газета "На Варшавке"
№ 4 (103) АПРЕЛЬ 2006

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
НАГОРНОГО РАЙОНА

Фото Д. Дунько

Неделю назад состоялась встреча жителей Нагорного района с префектом Южного администра-тивного округа П.П. Бирюковым. Подобные мероприятия стали традиционными. В течение года главе округа удается обсудить насущные проблемы с жителями всех шестнадцати районов ЮАО. Каждый раз такие встречи проходят в доверительной обстановке и дают местным властям дополнительный импульс к решению важнейших социальных вопросов.

В начале встречи, выступая перед собравшимися, П.П. Бирюков назвал Нагорный район проблемным, но вместе с тем перспективным. Он рассказал, что на сегодняшний день на территории района не осталось ни одной пятиэтажки сносимых серий, на их месте возведены комфортабельные жилые дома. Одна «хрущевка» на Симферопольском бульваре была капитально отремонтирована, и совсем скоро квартиры в ней получат работники здравоохранения. По словам префекта, сейчас ведутся переговоры с инвесторами о сносе домов, не входящих в городскую программу ликвидации домов первой очереди индустриального домостроения. Однако пока не известно, какие дома и в какие сроки будут снесены.

Фото Д. Дунько

К существенным проблемам П.П. Бирюков отнес нехватку мест в детских дошкольных учреждениях: «Нагорный — единственный на юге столицы район, где сотни родителей с детьми вынуждены подолгу стоять в очереди. Правительство Москвы намерено решить проблему юных жителей уже до конца следующего года. В 2006 г. в городе должно открыться около ста новых детских садов. Часть из них будут возведены в ЮАО. Вместе с тем в Южном округе только за последнее время было открыто 32 группы в уже существующих детских садах. Это позволило принять более 700 малышей». Проблему отдельно взятого Нагорного района власти предполагают решить, построив на месте полуразрушенного ведомственного детского сада на Чонгарском бульваре новое современное здание. «Таким образом, очередь будет ликвидирована», — заметил префект, тем самым ответив на часто задаваемый жителями вопрос, планируется ли строительство высотки по адресу Чонгарский бульвар, 8. Он сказал, что местным властям удалось добиться отмены ранее существовавшего постановления о строительстве жилого дома и сохранить территорию под детский сад.

Еще об одной стройке П.П. Бирюков рассказал довольно подробно. По его словам, до 2012 г. в Электролитном проезде должен быть построен Центр всесезонных видов спорта, который станет крупнейшим в Европе. На площади 2 млн. кв. метров будут возведены крытый горнолыжный склон, аквапарк, теннисные корты и многое другое. Здесь также появятся гостиницы для спортсменов, рестораны и развлекательные комплексы. При этом расположенная здесь промзона будет значительно сокращена.

Немало вопросов, заданных на встрече, касались судьбы кинотеатра «Ангара» и площади им. Академика Вишневского. «Недавно кинотеатр был передан в ведение префектуры, — сказал П.П. Бирюков, — на его базе планируется создать молодежный центр, в котором будут работать кружки, студии, секции и клубы по интересам. Однако будет ли все это размещаться в старом здании «Ангары» или на первых трех этажах нового жилого строения, пока не известно. В любом случае молодежь района получит в свое распоряжение современный культурный центр и проблема нехватки досуговых учреждений в районе будет практически решена». Кинозалы в новом здании планируется сохранить. Кроме того, в самое ближайшее время планируется благоустроить площадь им. Вишневского.

Строительство межшкольных стадионов, по словам префекта, также должно способствовать более активному досугу молодых людей. В этом году власти планируют построить на территории Южного округа восемь подобных спортивных комплексов, в следующем — семь. До конца 2007 г. они должны появиться в каждом районе ЮАО, в том числе и в Нагорном районе. Однако уже сейчас за каждой спортивной площадкой закреплен специалист, в обязанности которого входит организация тренировочного процесса, проведение соревнований и многое другое.

Присутствовавшие на встрече молодые жители Нагорного района поинтересовались у префекта его отношением к правительству дублеров. Поясняя вопрос, П.П. Бирюков рассказал жителям, что не так давно по инициативе мэра в столице было сформировано правительство, состоящее из молодых людей — студентов московских вузов. Все они стали дублерами конкретных министров и префектов. Префект округа представил жителям своего дублера, которым оказалась молодая девушка Марина Михайлова. После того, как она заняла место в президиуме, префект сказал, что во время летних отпусков студентам предстоит занять кресла руководителей и целый месяц управлять мегаполисом, уточнив при этом, что, принимая во внимание небольшой опыт работы, молодежь не будет иметь права подписи.

