газета "На Варшавке"
№ 5 (80) МАЙ 2004
 
 
ПЕТРОВКА, 22

Новости Московской Городской Думы

Принят за основу в первом чтении законопроект о размещении автотранспортных средств на территории города. Законопроект регулирует вопросы размещения автотранспортных средств на территории столицы, в том числе на прилегающих к дорогам территориях и в жилых зонах, а также устанавливает административную ответственность за нарушение его требований. Определены условия строительства стоянок и порядок предоставления земельных участков. Установлены и ограничения, связанные со строительством стоянок: не разрешается их размещение на городских дорогах, если это снижает их пропускную способность, на пешеходных зонах, природных и озелененных территориях, детских площадках и на проезжей части дворовых территорий. Вопросы управления и распоряжения стоянками также нашли свое отражение в законопроекте. Установлены и общие требования к стоянкам, и ответственность за нарушение правил. Так, парковка автотранспорта вне стоянки на территории города повлечет наложение административного штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (500 руб.). Размер платы за оказание услуг на городских стоянках устанавливается правительством города, при этом он может дифференцироваться в зависимости от местонахождения стоянки, ее специализации, перечня оказываемых услуг и т. д. Бесплатные стоянки допускаются при объектах органов государственной власти Москвы или органов местного самоуправления, объектах социального значения, в том числе здравоохранения, образования, социальной защиты и жилищного фонда. Бесплатными будут и стоянки, организованные на дорогах. Согласно законопроекту строительство стоянок на территории города могут осуществлять юридические лица независимо от организационно-правовой формы, органы государственной власти и местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и физические лица. Причем физические лица вправе строить стоянки только для размещения автотранспортных средств, собственниками которых они являются. Все остальные могут строить стоянки не только для собственных машин, но и для размещения транспорта других лиц. Нормы законопроекта должны также решить проблему размещения "ракушек".

Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела законопроект города "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 18 апреля 2001 года № 15 "О государственном долге города Москвы". Законопроект должен уточнить порядок учета и регистрации долговых обязательств столицы, а также процедуру публикации и предоставления информации, содержащейся в Государственной долговой книге государственного долга города. Проект впервые определяет порядок накопления средств на бюджетном счете Москвы на цели погашения долговых обязательств. Это поможет городскому бюджету в случаях повышенных финансовых нагрузок. Внесена важная поправка о том, что долговые обязательства внутригородских муниципальных образований не относятся к государственному долгу Москвы. Другое, не менее существенное дополнение предоставляет исполнительной власти возможность создания резервного фонда - на случай возникновения ситуаций, связанных со срочным возмещением долговых обязательств. В итоге комиссия решила рекомендовать законопроект для рассмотрения и принятия в первом чтении.

На заседании объединенной комиссии Мосгордумы и Мособлдумы по координации законотворческой деятельности были рассмотрены вопросы стратегии развития транспортной, в первую очередь, автомобильно-дорожной сети в Московском регионе. Резкий рост автомобильного парка, создал ряд трудностей в работе автомобильно-дорожной сети Московского региона: уровень интенсивности дорожного движения возрос в 2-5 раз, увеличился поток транзитных перевозок, а в часы "пик" образуются многокилометровые пробки не только на улицах Москвы, но и при въезде и выезде из нее. К тому же темпы роста парка автомобилей значительно опережают темпы строительства дорог. Для увеличения пропускной способности московского транспортного узла необходимо снять транзитный поток с МКАД, ограничить движение большегрузного транспорта, реконструировать существующие и построить новые кольцевые дороги, а также построить мосты и развязки на магистральных направлениях. Участники заседания решили обратиться к президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации и Государственной Думе с предложением о финансировании дорожной отрасли и принятии мер по реконструкции Московского транспортного узла в рамках разработанной "Национальной программы модернизации и развития автомобильных дорог Российской Федерации до 2025 года".

Депутаты Московской городской Думы рассмотрели в первом чтении проект закона "О государственной поддержке благотворительной деятельности в городе Москве". Законопроектом предусматриваются формы поддержки благотворительных организаций, к наиболее важным из которых относится финансирование на конкурсной основе благотворительных программ. Помимо этого, поддержка благотворительных организаций в столице может быть оказана в форме предоставления им льгот в виде полного или частичного освобождения от налогов, а также методической, консультационной и организационной помощи. Предусматривается создание при Правительстве Москвы Благотворительного совета, статус которого также приведен в соответствие с федеральным законодательством. Теперь его основными задачами станут координация деятельности благотворительных организаций, проведение экспертиз и конкурсов благотворительных программ, ведение городского реестра благотворительных организаций и пропаганда их деятельности. Состав, порядок формирования и деятельности Совета будет утверждаться Правительством Москвы. Таким образом, в законопроекте изменен сам предмет: не регулирование деятельности благотворительных организаций, а ее государственная поддержка.

На совместном заседании комиссий МГД по социальной политике и по делам ветеранов обсуждалось открытое письмо председателя Московского городского Совета ветеранов В. Долгих по вопросу замены льгот ветеранам доплатами к пенсиям. В открытом письме руководителя совета ветеранов председателю Государственной Думы Б. Грызлову высказывается глубокая озабоченность в связи с появившейся информацией о скором рассмотрении Госдумой правительственного законопроекта, заменяющего ветеранские льготы денежными компенсациями. "Имеющиеся льготы на транспорт, получение лекарств, оплату жилищно-коммунальных услуг, - пишет В. Долгих, - ветераны рассматривают как нечто стабильное в их жизни. Мизерные надбавки к пенсиям будут с лихвой съедены инфляцией и ростом тарифов на транспорт, электроэнергию и т. д.". Председатель МГС ветеранов напоминает о том, что в Федеральном законе "О ветеранах" прописано положение об обязательном участии представителей ветеранских объединений в решении вопросов соцзащиты, однако при обсуждении данного вопроса "нашего мнения никто не спрашивал и не спрашивает". Принявшие участие в заседании представители Департамента социальной защиты населения и Комитета общественных связей поддержали мнение ветеранов о том, что предлагаемые меры по замене льгот доплатами к пенсиям серьезно ухудшат их материальное положение. Члены комиссий МГД согласились с необходимостью отстоять интересы ветеранов.

По материалам Пресс-центра МГД

 


 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      

 

Global-Eng вентиляция квартир.. дератизация. Газовая варочная панель Electrolux EHT 6435K. Мобильный телефон Nokia 5230 white red
Hosted by uCoz