газета "На Варшавке"
№ 02 (89) ФЕВРАЛЬ 2005
 
 
ВЕТЕРАНАМ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИКИ, НО И КОНКРЕТНАЯ ПОМОЩЬ
Фото: Александр Кравчук

Очередной брифинг префекта Южного административного округа П.П. Бирюкова начался весьма неожиданно. Один из журналистов от лица коллег, проживающих и работающих в Южном округе, поблагодарил префекта за прекрасную организацию работ по уборке снега: «Для многих районов столицы прошедшие снегопады стали настоящим бедствием. Коммунальные же службы Южного округа, работая практически в круглосуточном режиме, как могли, помогали прохожим, помогали автовладельцам освобождать автомобили из снежных заносов. Все это позволило свести негативные последствия снегопадов к минимуму». В ответ на это П.П. Бирюков сказал, что именно в нашем округе удалось избежать проблем, связанных со скапливанием снега на придомовой территории и во дворах.

Однако основной темой брифинга стала информация о проводимых в связи с 60-летием Победы мероприятиях. Префект заметил, что он постоянно встречается с проживающими в округе ветеранами Великой Отечественной войны: «Самое ценное в таких встречах то, что нам — руководителям округа — удается из первых уст узнать о проблемах, волнующих фронтовиков, выслушать их предложения или жалобы. Ветераны — самая активная и неравнодушная часть населения, поэтому мы особо внимательно прислушиваемся к их мнению».

Всего в Южном административном округе проживает около 11 500 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и более 36 000 приравненных к ним льготников. Подготовкой мероприятий в округе занимается специально созданный два года назад Координационный совет. Утвержденный префектом план включает не только праздничные мероприятия, но и акции, направленные на повышение материального уровня пожилых людей, улучшение их здоровья, обеспечение одиноких пенсионеров самым необходимым. Так, только в 2004 г. была проведена комплексная диспансеризация почти 9000 инвалидов и участников войны. Более 600 человек получили санаторно-курортные путевки, 13 700 человек были обеспечены льготными лекарствами. Кроме того, была оказана помощь ветеранским организациям: в помещениях всех «первичек» установлены телефоны, оргтехника, мебель. Составлен список, включающий 14 000 ветеранов, которым в преддверии праздника будет оказана адресная социальная помощь. Особый подарок ждет фронтовиков, стоящих в очереди на получение жилья, — власти округа намерены вручить ордера 326 очередникам, что позволяет сказать, что все ветераны, имеющие право на получение муниципального жилья, отпразднуют 60-летие Победы в новых квартирах. Более 800 ветеранов к майским праздникам смогут освоить полученные от властей садовые участки. Префект особо подчеркнул, что на встречах с ветеранами ни разу не затрагивался вопрос о монетизации льгот: «Это означает, что разработанная Правительством Москвы программа, направленная на сохранение льгот и компенсаций, работает, и жители столицы ею довольны». П.П. Бирюков также заметил, что теперь жителям для внесения сведений в списки на вручение юбилейной медали нет необходимости лично приходить в управу, стоять в очереди и доказывать свое право на награду: «Мы решили воспользоваться уже существующими в РУСЗН и ЦСО списками, это значительно облегчит процедуру и позволит сделать праздник действительно радостным».

Еще одна тема брифинга касалась итогов работы служб «одного окна». По словам П.П. Бирюкова, на сегодняшний день в Южном округе действует более 60 таких служб: они созданы во всех 16 управах и Единых информационно-расчетных центрах (ЕИРЦ), в 15 управлениях социальной защиты населения и в 13 бюро медико-социальной помощи. Также по принципу «одного окна» работают специалисты префектуры: за прошедший год они рассмотрели и выдали более тысячи документов. Примерно столько же заявлений обработали в управах районов. Однако самая большая нагрузка выпала на долю операторов ЕИРЦ: в 2004 г. в их службу поступило почти 625 тысяч обращений.

П.П. Бирюков сообщил журналистам, что для регистрации и учета жилищных документов в управах действует новая, совместимая с городской информационной системой автоматизированная программа «Жилище», внедрение которой позволило сократить сроки рассмотрения заявлений и количество согласований. Кроме того, в округе разработана программа безбумажного документооборота с применением технологии «электронной цифровой подписи». Все это даст возможность уже в ближайшее время создать на территории округа так называемое единое информационное пространство и позволит проводить мониторинг по исполнению запросов, значительно сократить сроки рассмотрения заявок, а также вести работу в режиме «запрос-ответ» в рамках информационной структуры префектура — управа — ЕИРЦ — паспортный стол — жилищный отдел.

На брифинге также говорилось о проделанной в прошлом году работе и планах на 2005 г. Так, по словам префекта, продолжатся мероприятия по выводу нерентабельных и экологически вредных производственных предприятий с территории округа. Внимание городских и окружных властей по-прежнему будет приковано к строительству Центра всесезонных видов спорта в Электролитном проезде. Кроме того, продолжатся реставрация и восстановление кинотеатров.

М. Неделина

 
 

Другие публикации в Перекрестке:

ОЧЕРЕДНОЙ РУБЕЖ ВЗЯТ, ВПЕРЕДИ — НОВЫЕ ЦЕЛИ

ВОПРОСЫ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
Погода в красноярске с 1 октября. Погода в городе красноярске на 10 дней.. роль финансового рынка.. силовые тренажеры для дома.. светильники купить москва и светильники купить москва последнее объявление.
Hosted by uCoz