О том, как идет подготовка к зиме, и о других проблемах ЖКХ мы беседовали с руководителем ГУП РЭУ-46, депутатом муниципального Собрания муниципального образования Чертаново Центральное Сергеем Ивановичем Жабиным: «Накануне я со своими сотрудниками обошел территорию, мы выработали схему движения уборочной техники, закрепили за дворниками участки. Кстати, перед новым сезоном мы укомплектовали их штат и набрали 10 новых сотрудников».
Говоря о проблемах, С.И. Жабин напомнил о недавнем распоряжении городских властей, согласно которому во дворах запрещается использовать противогололедные реагенты: «За уборку снега мы спокойны, наши дворники и раньше справлялись с этой задачей, а вот если выпадет сырой снег, а затем подморозит, то на асфальте может образоваться ледяная корка, которую невозможно убрать обычными лопатами. Осадки и резкие перепады температуры случаются в городе довольно часто, и пока не известно, как мы будем бороться с возможными неприятностями». На разрекламированную гранитную крошку коммунальщики особо не надеются, так как она не может справиться со льдом, а лишь уменьшает скольжение. Колоть же лед ломами и скребками работники РЭУ считают неприемлемым, поскольку после такой уборки на асфальте образуются трещины, которые увеличиваются после каждого резкого перепада температуры. В результате приходится ремонтировать асфальт, что ежегодно обходится в значительную сумму.
В введении РЭУ, которое С.И. Жабин возглавляет уже 14 лет, 40 домов и у каждого свои проблемы. Особенно большие трудности возникают со зданиями, переданными из ведомственного фонда. За последнее десятилетие многие из них пришли в упадок, и теперь местным властям совместно с подрядными организациями приходится изыскивать силы и средства, чтобы привести их в надлежащее состояние. Большую работу проделали коммунальщики, чтобы закрыть в домах так называемые «холодные зоны». «В нашем районе немало зданий, где лестничные пролеты имеют несквозную конструкцию, то есть, чтобы попасть с этажа на этаж, необходимо пройти через общий балкон, — поясняет С.И. Жабин, — такая планировка довольно неудобна. От мороза промерзают стены, сквозняками выбиваются стекла, жители жалуются на сырость и холод. Несколько лет назад мы начали остеклять балконы, утеплив, таким образом, подъезды. Удивляло равнодушие жителей. Многие из них годами жаловались в различные инстанции, вместо того чтобы собрать средства и сделать свой подъезд уютнее и удобнее для проживания». Однако в последнее время ситуация, по словам депутата, стала меняться в лучшую сторону. Особенно эти изменения заметны в домах, где зарегистрированы домовые комитеты: жители здесь не только требуют, жалуются и просят, но и сами многое делают для своих домов и дворов. К ним и отношение другое. Коммунальщики прекрасно понимают, что ремонт в таком доме сохранится намного дольше и благоустраивать двор заново через год не придется. Таких примеров в районе немало. Жители дома № 16, корпус 5 по Днепропетровской улице решили объединиться еще несколько лет назад. Сами оборудовали комнату для дежурного, собрали деньги на ремонт подъезда, несколько раз в год выходят на субботники. Результат не замедлил сказаться: дом считается одним из лучших в районе, а живут здесь самые обычные люди, небогатые, но очень ответственные.
Сегодня в районе зарегистрировано около 20 домовых комитетов. В стадии регистрации находятся еще несколько. «Мне кажется, что в ближайшее время домовые комитеты должны появиться во всех домах, — считает С.И. Жабин, — время, когда коммунальные службы и жители стояли по разную сторону «баррикад», прошло, теперь необходимо наводить порядок совместными усилиями. Наша задача — благоустроить и отремонтировать, от жителей же мы ждем аккуратности и ответственности». Надо сказать, что призыв депутата муниципального Собрания находит отклик у жителей. По его словам, большинство из них намного бережнее стали относиться к выполненной коммунальщиками работе.
Как депутат С.И. Жабин часто ведет прием населения, жители в основном обращаются по «профильным» вопросам: просят отремонтировать асфальтовое покрытие, малые формы и т. д. «Стараюсь помочь, чем могу, — говорит депутат, — однако это не всегда удается, ведь сегодня у депутатов очень мало полномочий. Еще несколько лет назад, когда я избирался советником районного Собрания первого и второго созывов, мы с коллегами имели возможность утверждать бюджет района и контролировать его выполнение. Сегодня депутаты лишены такой возможности». Большие надежды С.И. Жабин возлагает на новый закон о местном самоуправлении, согласно которому в ведение муниципалитетов будут переданы полномочия по благоустройству дворов и придомовых территорий: «Тогда мы сможем более четко реагировать на обращения жителей, составлять планы благоустройства исходя из реальных пожеланий горожан, участвовать в приемке работ».
А. Спасский