Детскую стоматологическую поликлинику № 43 в Советском районе было решено открыть в начале 1975 г. Однако выделенное по адресу: поселок ЗИЛ, 6-я линия, д. 1, корп. 19 здание с самого начала было признано аварийным и не пригодным для размещения медицинского учреждения. Грунтовые воды периодически заполняли подвал. При строительстве поселка ЗИЛ нарушались коммуникации, из-за чего в поликлинике иногда не было света и воды. Несмотря на это коллектив под руководством главного врача Л.Л. Гликиной выстоял. Некоторые сотрудники и сейчас работают в поликлинике.
В то время к поликлинике было прикреплено более 120 тысяч детей и подростков. Постепенно в районе стала развиваться детская стоматологическая служба, лечение и обследование детей проводилось также в школах.
В 1977 г. для поликлиники нашли другое помещение по адресу: Днепропетровская улица, 33Б, в котором некогда размещался Дом ребенка. После реконструкции в 1981 г. поликлиника пережила свое второе рождение.
|  |
| Фото: Дмитрий Дунько |
«Детский стоматолог, — говорит А.Н. Никитина, — специальность поистине уникальная, ведь нам приходится быть еще и психологами. Необходимо наладить контакт не только с сидящим в кресле маленьким пациентом, но и с родителями, которые практически всегда находятся рядом». По словам главврача, мамы и папы уделяют довольно мало внимания состоянию зубов своих детей. Почему-то принято считать, что за молочными зубами не нужен особый уход, ведь они все равно выпадут. «Это распространенная ошибка, — говорит А.Н. Никитина, — в первый раз необходимо посетить детского стоматолога в тот момент, когда у ребенка прорежется первый зуб, то есть в 5–7 месяцев, и до трех лет обращаться к врачу не реже двух раз в год. Только квалифицированный специалист может дать консультацию по поводу выбора соски и пустышки, заметить какие-либо нарушения, выявить проблемы на самой ранней стадии. Например, многие мамы предпочитают пораньше отнимать детей от груди и переводить их на искусственное вскармливание. Помимо того, что материнское молоко для малыша является ценнейшим продуктом, бутылочки со смесями таят и еще одну опасность — у ребенка не развиваются челюстные мышцы, что может привести к изменению прикуса. Именно поэтому расстаться с соской мы рекомендуем уже к году».
Огромная работа, которую постоянно ведут в нашем районе детские врачи-стоматологи, приносит результаты. Специалисты отмечают, что в последнее время сократилось количество случаев заболевания кариесом среди подростков. «Раньше мне было больно смотреть, когда у многих 12–13-летних подростков шестые жевательные зубы бывали практически разрушены. Это связано с тем, что у детей только что появившиеся коренные зубы очень нежные. Каждому ребенку необходимо произвести процедуру герметизации фессур, когда естественные бороздки и углубления зубов покрывают специальными жидкими герметиками, предотвращающими попадание и удержание пищи в труднодоступных для чистки зубов местах. Созданная сеть стоматологических кабинетов, которые работают во всех средних школах, позволила провести профилактику, и теперь не редкость, когда у 14–15 подростков все зубы в идеальном состоянии», — замечает главврач.
Потенциальными пациентами поликлиники № 43 являются почти 90 000 юных москвичей, проживающих в Южном округе столицы. Однако попасть на прием к дантистам совсем не сложно. «Достаточно только желания, — говорит А.Н. Никитина. — С острой болью мы принимаем вне очереди. А если записываться к врачу заранее, лучше иметь при себе полис медицинского страхования. Профессиональные врачи обследуют пациента на новейшей аппаратуре, устранят источник болезни, при необходимости назначат лечение, проведут консультацию. Узнать график работы специалистов можно в любой районной детской поликлинике, а также в регистратуре Детской стоматологической поликлиники № 43 по телефону 311-37-83».
Как уже говорилось выше, А.Н. Никитина как депутат муниципального Собрания входит в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основной задачей комиссии является профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при взаимодействии с заинтересованными службами, работающими с детьми и подростками. В этих целях проводятся регулярные обследования семей «группы социального риска», состоящих на учете; в районе Чертаново Центральное таких семей 54, в них проживает 58 детей. Комиссия разбирает случаи жестокого обращения с несовершеннолетними, вопросы о лишении родительских прав, а также вопросы об уклонении учащихся от занятий и их неудовлетворительном поведении по материалам, представленным школами района.
«Бывает, что после заседания комиссии я не могу спать спокойно несколько дней, — замечает А.Н. Никитина, — решать судьбу маленького человека очень трудно, ведь это большая ответственность. Порой приходится погружаться в проблемы семей, где мать рожает ребенка только для того, чтобы получить на него пособие». По словам Антонины Николаевны, детский дом — это крайняя мера, в первую очередь депутаты стараются отдать детей под опеку бабушек и дедушек или других родственников, правда, это удается не всегда. В соответствии с существующим законодательством будущий опекун или попечитель несовершеннолетнего должен отвечать определенным требованиям, при этом не последнюю роль в решении вопроса играют его возраст, здоровье, личные качества, материальный достаток.
В завершение беседы А.Н. Никитина провела небольшую экскурсию по поликлинике. Признаемся, порядок в помещениях, доброжелательность и такт сотрудников, улыбки на лицах юных пациентов и их родителей поразили. С трудом верится, что большинство работающих здесь высококлассных специалистов трудятся отнюдь не за большую зарплату или возможность сделать карьеру, а для того, чтобы у детей была счастливая белозубая улыбка.
В. Лутовинов