газета "На Варшавке"
№ 1 (76) ЯНВАРЬ 2004
 
ХРАМЫ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Храм Рождества Христова в Измайлове (1979 г., вид с запада)

Рождество - не только один из главных христианских праздников, но и особый престольный праздник в церквах, освященных во имя Рождества Христова. В Москве много Рождественских храмов, однако в большинстве это церкви Рождества Богородицы. Когда-то праздник Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) тоже был "новогодним", ведь до Петра I Новый год на Руси начинался в сентябре. Только с 1700 г. встреча Нового года сблизилась по времени с Рождеством Христовым.

Так уж сложилось, что храмы в честь Рождества Христа были в Москве редкостью, поэтому стоит рассказать о каждом из них.

В Московском Кремле некогда находился самый древний храм Рождества Христова. В 1504 г. он располагался примерно на том месте, где сейчас установлены Царь-колокол и Царь-пушка. В 1532 г. при великом князе Василии III, отце Ивана Грозного, заложили новую церковь. Строительством руководил Петрок Фрязин Малый, один из знаменитых итальянских мастеров - создателей архитектурного ансамбля Московского Кремля. Петрок строил необычный храм, уже при его закладке очевидцев поражала толщина стен в 4 аршина (почти три метра). Весь нижний подземный ярус был сплошь заложен кирпичом и превращен в мощный фундамент - будущая церковь строилась "под колоколы", то есть должна была стать звонницей для самых больших колоколов. Широкое прочное здание возводилось "стенообразно, на четыре угла" по образцу северорусской архитектуры Новгорода и Пскова. Церковь занимала третий ярус, а выше размещалась открытая звонница. Самый верх церкви Петрок украсил главой, выкрашенной ярью и увенчанной позолоченным крестом. Рядом возвышался высокий шпиль, окруженный маленькими декоративными башенками, также со шпилями.

Петрок Малый завершил строительство кремлевского храма Рождества Христова в 1543 г., уже после смерти Василия III. В 1552 г. русские мастера подвели к церкви высокую каменную лестницу. Вплотную располагался храм Иоанна Лествичника, построенный чуть раньше итальянцем Бон Фрязиным также "под колоколы", но меньшего веса. Именно отливка тысячепудовых колоколов, слишком больших для звонницы Иоанна Лествичника, побудила Василия III заложить Рождественский храм. Пока шло строительство, колокола висели на временной звоннице в виде гигантской клети из дубовых бревен.

В 1600 г. Борис Годунов распорядился надстроить церковь Иоанна Лествичника двумя ярусами, превратив ее в самую высокую в Москве колокольню, которую с той поры стали называть "Иван Великий". Церковь Рождества Христова дополняла новую колокольню и басовитым звоном своих огромных колоколов, и контрастом зримой несокрушимости рядом с устремленной вверх вертикалью столпа "Ивана Великого".

Очередные перестройки в Кремле были сделаны по распоряжению патриарха Филарета, отца и соправителя царя Михаила Федоровича, после окончания "смуты". Здание Петрока Малого теперь было целиком отведено под службы звонницы, а церковь Рождества Христова была перемещена оттуда в новое здание с шатровым пирамидальным верхом, которое мастер Бажен Огурцов пристроил в 1624 г. к колокольне "Ивана Великого".

В 1812 г. во время пребывания в Москве французских войск под колокольню "Ивана Великого" и соседние здания были заложены пороховые заряды. Оставляя Москву, Наполеон распорядился уничтожить Кремль. И хотя часть мин в последний момент удалось обезвредить, все же в ночь на 11 октября произошло несколько взрывов. Мощная постройка Петрока Малого выдержала их без малейшего ущерба, сама колокольня "Ивана Великого" дала трещину, а вот здание Бажена Огурцова с церковью Рождества Христова обратилось в руины. В 1815 г. архитектор Жилярди восстановил комплекс "Ивана Великого", правда, не в первоначальном виде, увенчав здание Петрока Малого новой золотоглавой башней. Была отстроена заново и "Филаретова пристройка", но теперь в ней размещалась церковь Николы Гостунского. Храма Рождества Христова в Кремле не стало.

Еще раньше по соседству исчезла Христорождественская церковь "на рву", отделявшем крепость от Красной площади. Этот храм, который впервые упоминается в 1547 г., мало чем отличался от крошечных церквей и часовен, располагавшихся у кремлевской стены по соседству с главной торговой площадью города. Церковь снесли в 1680-е гг. во время очередного обустройства окружающей Кремль территории. Вместо нее в главном храме "на рву" - Покровском соборе, более известном как собор Василия Блаженного, был устроен придел Рождества Христова.

