газета "На Варшавке"
№ 6 (81) ИЮНЬ 2004
 
 
РАБОТАЕМ В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РАЙОНЕ СОСТОЯЛОСЬ

C момента выборов в органы местного самоуправления по новому закону прошло полгода. Как взаимодействуют муниципальные Собрания и муниципалитеты в повседневной жизни, с какими проблемами в своей работе сталкиваются - об этом наш корреспондент беседовал с руководителем муниципалитета "Чертаново Центральное" Александром Николаевичем КУЗЬМИНЫМ и депутатом муниципального Собрания Александром Николаевичем ГРИШИНЫМ.

- Такие понятия, как муниципалитет, муниципальное Собрание, за полтора года их существования уже стали более привычными для москвичей: поток жителей на прием к депутатам говорит о том, что местное самоуправление "заработало". Тем не менее у многих из нас все же нет четкого представления о деятельности органов внутригородского муниципального образования. Как соотносятся между собой муниципальное Собрание и муниципалитет?

А.Н. Кузьмин:
Выражаясь образно, - так же, как Государственная Дума и правительство; и в пределах своей компетенции, определенной законодательством о местном самоуправлении и уставом муниципального образования, они исполняют аналогичные функции - представительных и исполнительных органов. Поэтому, например, депутаты совместно с муниципалитетом разрабатывают проекты планов и программ развития, муниципальное Собрание их принимает или отклоняет, но в случае принятия именно муниципалитет организует их исполнение. Та же ситуация с бюджетом, проект которого составляется, вносится на рассмотрение муниципального Собрания муниципалитетом с последующим исполнением и представлением отчета об этом депутатам. Муниципалитет управляет и распоряжается муниципальной собственностью, тогда как депутаты устанавливают порядок такого управления, в рамках которого действует исполнительный орган. Для подготовки проектов решений муниципального Собрания и организации исполнения его решений из числа депутатов образованы комиссии муниципального Собрания по основным направлениям деятельности на срок полномочий - финансово-бюджетная, ревизионная и по работе со СМИ. Также депутаты муниципального Собрания входят в составы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и по охране прав детей.

А.Н. Гришин:
Естественно, представительный орган - муниципальное Собрание - избирает из своего состава руководителя внутригородского муниципального образования и назначает руководителя муниципалитета, осуществляет контроль за деятельностью органов местного самоуправления и их должностных лиц. Разумеется, депутаты непосредственно работают с населением - проводят прием жителей, работают по обращениям.

- Понятно, что работа с населением - одна из главных составляющих в деятельности депутатов. А по каким вопросам жители могут обращаться в органы местного самоуправления?

А.Н. Гришин:
Прежде всего, по тем, которые относятся к их компетенции. Но многие вопросы, с которыми к нам приходят, относятся к компетенции не органов местного самоуправления, а исполнительной власти: работа торговых предприятий, благоустройство, жилье... Такие обращения вполне оправданны: к коллегиальному решению муниципального Собрания исполнительная власть прислушается скорее.

А.Н. Кузьмин:
А когда будет у нас муниципальная собственность, будем и вопросы с жильем решать, но пока это вопрос будущего...

- Насколько доступны депутаты - обязательно ли обращаться к депутатам своего округа, как эффективна будет их помощь в решении проблем жителей?

А.Н. Гришин:
Обращаться можно к любому депутату. У каждого есть график приема, и дверь открыта для всех. Однако, разумеется, депутат лучше знает проблемы своего округа, поэтому, возможно, имеет смысл прийти на прием к "своему". Кстати, хотел бы обратить внимание наших жителей на тот факт, что согласно закону статус депутата местного самоуправления сейчас выше, чем бывших районных советников - в частности, у нас теперь есть право на депутатский запрос, который можно направить в органы исполнительной власти - от управы района до мэрии - и на который адресат обязан ответить в течение двух недель. Таким образом, у жителей появляется возможность решать свои проблемы на местном - доступном им - уровне. В том случае, если решение вопроса не в наших силах, мы можем поддержать обращение к депутатам более высокого "ранга" - Мосгордумы и Госдумы.

- Цель работы районных органов государственной власти - управ - и внутригородских муниципальных образований общая - работа с населением, социально-экономическое развитие районов и муниципальных образований... Как налажено взаимодействие с управой района Чертаново Центральное?

А.Н. Кузьмин:
Работаем в тесном контакте и стараемся находить согласие в интересах жителей. К тому же некоторые полномочия управы и муниципального Собрания пересекаются, поэтому так важен вопрос сотрудничества. Недавно в этих целях был создан координационный совет по вопросам взаимодействия для решения спорных вопросов. По моему мнению, эффективна была бы работа наших депутатов и в комиссиях, созданных в управе. Тогда многих разногласий можно было бы избежать.

А.Н. Гришин:
Сложности могут возникать, например, по тем же вопросам о магазинах "шаговой доступности", по строительству в жилых кварталах и т. д. Например, согласно закону "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве" от 9 июля 2003 г. № 50 депутаты могут принимать участие в обсуждении градостроительных планов и контролировать их осуществление с учетом мнения жителей. Для исключения конфликтных ситуаций важно, чтобы при подготовке предпроектной документации учитывались все мнения.

- Как вы считаете, какую роль в становлении местного самоуправления играет активность населения?

А.Н. Гришин:
Это - двигатель в развитии местного самоуправления. Надо заметить, что в последнее время наши жители стали более активными, многие предложения, инициативы, безусловно, могут быть поддержаны нами и реализованы в жизни. Конкретные результаты такой общей работы в будущем - это увеличение полномочий органов местного самоуправления.

А.Н. Кузьмин:
В целом местное самоуправление, считаю, состоялось, но, совершенно справедливо - чтобы круг его полномочий мог расширяться, надо еще много работать.

Подготовила Н. Голикова

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      

 

Реклама
Hosted by uCoz