Согласно новому Жилищному кодексу собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на правах общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, и даже крыши. Кроме того, собственникам принадлежит земельный участок под домом с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, расположенные на земельном участке. Все это означает, что уже в ближайшее время москвичам придется пересмотреть свои взгляды на содержание жилого фонда, почувствовать себя собственниками и хозяевами всего дома.
Практика показывает — там, где жители всерьез взялись за управление общим имуществом, порядка намного больше. На сегодняшний день самым эффективным способом управления домом является товарищество собственников жилья. ТСЖ — некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в многоквартирном доме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом. Все средства товарищества, в том числе доходы от хозяйственной деятельности, направляются на содержание и сохранение недвижимости в многоквартирном доме, обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества.
Работа по созданию товариществ собственников жилья в Нагорном районе идет полным ходом. Уже организовано 10 ТСЖ, которые делают первые, но уверенные шаги. Этому способствует активная работа специалистов местных органов власти, которые всемерно помогают становлению общественной инициативы жителей. Поддержка эта весьма существенна – организаторам ТСЖ оказывается помощь в оформлении документации, для них проводятся юридические консультации, готовятся методические рекомендации.
У москвичей, согласно новому Жилищному кодексу, есть право выбора способа управления домом. ТСЖ одно из них, но существуют и другие. Так, собственники помещений могут доверить управление своим имуществом управляющей организации. В этом случае на общем собрании они принимают решение о передаче дома в управление той организации, которая, по их мнению, способна обеспечить содержание и эксплуатацию дома на должном уровне. Управляющая организация обязана заключить договор управления с каждым собственником лично. Все изменения к условиям договора принимаются также решением общего собрания.
Если собственники помещений не провели общее собрание или не реализовали его решение, органы местного самоуправления проводят открытый конкурс, по итогам которого управление домом будет осуществляться той организацией, которая выиграет лот. А договор управления со всеми собственниками (при их нежелании) будет заключаться в судебном порядке.
Новые формы управления домом дадут возможность гражданам следить за выполнением нормативов по эксплуатации жилого фонда. Документ, определяющий их, был принят около года назад. В этом объемном руководстве до мельчайших подробностей прописано, что и в какие сроки должно обследоваться, заменяться и ремонтироваться.
Так, например, дворники обязаны ежедневно производить влажное подметание лестничных клеток и маршей двух нижних этажей, два раза в неделю то же самое они должны выполнять на верхних этажах. В их обязанности входит также ежедневное влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов, мытье пола кабины лифта. Немного реже они должны мыть всю кабину лифта. Мыть окна полагается 2 раза в год, а производить влажную протирку стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, подоконников, отопительных приборов — раз в год.
Норматив является обязательным для соблюдения собственниками, владельцами зданий, а также подрядчиками по техническому обслуживанию инженерных систем и оборудования зданий.
До недавнего времени работники коммунальных служб публичной огласки документа с нормативами всячески избегали, что и понятно. Все ли дворники в Москве выполняют требования принятого правительством документа? Между тем плату за уборку территории и прочие услуги большинство из нас вносят регулярно и в полном объеме. В ближайшее время ситуация может измениться. Договор управления многоквартирным домом (между управляющей компанией и собственником помещения, с дополнительными услугами) выдадут на руки каждому собственнику. Уже сейчас для ознакомления их получили практически все старшие по домам и подъездам. Документ начинается словами: «Собственник помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества Собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник владеет, пользуется и распоряжается общим имуществом в многоквартирном доме». В типовом договоре самым подробным образом прописаны права и обязанности как жителей, так и всех организаций, ответственных за содержание в должном состоянии жилого здания.
А. Ржаной