газета "На Варшавке"
№ 02 (89) ФЕВРАЛЬ 2005
ДЕНЬ САМОЗАЩИТЫ ОТЕЧЕСТВА
Фото: Дмитрий Дунько

23 февраля — не самая яркая дата в истории. Этот серенький день первой мировой войны на восточном фронте кое-где ознаменовался стычками местного значения — ошибочно оценив бурные события 1917 г., германский хищник попытался одним ударом развязать себе руки на востоке, чтобы разобраться со своими конкурентами на западе. Однако, столкнувшись с разрозненными отрядами ополчения, немцы тут же согласились на переговоры. Этот малоочевидный, на первый взгляд, успех русского оружия, если и годился в качестве дня рождения советской военной организации, то для Дня защитника Отечества в истории можно было бы подобрать и более эффектное событие, если бы не одно «но».

Действительно, и Куликовский разгром, и впечатляющие победы Петра, и борьба с всевозможными ордами — все эти впечатляющие достижения прекрасно характеризуют усилия по защите российского геополитического пространства и могли бы отмечаться в виде соответствующего праздника. Однако все эти успехи являются заслугой военной организации, тогда как вызов немцам, предвкушавшим на востоке легкий успех, бросил неизвестно кто и непонятно, по каким соображениям, — история не сохранила, по сути, никаких имен и подробностей, но и это подобие сопротивления на многие годы убедило немцев в том, что легкого успеха в этой непонятной стране ожидать не приходится.

Чувство патриотизма, понятное в смутную эпоху, когда внешнеполитические неудачи неизбежно оборачивались чуть ли не поголовным уничтожением побежденных, несколько потускнело в наше время почти повсеместного торжества гуманизма и выглядит пережитком бурного прошлого. Все вековые враги России наперебой заверяют в своих дружеских чувствах, но для России, впервые в истории человечества явившей пример одностороннего разоружения и фактически распустившей свою армию, как в 1917 г. (те, кто продолжает служить в армии, делают это преимущественно за свой счет), дата 23 февраля не теряет значения — никто не может быть уверен, что старый опыт не окажется востребован и Отечество не придется защищать, как тогда, подручными средствами (подробнее см. стр. 16) — во всяком случае, Правительство РФ делает для этого все, на что способно. В этот странный, но в то же время славный праздник вправе чествовать друг друга все граждане России, как имеющие, так и пока не имеющие отношения к армии. Зарекаться от этого не может никто — идея введения на нашу территорию «миротворческого» контингента открыто обсуждается уже и в российской печати. Однако, неоднократно доказав на практике свое миролюбие, русские выработали и новый патриотизм, который заметно отличается от американского, сводящегося к безоговорочной поддержке агрессивных войн, — патриотизм — не «против», а «за». Русский патриот не придирается к форме носа и цвету кожи, он не враг иностранцам, но никогда не потерпит чужих солдат на своей территории. Забывать об этом не рекомендуется никому.

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
Реп точки в Москве. лицензия частного охранника.. лобовое стекло hyundai.. канализация пвх.
Hosted by uCoz