Судьбы двух других Рождественских церквей были очень схожи. Обе располагались чуть дальше от центра Москвы, в ее старинных пригородах. Первая стояла в Палашах. По мнению некоторых исследователей, название этой местности происходит от проживавших здесь некогда палачей. Однако вряд ли городу требовалось столько палачей, чтобы они составляли население целой слободы. Скорее всего, урочище Палаши обязано своим именем кузнецам, которые ковали здесь палаши - оружие с лезвием прямым, как у меча, но заостренным лишь с одной стороны, как у сабли. Заметим, что рядом располагалась Бронная слобода, а мастера-оружейники обычно селились по соседству друг с другом.

В XVI веке здесь, в районе нынешнего Музея революции, находилась обширная усадьба дьяка Мисюря. Мисюркой, кстати, называли округлый шлем восточного образца. Похоже, что и дьяк вел род от мастеров-оружейников. В 1547 г. Мисюрь построил в своих владениях храм в честь Рождества Христова. Церковь долгое время оставалась деревянной. Но в 1644 г. для нее была построена каменная шатровая колокольня, а в 1692 г. на месте деревянного храма Рождества Христова в Палашах появился новый - каменный.

Другая церковь Рождества Христова находилась вблизи Кудрина - старинного села, принадлежавшего митрополитам и патриархам московским. Но прихожанами церкви Рождества Христова, что в Кудрине, были не патриаршие крестьяне, а их воинственные соседи - жители стрелецкой слободы, что прикрывала с запада укрепления Земляного города, опоясывавшего Москву по линии современного Садового кольца. "Церковь стрелецкая" Рождества Христова в Кудрине известна с 1642 г. В 1693 г. деревянную стрелецкую церковь сломали, а новую, каменную, выстроили чуть поодаль - на Поварской улице.

Как видно, обе каменные церкви Рождества Христова - в Палашах и в Кудрине - появились практически в одно время, и прихожанами в них были обычные горожане, так или иначе причастные к ратному делу. Наверное, поэтому две церкви внешне были очень схожи - солидные кубообразные здания, над которыми возвышались пять маленьких декоративных главок на длинных основаниях. Колокольни при храмах оставались традиционно шатровыми. Такой простой тип церквей был типичным для конца XVII века, хотя в то время уже строились храмы и более изысканной формы.

Один из них появился в подмосковном Измайлове и тоже носил имя Рождества Христова. Измайлово издавна принадлежало боярам Романовым. Когда в середине XVII века усадьбу унаследовал царь Алексей Михайлович, он превратил ее в одну из своих летних резиденций с обширными деревянными хоромами, устроил здесь стекольный завод, зверинец и плантации редких растений.

Каменное строительство в Измайлове началось при сыне Алексея Михайловича - царе Федоре Алексеевиче. В 1679 г. посреди царского двора был возведен величественный Покровский храм, пять его глав были самыми большими в Москве. В то же время выстроили и приходскую церковь для жителей соседнего дворцового села Измайлово - во имя Рождества Христова. Напоминая внешне одноименные храмы в Палашах и Кудрино, измайловский храм производил совсем другое впечатление. Его легкость, устремленность вверх достигались и большей высотой здания в сравнении с основанием, и уже не декоративными размерами церковных глав, и гораздо более богатой каменной резьбой. Впрочем, церковь, построенная на средства царской казны, и должна была выглядеть не так, как обычные приходские храмы.

В 1760 г. при императрице Елизавете Петровне у измайловской церкви Рождества Христова появилась новая колокольня. С царствованием Елизаветы Петровны также связано недолгое существование в Москве церкви Рождества Христова в императорском Головинском дворце на Яузе. Деревянный дворец был построен по проекту архитектора Растрелли в 1746 г., домашняя церковь Рождества существовала в нем с 1755 до 1771 г., когда дворец полностью сгорел.

В XVIII-XIX веках Рождественские храмы продолжали обустраиваться. В Кудрине в церкви на пожертвования прихожан устроили приделы в честь икон Божией Матери Казанской и Тихвинской. На средства купца Бакланова при церкви была открыта богадельня для 12 престарелых женщин всех сословий. В церкви Рождества Христова в Палашах устроили придел святого Николая, выстроили трапезную. В 1812 г. церкви в Палашах и Кудрине сильно пострадали от французов. Кудринский храм был даже на некоторое время упразднен из-за полного разорения. Только в 1815 г. по настоянию прихожан церковь Рождества Христова в Кудрине восстановили. В том же году была перестроена и обновлена Рождественская церковь в Палашах. В ней появился новый придел - иконы Божией Матери "Взыскания погибших". Образ этот передавался из рода в род в одной из семей прихода. Последний из владельцев иконы получил в сновидении указание передать икону храму. В 1812 г., когда французы разграбили церковь, икона Божией Матери была разбита на несколько частей. Однако художник Мягков сумел восстановить икону, и в 1815 г. был освящен придел в ее честь.

