газета "На Варшавке"
№ 14 (76) ЯНВАРЬ 2003
 
ДЕВЯТЬСОТ ДНЕЙ БЛОКАДНОГО ДЕТСТВА

Перед войной я с мамой и сестрой жила в Пушкине под Ленинградом. 22 июня 1941 г. мы с сестрой были в гостях у наших родственников в Ленинграде. Когда по радио сообщили о нападении фашистской Германии, взрослые взволновались, их беспокойство передалось и детям. Вечером мы возвращались в Пушкин. В поезде было много народа, взрослые выглядели растерянными, некоторые женщины плакали.

В июле фашисты начали бомбить Пушкин. Началась эвакуация детей. С одним из эшелонов должны были эвакуировать и нас с сестрой, но в последнюю минуту мама не отпустила нас. Видно, не даром говорится, что материнское сердце - вещун. Позже мы узнали, что тот эшелон фашисты разбомбили, многие дети погибли.


В конце августа фронт приблизился к Пушкину, стали слышны залпы орудий. Однажды днем мама приехала за мной из Ленинграда (она работала там, сестра еще раньше уехала к родственникам, а я оставалась под присмотром соседки). Быстро собравшись, мы отправились на вокзал. Никто не знал, когда подадут поезд, он подошел только ночью. Хотя до Ленинграда было всего 20 километров, ехали мы очень долго. Во время одной из остановок началась бомбежка. Когда налет закончился, оказалось, что разбомбило паровоз, и мы вместе всеми пошли вдоль рельс пешком. Под утро добрались до Ленинграда.


С начала сентября фашисты начали регулярно бомбить город, а 8 сентября 1941 г. Ленинград оказался в кольце блокады. В тот же день город подвергся массированному артобстрелу и бомбардировке, ночью было сброшено более 6000 бомб, от зажигалок начались сильные пожары, над городом стояло сплошное зарево. Утром мы узнали, что сгорели Бадаевские продовольственные склады, откуда получал продукты весь Ленинград. Норму выдачи продуктов резко уменьшили и сокращали многократно. Если в августе детям выдавали 400 г хлеба в день, то 12 сентября норму сократили до 300 г, с 1 октября - до 200 г, а с 13 ноября - до 150 г. 20 ноября норму выдачи хлеба сократили рабочим до 250 г, а детям - до 125 г в день. Блокадный хлеб этой зимой состоял наполовину из опилок, других продуктов в ноябре-декабре не выдавали. Есть хотелось всегда, даже во сне. Полученный хлеб мы не ели сразу, а старались просушить на буржуйке на сухари, а потом сосали их - пока сосешь сухарь, кажется, что не такая голодная.


Фашисты обстреливали город в светлое время ежедневно, выпуская по 400-500 снарядов. Потом я узнала, что в блокадные 1941-1942 гг. артобстрела не было только 32 дня. Бомбили по ночам. В первую бомбежку мы пытались укрыться в бомбоубежище, которое находилось через два дома от нашего. Там было тесно, страх передавался от одного к другому. После этой ночи мы решили больше в бомбоубежище не ходить - будь что будет. При артобстрелах в укрытия обычно никто не ходил, прятались в подъездах домов на менее опасной стороне. К обстрелам постепенно привыкали, вообще стали меньше бояться погибнуть от бомбы или снаряда - страшнее были голод и холод.


С наступлением весны город начал понемногу оживать. Помогла "Дорога жизни", в Ленинграде увеличили норму хлеба (на детей до 250 г в день), иногда в дополнение к хлебу выдавали другие продукты.


В мае нас с сестрой пригласили в уцелевшую на набережной Фонтанки школу. Детей собралось много, всех распределили по классам и предупредили, что занятия начнутся в сентябре, несмотря на фашистское окружение. С этого времени я каждый день проводила в школе. Для детей младшего возраста, у которых родители работали на предприятиях, в школе было оборудовано своего рода общежитие. В спортзале лежали матрасы. Нас кормили обедами в счет продуктовых карточек.


Вторую и третью зиму пережили легче, они не были такими холодными, как первая блокадная зима. Нормы выдачи хлеба и продуктов больше не снижали, а после прорыва блокады 18 января 1943 г., когда по узкому коридору в Ленинград пошли поезда, мы стали получать больше продуктов по карточкам, хлебная норма стала такой же, как и по всей стране.


После окончания занятий в школе меня отправляли в лагерь, а сестра работала на огородах наравне со взрослыми. За эту работу ее наградили медалью "За оборону Ленинграда". В лагере наш отдых также совмещался с работой на огородах. Регулярно устраивались соревнования по прополке грядок, победителю в качестве награды торжественно вручался пирожок.


Осенью 1943 г. фашисты перестали бомбить город, но артобстрел усилился. Только в течение сентября по городу было выпущено более 12 000 снарядов. Однажды, когда я возвращалась из школы, один из снарядов разорвался очень близко, осколком убило женщину в двух метрах от меня.


Хорошо помню окончание блокады. 23 января 1944 г. фашисты в последний раз обстреляли город, а к 27 января их отогнали далеко от Ленинграда. Мы выжили и выстояли все 900 дней! Самым радостным из этих дней в городе-фронте был, конечно, День Победы. Он запомнился счастливыми лицами людей, праздничным салютом. Казалось, на Дворцовой площади собрался весь город. Гремела музыка, люди танцевали, обнимались. Мы выстояли и победили!

К.И. Тюрина,
куратор блокадников по Нагорному району



Читайте другие публикации в этом разделе:

"ЗОЛОТАЯ" ПОБЕДА НАШИХ
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ВСЕГДА В СТРОЮ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
НОВЫЕ ПИОНЕРЫ, НОВЫЕ ИДЕИ



 
Rambler's Top100
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
Реклама
интернет магазин игрушек Мобиль и причих мультфильмов и cd дисков. продажа dvd jewel box. Рекомендуем аренда офиса без комиссии.
Hosted by uCoz