— Николай Николаевич, с какими результатами сотрудники районного ОВД встречают профессиональный праздник?
— Если руководствоваться статистическими данными, то по основным показателям наш отдел занимает серединное положение среди 16 районов Южного административного округа. Я считаю, что это неплохой результат, учитывая тот факт, что Нагорный всегда считался проблемным районом.
— На статистику влияет рост преступности?
— Безусловно, а еще процент раскрываемости. Основные преступления, совершаемые на территории района, относятся к разряду трудно раскрываемых. Это, прежде всего, квартирные кражи, кражи из автомобилей и угон автотранспорта. К сожалению, профессиональный стаж у большинства наших сотрудников небольшой — около двух лет. Несмотря на то что практически все они имеют юридическое образование, многим не хватает практики. Но ребята стараются, и многим из них есть, чем гордиться. Раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления. Так, в конце сентября по горячим следам удалось задержать преступника, подозревавшегося в вооруженном ограблении ювелирного магазина. Напомню, что тогда был смертельно ранен охранник.
— Вы могли бы назвать кого-то персонально?
— Профессионалы с большим стажем есть во всех подразделениях. Среди участковых это майор милиции Н.А. Филатов и майор милиции А.А. Кураншин — каждый из них служит в органах уже более 20 лет.
Хочется также отметить сотрудников роты патрульно-постовой службы. Под руководством майора милиции А.М. Курьянова они добились отличных результатов, которые были отмечены на городском уровне. Именно от служащих ППС зависит порядок в районе, особенно в «проблемных» точках, каковыми являются рынки, территории вблизи станций метро (у нас их три), промзона.
— Какие проблемы для сотрудников милиции являются сегодня наиболее злободневными?
— В последние годы перед ОВД района остро стоит «квартирный вопрос». Здание, в котором сегодня размещается отдел, не отвечает современным требованиям. Штат ОВД насчитывает более 170 человек плюс — многочисленные посетители. Приходится ютиться в тесных комнатах, где порой находится до четырех сотрудников. Сами понимаете, что вести дознание, составлять протоколы, работать с документами в таких условиях крайне сложно, ведь не могут же сотрудники, скажем, следственного отдела одновременно допрашивать нескольких подозреваемых и свидетелей. Слышал, что окружные власти занимаются этим вопросом, но конкретных сроков пока нет. Остается надеяться только на инвесторов, которые рано или поздно займутся комплексным строительством в районе, тогда, по-видимому, мы сможем рассчитывать на переезд и дополнительные площади.
К сожалению, не лучшим образом обстоят дела с получением жилья нашими сотрудниками. Участковые уполномоченные вынуждены по несколько лет стоять в очереди на получение жилья — в год выделяется всего по 1–2 квартиры на весь район.
— Как будете отмечать праздник?
— Все как обычно. Кто-то будет отдыхать, ну а большинство сотрудников будут работать в обычном режиме. Руководство планирует поощрить лучших — им вручат памятные знаки и премии. В театре «Шалом» состоится праздничный концерт, активную помощь в организации которого нам оказывает управа Нагорного района.
В. Лутовинов