В крупных городах не должно быть бизнеса, основанного на человеческих слабостях, считают власти. Именно поэтому в управах районов сейчас ведется активная работа с владельцами казино и игровых залов. Инициативу по ограничению подобного бизнеса первыми ощутили на себе хозяева «столбиков» — пятирублевых автоматов, которые исчезли с территории Чертанова Центрального еще месяц назад.
Проведенная инвентаризация расположенных на территории района игорных заведений выявила многочисленные нарушения: оказалось, что многие из них находятся в помещениях, оформленных под иные цели, скажем, булочные или кафе. Владельцам игорных заведений розданы предписания о перепрофилировании их бизнеса.
По словам заместителя главы управы по вопросам экономики и потребительского рынка В.Б. Гусева, на сегодняшний день есть лишь одно условие для существования так называемых «одноруких бандитов» на территории района — месторасположение согласно закону и наличие лицензии. В настоящее время проводятся проверки всех игровых точек. Этим занимается специально созданная рабочая группа. В ближайшее время игровые залы должны быть выведены со всех предприятий потребительского рынка, после этого игровые клубы должны исчезнуть из жилых домов, с территорий, прилегающих к учреждениям образования, больницам и поликлиникам. Кроме того, их не должно быть рядом со станциями метро (санитарная зона — 25 метров).
В управе отмечают, что владельцы игорных заведений с пониманием отнеслись к введенным ограничениям и не откладывают их закрытие на последний момент: уже сейчас из 16 имеющихся в районе залов, расположенных в магазинах, ликвидированы 11.
Те же предприниматели, которые сохранят свой игорный бизнес, будут работать в рамках закона на тех площадях, которые могут использоваться под эти цели.
Д. Спасский