газета "На Варшавке"
№ 5 (80) МАЙ 2004
 
 
СУДЬБА ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСОВ

История любого города неразрывно связана с окружающей его природой. Она как бы формирует характер живущих здесь людей и в то же время сама находится под воздействием человека, который уже давно изменяет ее в своих интересах, бездумно использует бесценные дары, легкомысленно полагая, что ресурсы природы неисчерпаемы. А потом вдруг осознает, что понесенные потери невосполнимы, изменения в природе происходят уже вопреки его интересам, часто - даже во вред ему. Именно так на протяжении веков обстояло дело с подмосковными лесами.

Давайте пофантазируем вместе. Представим, что у нас есть "машина времени", на которой можно перенестись в далекое прошлое земли Московской, а уже оттуда, с недолгими остановками, будем возвращаться назад.

Включаем "задний ход" и оказываемся в VII или VIII веке на берегу Москвы-реки, там, где в нее впадают две прозрачные речки, которые, возможно, уже называют Яузой и Неглинкой. Города Москвы еще не существует, но народ живет в этих местах уже давно. Вокруг небольших поселений раскинулись необозримые дикие леса: с севера и востока - в основном сосновые и еловые, с запада и юга - дубовые, липовые, кленовые. Дремучий лес - естественная надежная защита местных обитателей от внешних врагов. Лес берегут, ему поклоняются. В чащобе спрятаться и уберечься легче, чем в любом укрепленном европейском замке. Только по рекам и можно пробраться туда. Лес и река дают человеку практически все необходимое. Люди живут охотой, бортничеством, рыбной ловлей, на заливных лугах и небольших полянах занимаются земледелием.

Двигаемся вперед - в X-XI века. Вокруг уже довольно много небольших поселений, городков, посадов. Они хорошо укреплены и связаны друг с другом дорогами. По-прежнему много лесов, хотя они несколько поредели: вырублены самые мощные, самые крепкие стволы, которые пошли на строительство домов, теремов, оборонительных укреплений, судов. Лес уже не защитник, а источник строительного материала. Хотя без него люди еще обходиться не могут - он по-прежнему является важным источником существования: мясо диких животных, меха, орехи, грибы, ягоды, лыко, деготь, древесный уголь - все это дает лес. Но лес уже не ценят как прежде, он даже начинает мешать жителям. Чтобы прокормить население, надо сеять больше хлеба, выращивать овощей, а для этого нужны большие поля - это становится важнее. Лес вырубают, выжигают, на месте прежних боров и лесных чащ появляются поля и огороды.

Миновало еще 200 лет. За это время Москва успела не только заявить о своем существовании, но и стать центром Московского княжества. Она торгует с соседями и даже с заморскими странами. По многочисленным дорогам и полноводным рекам везут в город и вывозят отсюда различные товары. Но по этим же путям проникают сюда и недруги: с юга и востока - монгольская конница, с запада - поляки и литовцы. Лес уже не может служить защитой. Защититься можно, только имея оружие и объединив силы.

В городах появляются богатые люди: князья, бояре. У них есть слуги, деньги. Самое любимое их занятие - охота. Чтобы сохранить кабанов, медведей, лосей, оленей, часть лесов превращают в княжеские, а позже в царские охотничьи хозяйства, заказники. Так возникли Погонно-Лосиный Остров, Сокольники. Остальные леса по-прежнему вырубают для строительных и бытовых нужд. Они чаще горят, редеют из-за выпаса многочисленного скота. На смену хвойным и широколиственным дубово-липовым лесам приходят мелколиственные - березовые и осиновые.

Пора притормозить нашу "машину времени" - въезжаем в XX век. Население огромной Москвы давно уже осознало, что лес - не только источник древесины. Это, прежде всего, - живительный кислород, это место, где быстрее и лучше всего можно восстановить силы после изнурительных городских будней. Надо возрождать то, что было бездумно погублено. Вокруг Москвы начинают высаживать искусственные леса - лесные посадки. Рассматривается вопрос, как быстрее возродить былую лесную мощь и искусственно создать устойчивые насаждения. Для этого создают лесные дачи: ближние - Петровская (нынешний парк Тимирязевской Академии) и дальние - Тюрмеровская (в верховьях Москвы-реки). Устраивают заповедники - Приокско-террасный, Верхне-клязьминский, Верхнемосковский - лишь они в слабой степени напоминают горожанам о былой красоте и величии окружавшей древнюю Москву природы. Большая часть подмосковных лесов имеет теперь вторичное происхождение: они выросли или искусственно посажены на месте вырубленных в разное время первобытных массивов.

Очень много лесов в Подмосковье вырубили после Великой Отечественной войны - надо было восстанавливать разрушенные города и деревни. Лишь кое-где сохранились небольшие лесные островки, напоминающие о былом: дубравы - вдоль Киевского шоссе, сосновые леса - вдоль Егорьевского, еловые - в северном направлении.

Влияние огромного мегаполиса и других городов и поселков Московской области на природу неузнаваемо изменило ее облик. Леса почти полностью утратили способность к самовосстановлению, деревья начинают болеть и усыхать уже в раннем возрасте. Этому способствует уплотнение почвы, промышленные и автомобильные газовые выбросы, пожары, нарушение естественного водного режима. Но хотя за многие годы горожане создали прекрасные городские и пригородные парки и сады, их по-прежнему манит к себе лес.

И вновь изменяется отношение человека к пригородному лесу. Уже не древесина нужна ему, не лыко и деготь и даже не грибы, а его красота, птичий гомон, тихие поляны с мягкой изумрудной травой и прекрасными цветами, целебный его воздух. Этого не добиться, даже приобретя в собственность многогектарный участок и огородив его высоченным забором. В таком "загоне" при желании можно создать великолепный сад, но лес - ни при каких условиях. Лес - это общее достояние всех людей. Сохранить остатки наших лесов, уберечь от гибели каждое дерево, куст и цветок - вот в чем забота современного москвича. И когда все мы будем стремиться к этому, на лесной опушке с цветущей черемухой и поющими соловьями можно будет устроить конечную станцию для нашей "машины времени". С.С. Ижевский


 


 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      

 

Цены на Коттеджи и Дома: система охраны коттеджей. Сигнализации BOSCH,VISONIC.. стеклянные столешницы. текстильное производство
Hosted by uCoz