Отношение к «ракушкам» у жителей неоднозначное. Автовладельцы, успевшие в свое время установить металлический тент, всячески отстаивают свои права. Они убеждены, что, только укрыв машину под железным колпаком, можно обезопасить свое имущество от кражи или угона. Совсем иного мнения придерживаются не имеющие автомобиля граждане и автовладельцы, вынужденные оставлять машины на открытых стоянках, таких, кстати, большинство. По их мнению, тенты портят внешний вид дворов, да и места занимают немало. Нехитрые расчеты показывают, что на месте двух «пеналов» могут парковаться три автомобиля. Если учесть, что в Москве более 200 тысяч тентов, нетрудно подсчитать, сколько бы автомашин, вместо того чтобы парковаться на газонах и тротуарах, нашли бы места на стоянках. Кстати, статистика показывает, что в каждой второй «ракушке» хранится не автомобиль, а ненужный хозяевам хлам.
Юристы же утверждают, что в нашем районе лишь один процент тентов установлен законно — это «ракушки», принадлежащие инвалидам и ветерана, все остальные пользуются ими на птичьих правах. Многие полагают, что выданные когда-то на тенты номера дают право на пользование землей. Это — распространенное заблуждение. Дело в том, что лет семь-восемь назад власти решили посчитать распространяющиеся с невероятной скоростью гаражи — именно с этой целью их владельцам были выданы таблички с номерами. Никакой юридической силы они не имеют.
В Чертанове Центральном уже перемещено несколько сот металлических тентов, в основном во дворах, где проводилось комплексное благоустройство. Таким образом, от «ракушек» и «пеналов» очищены целые жилые кварталы. Вместе с тем не прислушиваться к 200-тысячной армии автовладельцев-«ракушечников» городские власти просто не имеют права. Именно поэтому несколько лет назад была разработана программа «Народный гараж», которая предусматривает строительство на прилегающих к жилым домам территориях небольших быстровозводимых паркингов, доступных по цене большинству автовладельцев. Процедура разработки проекта и оформления документов сведена к минимуму. Инициативной группе жителей необходимо собрать пять-шесть подписей и обратиться в управу района. После того как комиссия подыщет место и даст свое заключение, документы передаются в префектуру, где назначается экспертиза. Поскольку строительство осуществляется некоммерческой организацией, свои машино-места владельцы получают практически по себестоимости. Как правило, при минимальном наборе «излишеств» стоимость такого гаража не превышает 4000 долларов. Это в несколько раз дешевле, чем место в многоэтажном паркинге. Следует также сказать, что в каждом гараже может разместиться до 300 автомобилей.
В ближайшее время «народные гаражи» появятся по следующим адресам:
ул. Красного Маяка, влад. 15;
ул. Красного Маяка, влад. 15, корп. 5;
Чертановская ул., влад. 41, корп. 2;
Варшавское ш., влад. 127;
ул. Подольских курсантов, влад. 5;
Кировоградская ул., влад. 13.