Основная тема встречи касалась создаваемых в Москве Советов общественности. Новая структура, по замыслу городских властей, должна объединить усилия общественности и милиции в решении самых разных проблем — от обеспечения безопасности до благоустройства.
На сегодняшний день в городе уже создано около 800 общественных пунктов охраны порядка. На ОПОПах действуют 610 советов общественности общей численностью более восьми тысяч человек, 106 народных дружин, а это еще более девяти тысяч человек. Руководить Советами общественности будут преимущественно отставные офицеры, бывшие сотрудники Министерства внутренних дел. Согласно новому законодательству Советы при ОПОПах должны оказывать содействие органам власти в обеспечении общественного порядка, а именно в профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, следить за соблюдением порядка в домах и на прилегающих территориях, обеспечивать пожарную безопасность, организовывать дорожное движение в жилых зонах, следить за соблюдением правил благоустройства. Кроме того, они будут осуществлять контроль за использованием земель, обеспечивать санитарное состояние территории, следить за содержанием животных. Об этом присутствовавшие на встрече жители смогли узнать из доклада заместителя председателя Совета общественности Н.Ф. Самсонова, который рассказал о целях и задачах советов при ОПОПах. За довольно небольшой срок работы их сотрудники приняли по различным вопросам десятки человек. Кроме того, районная народная дружина осуществляет патрулирование в местах наибольшего сосредоточения людей, добровольные помощники милиции в обязательном порядке присутствуют на митингах, концертах и демонстрациях. В ближайшее время будет организован процесс приемки благоустроительных работ, в котором также станут активно участвовать председатели ОПОПов.
Жителей представленная информация заинтересовала, о чем свидетельствует тот факт, что на прошедшей встрече было задано много вопросов, касающихся новой структуры. Чертановцев, в частности, интересовало, кому будут подчиняться руководители советов, по каким вопросам к ним можно обращаться, график работы и местонахождение.
Кроме того, жителей крайне волнует тема установки домовых приборов учета холодной и горячей воды. Дело в том, что с недавних пор показания счетчиков делятся на всех прописанных в доме жильцов, и таким образом формируется сумма платежа за воду. Учитывая, что во многих домах проживает большое количество незарегистрированных граждан, плата за воду в них значительно возросла. Как было сказано на встрече, заниматься выявлением незаконно проживающих граждан должны участковые уполномоченные милиции. Однако старшие по домам и подъездам, а также председатели домкомов не должны оставаться в стороне и вовремя предоставлять информацию о незнакомцах в ДЕЗ и милицию.
А. Спасский