газета "На Варшавке"
№ 3 (102) МАРТ 2006
ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ
 
ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Наш собеседник — депутат Московской городской Думы, председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь АНТОНОВ. Депутатом избран в третий раз по одномандатному округу при поддержке партии «Единая Россия».

— Игорь Евгеньевич, как Вы относитесь к тому, чтобы возродить идею депутатских наказов избирателей?

— На самом деле практику наказов никто не отменял. Наказы избирателей формируются из двух временных диапазонов: это предвыборная кампания и процесс работы. По сути, когда избиратель приходит на прием к депутату, приносит свое заявление с просьбой помочь решить какую-то проблему — это и есть наказ. И они будут функционировать до тех пор, пока существует избирательная система.

— Но эта практика не закреплена.

— Я не уверен, что наказы следует закреплять законом. Потому что отдельно взятого гражданина интересует решение исключительно его личного вопроса, а вопросы и проблемы эти порой невозможно решить просто и сразу. А если практику наказов утвердить законом, то и ответственность за их выполнение тоже должна быть закреплена нормативным актом. Например, самая серьезная проблема в городе — жилищная. По поводу улучшения своих жилищных условий к депутатам обращается до 90 процентов населения. Сейчас в Москве действуют программы «Молодой семье — доступное жилье», социальной ипотеки, сохранена система социального найма. В городе растет строительство жилья, и в ближайшие два года это увеличение составит 500 тысяч квадратных метров. Однако избиратель, который приходит на прием, к примеру, сетует на то, что он стоит в очереди на квартиру с 1998 года, жилищные условия у него чудовищные, и он просит депутата ему помочь. Но депутат не может в принципе решить проблему этого конкретного очередника, потому что есть закон, и есть другие москвичи, которые стоят в очереди на квартиру с 1986 года. И еще один нюанс. Формализовав практику наказов избирателей, мы дадим в руки оппозиции флаг, которым она будет размахивать, обвиняя, в частности, партию «Единая Россия» в том, что ее представители не выполняют своих обещаний. Оппозиция и так активно пользуется популистскими лозунгами, но при этом никогда и ни за что не отвечает.

— Каким образом, на Ваш взгляд, должна быть выстроена координация работы депутатов МГД, избранных по одномандатным избирательным округам, с депутатами муниципальных Собраний районов, входящих в этот округ?

— Контакты могут быть разными. В частности, муниципальное Собрание может быть источником законодательной инициативы. Через депутатов Московской городской Думы депутаты муниципальных Собраний районов могут лоббировать, в хорошем смысле этого слова, какой-то закон.

— Иными словами, могут подготовить законопроект?

— Именно. Среди депутатов муниципальных Собраний есть юристы. Кроме того, на территории любого района есть юридические фирмы, со специалистами которых всегда можно договориться о подготовке законопроекта. Процедуру и тонкости законодательной практики можно узнать и в московском парламенте, и у своего депутата.

Вообще в Московской городской Думе идут очень серьезные дискуссии по местному самоуправлению. Например, есть обращение депутатов муниципальных Собраний от партий «Яблоко» и СПС по расширению полномочий местного самоуправления. В МГД активно эту идеологию поддерживает фракция «Яблоко–Объединенные демократы». Когда мы рассматриваем законопроекты, связанные с этой темой, представители этой фракции всегда выступают со словами, что у нас местное самоуправление зажатое, что оно ничего не решает, что надо дать ему больше полномочий и т. д.

— А Вы как считаете?

— Конечно, на местном уровне надо делать больше. И депутаты городской Думы работают над вопросами передачи большего числа полномочий на места. Но по мере того, как в районах будут к этому готовы. Мы планируем передавать полномочия, прежде всего, по работе с населением — это досуговые клубы, благоустройство дворов и подъездов. К примеру, построим мы детскую площадку за счет средств городского бюджета, но эксплуатировать и поддерживать объект должны в районе. И я говорю не только о согласовательных вопросах, но и о финансировании. Под дополнительные полномочия будут выделяться и дополнительные финансовые ресурсы. И депутаты муниципальных Собраний районов должны быть более активны в конкретной работе.

— В какие сроки может произойти передача некоторых полномочий в районы?

— Я думаю, в течение ближайших четырех лет, в период наших полномочий. А может быть, и раньше...

— Высказывалась идея организации местного самоуправления не на уровне районов, а на уровне округов.

