газета "На Варшавке"
№ 3 (102) МАРТ 2006

ДОМ ИЩЕТ КОМПАНИЮ

Год назад вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации, в котором говорится, что собственники помещений в многоквартирных домах должны выбрать один из способов управления домом до 1 марта 2006 г.

Однако власти решили, что столь короткого времени для получения подробной информации, кто и как в дальнейшем будет управлять их домами, москвичам недостаточно, и отложили принятие окончательного решения до 1 января 2007 г.

Если до указанной даты собственники свой выбор так и не сделают, то за них это должны будут сделать органы местного самоуправления. Управляющая организация будет отобрана по результатам открытого конкурса. Скорее всего, это будет все тот же ДЕЗ.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ собственники всех помещений — жилых и нежилых — многоквартирного дома обязаны выбрать один из трех способов его управления:

• непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме;

• товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

• управляющей организацией.

Новый Жилищный кодекс РФ расширяет права собственников по выбору наиболее оптимальной управляющей организации и дает возможность взять функции управления домом на себя.

Вариант первый:

— собственники помещений намерены доверить управление своим имуществом управляющей организации. В этом случае на общем собрании они принимают решение о передаче дома в управление той организации, которая, по их мнению, способна обеспечить надлежащее содержание и эксплуатацию дома. Управляющая организация обязана заключить договор управления с каждым собственником лично. Все изменения к условиям договора принимаются также решением общего собрания.

Вариант второй:

— собственники приняли решение о выборе способа управления товариществом собственников жилья. В этом случае, создав ТСЖ (то есть образовав юридическое лицо), собственники вправе самостоятельно, через правление товарищества, управлять своим имуществом или пригласить управляющую организацию, которая будет заключать договор управления с ТСЖ.

В Москве непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме невозможно, так как ресурсоснабжающие организации могут заключать договоры на поставку услуг только с юридическими лицами. Этот вариант (третий) подходит только для коттеджей или домов поселкового типа.

Надо также иметь в виду, что срок управления составляет один год. По прошествии этого периода органы местного самоуправления обязаны вновь созвать общее собрание собственников помещений для выбора способа управления. В случае необходимости — провести новый конкурс, и вполне вероятно, что победителем может стать другая управляющая организация.

Продление срока выбора управления многоквартирным домом до 1 января 2007 г. дает москвичам шанс разобраться во всех тонкостях нового законодательства и, сделав правильный выбор, решить судьбу своего жилья.
Наш корр.

О проблемах и перспективах нового Жилищного кодекса читайте в следующем номере.


Другие статьи на районные темы:
НАЙТИ РАБОТУ ПО ДУШЕ
ДЕЛА ПАРТИЙНЫЕ
УЗНАЕМ ИНФОРМАЦИЮ ЧЕРЕЗ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
Подарите любимому нечто большее. Онлайн купить букет цветов. балконы под ключ. комплектующие натяжные потолки.. цены на дизельное топливо каталог производителя.
Hosted by uCoz