газета "На Варшавке"
№ 3 (78) МАРТ 2004
 
 
С ТАКОЙ ПОГОДОЙ НЕ ЗАСКУЧАЕШЬ!

За последние два года Нагорный район очень изменился. На месте трех-пятиэтажных жилых строений появились новые многоэтажные дома. А значит, увеличилась численность населения. Еще острее встал вопрос о модернизации поликлиник, скорейшем ремонте культурного центра района - кинотеатра "Ангара", открытии детских досуговых учреждений и, конечно же, продовольственных магазинов.

К сожалению, с последними в Нагорном ситуация просто катастрофическая, ведь здесь нет крупных супермаркетов, а рынки расположены на окраинах вытянувшегося вдоль Варшавского шоссе района. Жители уже привыкли к тому, что хлеб и молоко приходится покупать в магазинах у станций метро, а за промышленными товарами отправляться в соседние районы. В новых жилых микрорайонах ситуация еще хуже: здесь магазинов или вовсе нет, либо они торгуют горячительными напитками и колбасными нарезками.

Проблему обеспечения москвичей продовольственными товарами городские власти начали решать около двух лет назад. Начало положил документ Правительства Москвы о мерах по сдерживанию цен. Затем была предложена и одобрена идея создания магазинов "шаговой доступности". Первым эту инициативу поддержал префект Южного округа П.П. Бирюков. В ближайшее время в каждом из 16 районов ЮАО должно появиться до 10 таких магазинов.

Магазин "за углом" - название не случайное, поскольку предполагает строительство таких магазинов вблизи жилого фонда. Магазины "шаговой доступности" - это магазины внутри двора, их можно даже назвать домашними магазинами.

Власти с самого начала предвидели, что поддерживать такие магазины на плаву будет крайне сложно, ведь продавать только молоко и хлеб нерентабельно, а если разрешить торговлю алкоголем - утратится смысл нововведения.

Именно поэтому было решено создать единый распределительный центр, а также свои мини-заводы и собственный автопарк. Это позволит создать не просто продовольственный магазин, а скорее супермаркет, в котором можно будет приобрести предметы хозяйственного назначения, воспользоваться услугами предприятий службы быта, отдохнуть в кафе. Распределительный центр для сети магазинов "Утконос" будет построен в Южном Бутове. Это позволит значительно снизить транспортные расходы при доставке товаров и положительно скажется на розничных ценах.

Строительство магазинов "шаговой доступности", как ожидается, поможет решить еще одну злободневную городскую проблему - освободить территорию вокруг станций метро от тонаров, палаток и несанкционированной торговли. Еще одно преимущество магазинов "за углом" - в них будут принимать Социальную карту москвича, а значит, пенсионеры могут рассчитывать на некоторые скидки, особенно в утренние часы. Приятно удивит жителей и ассортимент товаров, который должен насчитывать не менее 8000 наименований.

В Европе давно поняли, что ни один гипермаркет никогда не заменит магазин "за углом". В первый обычно отправляются всей семьей, на машине. Такие поездки предпринимаются не чаще одного раза в неделю и часто сопровождаются культурной программой для детей, посещением ресторана, кинотеатра. Однако закупить все необходимое сразу удается далеко не всегда. Мы живем в эпоху потребления, ежедневно каждый из нас совершает массу покупок. Даже если холодильник забит до отказа, все равно оказывается, что надо докупить что-то еще. Кроме того, каждая хозяйка знает, что соль или стиральный порошок заканчиваются всегда неожиданно. Поэтому без мини-маркетов сегодня просто не обойтись. На западе подобные магазины называются "соседскими". Они намного меньше супермаркетов и ассортимент товара в них относительно невелик - всего 3000-5000 наименований (против 12 000 в крупных магазинах). Упор делается на мясные и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки, а также продукты быстрого приготовления. Площадь такого магазина невелика - 250-300 квадратных метров, устроены они чаще всего по принципу самообслуживания. Только самые дорогие или мелкие товары продаются у кассы или за небольшим прилавком, все остальное можно выбрать самостоятельно. У такой системы есть очевидные плюсы: не нужно строить гостевую автостоянку, можно сэкономить на охране и подсобных помещениях. Чаще всего такие мини-маркеты располагаются в пристройках или на первых этажах зданий. Специалисты давно подсчитали, что один небольшой магазин можно открывать на две-три тысячи квартир, то есть в каждом втором дворе.

В Нагорном районе в последнее время появилось много современных многоэтажных домов. В большинстве из них на первых этажах нет квартир, это значит, что здесь могут разместиться не только фирмы, но и продовольственные магазины. Кстати, создав Товарищество собственников жилья, жители имеют полное право выкупить помещение и стать владельцами мини-маркета. В таком случае они получают не только магазин в своем доме, но и постоянную прибыль, которую могут направлять на оплату жилищно-коммунальных услуг, ремонт, благоустройство, охрану дома и др.

Однако надеяться на быстрое решение проблемы москвичам все же не стоит. Эксперимент в Южном округе завершится в 2006 г., только тогда власти смогут всесторонне проанализировать все "плюсы" и "минусы" работы подобных магазинов.

А. Ржаной

Читайте другие публикации по Нагорному району:

ВОПРОС - ОТВЕТ
СДЕЛАЕМ ГОРОД ЧИЩЕ
МОЙ ДОМАШНИЙ МАГАЗИН

 


 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
spm111@yandex.ru      

 

различные товары для игры в бильярд . Отгружаем износостойкий линолеум производитель Таркет со склада в Москве. . Сколько стоят авиабилеты в израиль у туроператора.
Hosted by uCoz