— Нет, это очень крупные образования. Но сегодняшнее число районов — 125, на мой взгляд, слишком велико. Когда мы вводили местное самоуправление в городе, я предлагал создать 35 районов соответственно числу избранных депутатов и передать территориям основные полномочия. Но тогда этот вариант не прошел. Сейчас с учетом того, что люди на местах работают все более качественно, я думаю, мы вернемся к этой идее. И можно будет говорить о числе территориальных образований в городе, которое, я думаю, составит от 35 до 50.

— Вам как председателю одной из ключевых комиссий Мосгордумы, несомненно, приходится заниматься вопросами развития бизнеса. Бытует мнение, что коррупция — необходимая движущая прослойка между чиновничеством и предпринимательством. И если ее, якобы, не станет, то бизнес не будет развиваться. Ситуацию, на Ваш взгляд, можно изменить?

— Дело в том, что бизнес во многом сам провоцирует коррупцию. Понятно, что предпринимателю хотелось бы получать необходимые документы быстро. Поэтому он дает взятку. Что касается борьбы, то вы ведь знаете, что история коррупции и борьбы с ней такая же древняя, как сама человеческая цивилизация. Коррупция существовала и существует во все времена и во всех странах. На Руси существовал так называемый институт кормления, когда князь направлял своих представителей — воевод и наместников — в провинцию без денежного вознаграждения. Предполагалось, что население волости будет кормить наместника. Кормление было официально отменено в 1556 году, но традиция жить и богатеть за счет подданных сохранилась надолго. Мздоимство начинает упоминаться в русских летописях с 13 века. Первое ограничение коррупционных действий законом принадлежит Ивану III. Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за взятки. При Петре Великом, который яростно боролся с коррупцией, она тоже не исчезла. Феномен фаворитизма также неотделим от феномена коррупции. И здесь уместно вспомнить взаимоотношения семьи последнего русского царя и Распутина. Советская власть боролась с коррупцией беспощадно, но в большей степени — в дисциплинарной, бытовой. В этом была своя логика, основанная на идеологии построения государства с дисциплинированными, честными гражданами, для которых вопросы развития страны, общества, в котором они живут, были приоритетны. Однако и злоупотребления служебным положением, взяточничество и прочие коррупционные составляющие все равно процветали. Видимо, потому что одними общественными и идеологическими интересами сыт не будешь. Против законов природы бороться бессмысленно. И коррупция нередко начинала выступать как единственно возможное средство внедрения рыночных отношений в плановую экономику. А потом наступила новая эпоха: вместо Советского Союза появилась Россия, старая идеология рухнула, ей на смену пришла новая, очень простая — личного обогащения. Прибавьте к этому нестабильность, низкие зарплаты, отсутствие правовой культуры. Россия пережила тяжелейший переломный период, а переломы государственного строя и экономической системы во всех странах характеризуются усилением коррупции.

— Одним из способов борьбы с коррупцией считается информационная прозрачность. Некоторые депутаты МГД высказывались о необходимости публикации бюджетов префектуры — в окружных СМИ, районов — в районных СМИ, а также отчетов об их исполнении. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Я думаю, это было бы полезно. Если префектура или управа считает нужным публиковать свои бюджеты в своих СМИ — окружных или районных, это только большой плюс. Не понимаю, зачем им это скрывать. Тем более что сметы расходов не являются закрытой информацией. Целевые бюджетные фонды префектур включены в бюджет города. И потом, у меня нет сведений о том, что кто-то обратился в управу с просьбой показать смету расходов, а ему отказали. Давно прошли те времена, когда выделенные бюджетные деньги расходовались нецелевым путем, когда вместо школы ремонтировалось что-то другое или вообще ничего. Это уголовка. Сейчас на подобные действия никто не идет. Другое дело, насколько прозрачно работает система государственного заказа. Сделать по этому направлению предстоит еще много, и городские власти работают над обеспечением гласности и прозрачности, предотвращением злоупотреблений в этой сфере, расширением возможностей поставщиков в размещении заказов, развитием добросовестной конкуренции, совершенствованием деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
По материалам Пресс-центра МГД

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
     
     

 

Реклама
На atan2002.ru можно купить комплекты постельного белья и постельные принадлежности. debex схемы возврата, взыскание долгов для реального взыскания. файловый сервер купить. купить прикольные сувениры
Hosted by uCoz