться от их получения, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган, производящий им ежемесячную денежную выплату. Заявление об отказе от получения набора социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года. Гражданам, не подавшим заявление об отказе от получения набора социальных услуг до 1 октября 2006 г., в следующем, то есть 2007 г., данная услуга будет предоставляться в установленном порядке.
Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг на следующий год в срок до 1 октября текущего года.
Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. В случае если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение набора социальных услуг (социальной услуги), периодом предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги) является период с даты приобретения гражданином права на получение набора социальных услуг до 31 декабря текущего года. В случае если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.
Допускается отказ от НСУ полностью или частично. Можно отказаться от дополнительной бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения (424 рубля) или от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно (53 рубля) или от того и другого одновременно.
Заместитель начальника Управления № 3 Л.П. Волкорезова