Своя чудотворная икона была и в церкви Рождества Христова в Измайлове - образ Божией Матери Иерусалимской. Список этой иконы был сделан в конце XVII века для измайловского Покровского храма, но затем дворцовый собор пришел в запустение, и образ перешел к приходской Рождественской церкви. Икона стала почитаться чудотворной во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г. В 1866 г., когда в южных окрестностях Москвы появилась холера, чудотворный образ пронесли через села Нагатино, Новинки и Дьяково, хотя икона Божией Матери Иерусалимской была очень большая, ее с трудом могли поднять восемь человек. С той поры повелся обычай ежегодно обносить чудотворной иконой всю округу.

В начале XIX века в Москве появился одноименный старообрядческий храм. Он был выстроен на Рогожском кладбище - главном центре старообрядчества, возникшем после чумной эпидемии. Богатые староверы заложили огромный Покровский собор, которому тогда в Москве не было равных по величине. Однако протопить такое здание зимой не было никакой возможности.

Поэтому, чтобы не прекращать молебны в морозы, рядом с "холодным" Покровским собором в 1804 г. появилась "теплая" церковь Рождества Христова. Ей особенно подходило это название в честь главного зимнего праздника. По воспоминаниям, входящих с холода в Рождественскую церковь людей сразу обдавало приятным теплом, отчего возникало ощущение отдыха и умиротворения, и храм казался особенно уютным. Служба в Рождественской церкви велась с Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) до Пасхи.

Уступая по величине соседнему Покровскому собору, церковь Рождества Христова имела все же внушительные размеры. Выделялась она и необычной красотой, ведь ее строил знаменитый М.Ф. Казаков, создатель многих архитектурных шедевров Москвы. В Рогожах Казакову удалось довести до конца то, что не было завершено в Царицыне. Любой найдет удивительное сходство между рогожинской Рождественской церковью и недостроенным Царицынским дворцом. В 1856 г. по распоряжению властей алтари старообрядческих церквей были закрыты и опечатаны. Церковь Рождества Христова превратилась в часовню, пока в 1905 г. на Пасху к великой радости старообрядцев алтари не были распечатаны.

С наступлением советской эпохи для церквей Рождества Христова, как и для других московских храмов, настали тяжелые времена. Первой попала под удар церковь на Рогожах. Летом 1929 г. было объявлено о закрытии зимнего старообрядческого храма. Узнав об этом, верующие решили провести прощальную службу. На праздник Преображения Господня 19 августа в церкви Рождества Христова на Рогожах в последний раз было совершено всенощное бдение и божественная литургия. Вскоре здание церкви со снесенной главой превратили в рабочую столовую, открытие которой постарались приурочить к следующей Пасхе.

В 1931 г. был разрушен храм Рождества Христова в Кудрине. На его месте развернулось строительство Клуба политкаторжан. Однако политическая ситуация в стране стремительно менялась, и отбывавшие каторгу и ссылку при царизме старые большевики вдруг оказались неблагонадежными для новых властей. К моменту завершения строительства клуба в 1934 г. Общество политкаторжан было закрыто, поэтому здание превратили в кинотеатр, потом в Театр-студию киноактера. Сейчас там, где некогда стоял храм Рождества Христова, продвинутая публика смотрит модный мюзикл "Иствикские ведьмы"...

Рождественскую церковь в Палашах закрыли в 1935 г. и ломали два года. Вместо снесенного храма построили четырехэтажное школьное здание. В этом же помещении в 1980-е гг. размещалась московская капелла мальчиков Всероссийского хорового общества. Святыня Рождественской церкви - икона Божией Матери "Взыскания погибших", к счастью, уцелела, ее передали в соседнюю действующую церковь Воскресения на Успенском вражке.

Больше других повезло измайловскому храму Рождества Христова. Он остался действующим. Возможно, этому помогло то, что до 1960 г. Измайлово было самой окраиной города. По праздникам здесь даже раздавался колокольный звон, когда в самой Москве он был запрещен.

Сейчас в Москве действуют еще два храма Рождества Христова - в Митине и Черкизове. В старину эти места принадлежали кремлевскому Чудову монастырю, здесь находилась загородная усадьба московского митрополита, "тешились" здесь охотой и русские цари. Об истории митинской и черкизовской Рождественских церквей известно, к сожалению, немного. Обе они существовали до 1917 г., после Октябрьской революции были закрыты, превращены в подсобные помещения и буквально "восстали из пепла" в 1992 г. Д. Никитин, кандидат исторических наук



 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
HTC HD2 пермь 25HTC HD2 кредл. Nokia X3 в связном. смотрите на сайте www.zapravkairemont.ru -заправка картриджей scx, выезд мастера по Москве
Hosted by uCoz