Магазины «шаговой доступности» — еще одна тема, которая неизменно поднимается на встречах префекта с жителями. На сегодняшний день на юге столицы открыты 164 таких предприятия потребительского рынка и ежемесячно открываются все новые. «Бизнесменам, желающим открыть магазин «шаговой доступности», мы предоставляем землю на льготных условиях, — заметил П.П. Бирюков, — однако с одной оговоркой. Они не имеют права в течение пяти лет перепрофилировать свое предприятие, обязаны принимать «Социальную карту москвича» и реализовывать товары повседневного спроса».

А вот с несанкционированной торговлей власти будут вести самую беспощадную борьбу. Получив на встрече записку с просьбой навести порядок возле Москворецкого рынка, глава округа распорядился ликвидировать все развалы в самое ближайшее время. Значительно сократится количество тонаров. За последнее время их число в округе уменьшилось с 3000 до 400, а в следующем году они должны исчезнуть вовсе. Прямо на встрече П.П. Бирюков дал задание своим заместителям ликвидировать во дворах несколько тонаров, которые мешают тихой и спокойной жизни горожан. Им на смену должны прийти современные торговые центры и супермаркеты. Один из сетевых продовольственных магазинов до конца года откроется на первом этаже нового жилого дома на площади им. Вишневского.

Учитывая, что до 1 января 2007 г. всем горожанам предстоит определиться с выбором управляющей компании, довольно много заданных на встрече вопросов касалось создания товариществ собственников жилья и регистрации кондоминиумов. В связи с этим префект заявил, что в каждой управе есть специалисты, в обязанности которых входит не только информирование жителей о возможных способах управления домом, но и конкретная помощь в выборе компаний, а также проведении общих собраний и регистрации ТСЖ: «Товарищество собственников — это на сегодняшний день самая прогрессивная форма управления многоквартирным домом, которая позволяет жителям самостоятельно определяться с выбором подрядных фирм, а главное, контролировать расходы на ремонт и благоустройство».

Власти округа, по словам П.П. Бирюкова, не намерены легализовывать незаконно установленные металлические тенты, особенно те, которые расположены во дворах: «В них, как правило находятся не автомобили, а ненужный домашний скарб, а иногда и огнеопасные жидкости. Заботясь о внешнем виде жилых зон и безопасности москвичей, правительство приняло решение упорядочить размещение «ракушек» и «пеналов», удалить их подальше от жилых кварталов». На месте металлических тентов власти будут оборудовать гостевые парковки, увеличивать проезжие части, устраивать карманы. Префект также высказался против идеи накрывать навесами открытые автостоянки, так как это превратит дворы в огромные гаражи. В решении вопроса с хранением личного автотранспорта власти делают ставку на городскую программу «Народный гараж». Префект с сожалением заметил, что сегодня программа буксует из-за бумажной волокиты, однако в будущем она может обеспечить недорогими местами для парковки большинство автовладельцев.

(Продолжение в следующем номере.)
Подготовил А. Спасский





Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Нагорного района!

Поздравляю вас с праздником Победы!

В летописи нашего Отечества есть события, которые навсегда остаются в благодарной памяти потомков.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. стала основной и важной вехой в истории 20 века. Наш народ показал всему человечеству пример стойкости, мужества, массового героизма в борьбе за свободу и независимость своей Родины, за избавление сотен миллионов людей от фашистского рабства.

Мы в неоплатном долгу перед погибшими и ветеранами-победителями и приложим все усилия, чтобы быть достойными Великой Победы.

Низкий поклон вам, уважаемые ветераны! От всей души поздравляю вас с праздником. Пусть в мирном небе гремят только победные салюты, пусть не меркнет блеск орденов и медалей на груди победителей, пусть наши дети и внуки будут достойны подвига отцов и дедов, пусть ничто не потревожит вечную память павших!

Здоровья вам и счастья на долгие годы!

С праздником, с Днем Победы!

Глава управы Нагорного района А.И. СинюЧкова


Другие статьи на районные темы:

УЛУЧШАЕМ СВОЕ ЖИЛИЩЕ
«Весна в Нагорном районе»
УЧИТЬСЯ БЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
Форум - Все об Испании. купить женские аксессуары. зеркальце подарочное
Hosted by uCoz