После смерти супруга на ее хрупкие женские плечи легко нелегкое бремя управления Московским государством — согласно завещанию Дмитрия Донского она стала соправительницей своего старшего сына Василия.
Великая княгиня Евдокия стоит у истоков устройства Москвы как центра русской и российской государственности, так как ей принадлежит заслуга возвращения в Москву митрополита Киприана, что означало окончательное закрепление за Москвой ведущей роли в объединении русских земель в единое Российское государство.
По указанию великой княгини незадолго до ее смерти в Московском Кремле был возведен величественный Вознесенский монастырь, который на многие века станет местом особого почитания и паломничества русских людей. В этом монастыре великая княгиня Евдокия примет постриг с именем Евфросиния и здесь же будет похоронена. После своей кончины она была прославлена Русской православной церковью, а москвичи стали почитать преподобную княгиню как покровительницу Москвы.
Действительно, в истории нашего Отечества можно без труда найти такие примеры, которые важны для современных людей. И эти примеры помогают ответить на вопросы, как люди переживали тяжелые времена и что служило им опорой в самых сложных ситуациях.
2007 г. — год шестисотлетия со дня блаженной кончины преподобной Евфросинии. Эта дата дает нам возможность вспомнить свои истоки и проявить благодарность по отношению к той, которая так много потрудилась на ниве укрепления нашего государства. Пример этого являют нам события 1907 г. Сто лет назад в Москве прошли грандиозные торжественные мероприятия по случаю пятисотлетия со дня кончины преподобной, их возглавляла великая княгиня-мученица Елизавета Федоровна. На торжества прибыли члены царской фамилии, губернаторы, военачальники и тысячи верующих из самых отдаленных уголков Российской империи. Как во времена Московской Руси Первопрестольная вновь обрела былое величие, утраченное за предшествующие века.
В наше нелегкое время хорошо видны параллели с минувшей эпохой. Как и тогда Россия сейчас переживает нелегкое время, когда необходимо собраться всем миром, чтобы преодолеть все трудности. И самое время обратить взгляд на века минувшие, ведь в истории нашего Отечества немало примеров подлинного и самоотверженного служения Родине.
К сожалению, как это часто бывает, память о великой московской святой была практически уничтожена в годы Советской власти. И теперь в городе, который многим ей обязан, не осталось ни одного уголка, рассказывающего нам о святой великой княгине. Без сомнения, достойной благодарностью москвичей преподобной Евфросинии станет строительство храма в ее честь.
Община в честь преподобной Евфросинии добилась выделения земли под строительство храма на Нахимовском проспекте, и сейчас уже ведется работа по согласованию строительной документации. Мы надеемся, что в ближайшее время начнется возведение церкви, и к юбилейной дате в Москве засияет золотыми куполами храм в честь великой московской святой.P.S. Желающим принять участие в строительстве храма сообщаем наши реквизиты:
ИНН 7704202687
Банк «Мосстройэкономбанк»
Д/О «Реконструкция»
БИК 044525209
р/счет 40703810116000000291
к/ счет 30101810400000000209.
Л. Бамблевский