В столице созданы условия для освоения всеми детьми программы среднего полного образования, о чем заявила руководитель Департамента образования столицы Любовь Кезина на заседании Московской городской Думы. Кроме того, по ее словам, заканчивается разработка программы «Всеобуч», благодаря которой можно будет отслеживать перемещение детей из одного учебного учреждения в другое. Сами по себе хаотические передвижения детей из одной школы в другую едва ли могли бы заинтересовать городские власти, если бы часть детей при этом не прекращала обучаться вообще.
По статистике, в России сегодня около 2,5 миллиона беспризорных детей, и большинство из них живут в Москве и Московской области. Проведенная в прошлом году проверка одного из столичных округов показала, что школу не посещают 190 детей школьного возраста. Хотя среди тех детей, которых сегодня можно видеть на столичных улицах, москвичи составляют 5–10 % — не посещая школу, они попрошайничают и пытаются заработать, закрывать глаза на эту проблему уже невозможно. Усугубляет ситуацию отсутствие юридической базы, добавила Кезина, ведь «в нынешней Конституции нет статьи об ответственности родителей».
На заседании Правительства Москвы отмечалось, что в городе выявлено 37 детей, оставленных на третий год и не посещающих школу. У Юрия Лужкова такая цифра вызвала сомнения, по его словам, столичный закон об образовании должен не просто гарантировать право всех детей на общее образование, но обязывать всех учиться. Мэр поручил Департаменту образования проработать вопрос о создании в каждом административном округе межведомственного координационного совета, занимающегося выявлением и учетом детей, нуждающихся в социальной защите. Кроме того, совместно с ГУВД Москвы должны проводиться профилактические мероприятия с кодовым названием «Подросток и занятость», направленные на выявление детей школьного возраста, которые уклоняются от учебы.
По мнению Управления образования ЮАО, не очень хорошо сказалась на посещаемости школ отмена жесткой привязки жилых домов к определенным школам. Раньше педагоги твердо знали, сколько детей придут к ним 1 сентября, сейчас же родители могут отдать ребенка в какую угодно школу, и сделали ли они это, можно только догадываться. Под контролем находятся те дети, которых родители записали в школу, но на этом их образовательная программа завершилась.
Непосредственное наблюдение за неблагополучными семьями ведут социальные педагоги, однако в последнее время прилагаемых ими усилий уже недостаточно. С беспризорниками работают милиция, комиссия по делам несовершеннолетних. В округе создан координационный совет, призванный принимать меры к избегающим школы детям и, прежде всего, к родителям, большинство которых представляют собой деклассированный элемент, не имеют большого интереса к жизни и судьбе собственных детей. Тем не менее сейчас число уклонистов в округе сократилось до пяти. Есть не вполне нормальная мать семилетней девочки, которая всему на свете предпочитает алкоголь и отказывается открывать дверь даже милиции. В настоящее время специалисты органов опеки и попечительства принимают меры для лишения ее родительских прав, поскольку для спасения ее дочери требуются экстренные шаги, среди которых обучение в школе уже не главный. Есть 15-летний подросток, который вообще не проживает в Москве и, по словам родителей, занимается спасением души где-то в районе Валаамского монастыря в Карелии. Предложение окружного управления определить его для религиозного воспитания в воскресную школу при одном из московских приходов было с негодованием отвергнуто, и как недавно стало известно, у благочестивого ребенка начались нелады с милицией.
Казалось бы, пять неблагополучных детей на весь гигантский округ — не так много, но успокаиваться было бы преждевременно. Как уже говорилось, педагоги располагают теми сведениями, которые лежат на поверхности, — родители хотели отдать ребенка в школу, а потом передумали, или ребенок пойман на улице за попрошайничеством. Однако за годы реформ, несомненно, появился и такой контингент, который вообще не задумывается об обучении своего потомства. Найти к нему дорогу труднее всего, сведений о нем не получает никто (хорошо если они есть хотя бы в ЗАГСах или поликлиниках), и, вероятно, на уровне округа решить эту проблему будет весьма затруднительно.
Утрата интереса к образованию всегда сопутствует кризисам — интересно, что и при советской власти проблема всеобуча периодически также возникала во всей своей остроте. Так, на сессии Ленинского райсовета Московской области в ноябре 1942 г. (тогда в состав района входила вся территория нынешнего Южного округа Москвы) обсуждался вопрос о прогульщиках — из 11 632 учеников 55 школ района 478 школу не посещали. Особенно отличился председатель колхоза имени 8 марта Воробьев, который не пускал учиться своего 12-летнего сына Виктора, ссылаясь на то, что он незаменимый возчик. Однако товарища Воробьева районные власти быстро поправили, прозрачно намекнув, что при таком патриотическом подходе недолго распрощаться с партбилетом.
Разумеется, большинство уклонистов руководствуется не такими высокими мотивами, скорее напоминая семейство обитателей городской свалки Юэлов из повести «Убить пересмешника», отпускавшее своих оборванных отпрысков в школу лишь в первый день учебного года, — чтобы не стоял над душой инспектор. Трудно было представить, что эти экзотические образы в нашей стране когда-либо станут реальностью, но не приходится сомневаться, что меры к современным Юэлам принимать необходимо, а для этого нужны полномочия, далеко выходящие за пределы компетенции окружных органов.
Н. Голиков