газета "На Варшавке"
№ 02 (89) ФЕВРАЛЬ 2005
ГАРАЖНЫЙ ПЕРЕДЕЛ
Фото: Дмитрий Дунько

За последние десять лет число автомобилей в Москве увеличилось в десять раз. Ежедневно более трех миллионов «стальных друзей» выезжают на улицы и проспекты столицы, и это не считая многочисленной армии транзитных машин. Днем большая их часть колесит по дорогам, а вечером находит пристанище во дворах, многоярусных гаражах, на открытых стоянках и в металлических тентах, именуемых в народе «ракушками» и «пеналами». По расчетам специалистов, в столице недостает около полутора миллионов стояночных мест, и это при том что уже сегодня борьба идет за каждый квадратный метр земли. В центре Москвы цена машино-места в паркинге нередко достигает десятков тысяч долларов. На окраинах ситуация не столь драматичная, но все же и там властям приходится решать массу проблем, связанных с гаражным хозяйством.


По словам ведущего специалиста управы М.М. Мирошникова, 99% металлических тентов установлены в районе Чертаново Центральное без соответствующих разрешений. Большинству из них в ближайшие два-три года придется потесниться. Районные власти не скрывают, что объявили настоящую войну незаконно установленным металлическим тентам и гаражам. «Право устанавливать металлические тенты, — сказал М.М. Мирошников, — имеют лишь инвалиды войны, получившие автомобиль по линии соцзащиты. Их в районе Чертаново Центральное не больше 15 человек, причем каждый должен подтверждать свое право не реже одного раза в год. Все остальные 1500 автовладельцев установили «ракушки» без санкций. Многие полагают, что выданные когда-то на тенты номера дают право на пользование землей. Это — распространенное заблуждение. Дело в том, что пять-шесть лет назад власти решили посчитать распространяющиеся с невероятной скоростью гаражи — именно с этой целью их владельцам были выданы таблички с номерами».

Сегодня даже многие владельцы «ракушек» смирились с тем, что век этих металлических конструкций подходит к концу. Лет 10–15 назад недорогие компактные и легко перемещаемые тенты сыграли свою положительную роль. Благодаря им в столице значительно сократилось количество угонов автомобилей, а укрытые в «ракушках» машины менее своих «бездомных» собратьев страдали от едкой соли, которую тоннами высыпали на тротуары и проезжую часть. Однако время шло, и в ходе реализуемых Правительством Москвы программ по благоустройству металлические тенты перестали вписываться в обновленный облик города. Следует также заметить, что большая их часть установлена в так называемых «красных зонах», то есть над подземными коммуникациями, вблизи вентиляционных шахт, на разворотных площадках и т. д.

«В первую очередь мы стараемся убирать металлические тенты в пределах десятиметровой зоны вокруг детских садов и учебных заведений, — отметил М.М. Мирошников. — Это, прежде всего, продиктовано антитеррористическими мероприятиями, которые проводятся во всем городе. Также стараемся не оставлять тенты во дворах, где проводится комплексное благоустройство». Только в прошлом году было снесено и перемещено более 300 «ракушек». Довольно часто сотрудникам управы приходится сталкиваться с ситуацией, когда тенты используются владельцами не по прямому назначению: здесь хранятся домашний скарб, автозапчасти, мусор, нередко — канистры с бензином и газовые баллоны, а иногда и взрывоопасные вещества. Это особенно беспокоит местные власти. Нередко бывает, что после долгого выявления владельца, обследования и составления предписаний специально созданной комиссией «ракушку» удается убрать (например, из гостевого кармана), однако уже на следующий день ее место занимает новое металлическое сооружение. И все приходится начинать сначала. В таких случаях власти надеются на помощь местных жителей, которым необходимо следить за порядком в своих дворах.

«В среднем ежедневно мы сносим по 3–5 «ракушек», — сказал М.М. Мирошников. — Надо отдать должное автовладельцам — многие из них с пониманием относятся к инициативе властей и не препятствуют сносу тентов. Большинство спорных вопросов удается решать на месте, хотя на некоторых автовладельцев материалы приходится передавать в суд». Районные власти отмечают, что удалить значительную часть металлических тентов пока невозможно из-за недостатка финансирования, ведь снос осуществляется за счет средств местного бюджета, который в основном должен идти на выполнение социальных проектов и работ по благоустройству.

Оставшимся без металлических тентов автовладельцам районные власти предложат принять участие в программе «Народный гараж». Эта программа предусматривает строительство на прилегающих к жилым домам территориях небольших быстровозводимых паркингов, доступных по цене большинству автовладельцев. По словам М.М. Мирошникова, «процедура разработки проекта и оформления документов сведена к минимуму. Инициативной группе жителей необходимо собрать 5–6 подписей и обратиться в управу района. После того как комиссия подыщет место и даст свое заключение, документы передаются в префектуру, где назначается экспертиза. Поскольку строительство осуществляется некоммерческой организацией, свои машино-места владельцы получают практически по себестоимости. Как правило, возведение паркинга требует 1,5–2 месяцев, причем будущие владельцы — они же инвесторы — вправе выбирать, каким будет их гараж. После заливки фундамента и сооружения металлических конструкций и перекрытий жители решают, обшить ли стены легкими материалами или кирпичом — все зависит только от желания заказчика и его финансовых возможностей. Как правило, при минимальном наборе «излишеств» стоимость такого гаража не превышает 3,5 тыс. долларов. Это в несколько раз дешевле, чем место в многоэтажном паркинге. Следует также сказать, что в каждом гараже может разместиться до 300 автомобилей. Все это позволяет надеяться, что уже в ближайшие два-три года наши дворы освободятся не только от «ракушек», но и от мешающих проходу автомобилей».

В этом году «народные гаражи» появятся по следующим адресам:

• Варшавское ш., влад. 127;

• Красного Маяка ул., влад. 15;

• Красного Маяка ул., влад. 15, корп. 5;

• Чертановская ул., 42, корп. 2.

Кроме того, личный автотранспорт можно будет разместить в многоэтажных гаражах-стоянках по адресам:

• Варшавское ш., 152, корп. 2;

• Днепропетровская ул., влад. 18;

• Кировоградская ул., влад. 17–19.

По словам ведущего специалиста управы М.М. Мирошникова, в районе постоянно увеличиваются территории придомовых парковок и количество гостевых карманов, однако чуть более 50% жителей имеют постоянные места для хранения автотранспорта. Большая часть автовладельцев пользуется услугами охраняемых автостоянок и гаражных кооперативов, которых также не минуют перемены. Уже ликвидирована стоянка у станции метро «Пражская», на ее месте строители возведут современный торгово-развлекательный комплекс, на очереди 450 гаражей напротив дома № 13 по улице Красного Маяка. «В этом нет ничего удивительного, — сказал М.М. Мирошников, — в документах на право аренды у каждого кооператива говорится, что они обязаны предоставить занимаемую землю, если она потребуется городу. Сейчас любая земля в мегаполисе на вес золота. Судите сами, ведь плоскостные автостоянки занимают десятки гектаров полезной площади, и разумнее возвести на месте большинства из них многоэтажные гаражи. Так, недавно члены одного из гаражных кооперативов, расположенных в конце улицы Красного Маяка, обратились в управу с просьбой построить на месте их гаражей современный «народный гараж». Разумеется, власти пошли навстречу».

В управе района поспешили успокоить членов гаражного кооператива, расположенного напротив дома № 13 по улице Красного Маяка — в одночасье сносить его никто не собирается. Перед началом строительства жилого квартала неподалеку от Центра промышленности Болгарии районные власти подберут новое место для стоянки, а инвестор примет участие в финансировании нового гаража или паркинга.

В то же время на территории района проводятся работы по организации новых муниципальных стоянок открытого типа. Уже подобраны земельные участки для их оборудования с запретом сооружать какие-либо навесы, боксы или металлические тенты. Это позволит обеспечить многих автовладельцев, которые в скором времени лишаться своих «ракушек» и гаражей, местами для стоянки недалеко от дома.

А. Ржаной


Другие статьи на районные темы:

МОЙ ДОМАШНИЙ МАГАЗИН
МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ
БОЛЬШОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
кредит малому бизнесу москва, банковские кредиты малому бизнесу. солярка цена контакты на сайте.. микро автобусы вопросы на сайте.. Цветные камеры видеонаблюдения. . Цветные камеры видеонаблюдения.
Hosted by uCoz