газета "На Варшавке"
№ 10 (97) ОКТЯБРЬ 2005
 
 
НОВАЯ ЖИЗНЬ ЖИЛИЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ
Фото Д. Дунько

В настоящее время около 72% жилищного фонда Москвы находится в частной собственности. Это означает, что сами собственники должны определять и выбирать способы управления своим домом.

Принятый недавно новый Жилищный кодекс заменил собой многие прежние нормативные акты и, по мнению властей, полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня. Кодексом определены три способа управления многоквартирными домами:

• управляющей организацией,

• товариществом собственников жилья (ТСЖ),

• непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме.

Как известно, высшей формой управления является ТСЖ, и городские власти прилагают максимум усилий, чтобы объединить жителей в товарищества, с помощью которых, можно надеяться, станет возможным не только привести в порядок ветшающий жилой фонд, но и значительно увеличить финансирование работ по благоустройству территорий, собрать необходимые средства на капитальный ремонт домов.

Сегодня в столице уже действуют 1327 товариществ собственников жилья, и каждый день регистрируются новые ТСЖ. Однако в ближайшее время количество товариществ должно значительно возрасти. Это связано с тем, что вступивший в силу новый Жилищный кодекс предписывает всем жилищным кооперативам преобразоваться до 1 января 2007 г. в товарищества собственников жилья.

Сегодня в Москве насчитывается около 3000 жилищных кооперативов. Многие из них за десятилетия самостоятельной деятельности доказали свою состоятельность, другие же давно обанкротились, но, несмотря на плачевное состояние жилого фонда, упорно не желают переходить в муниципальный жилой фонд.

В соответствии с новым Жилищным кодексом успешные ЖСК должны преобразоваться в ТСЖ, остальные же, не имеющие возможностей и средств самостоятельно управлять домом, будут ликвидированы. Разумеется, выселять жильцов на улицу никто не собирается, просто распущенные кооперативы перейдут под управление ДЕЗов и местных властей.

Авторы Кодекса убеждены, что существенного повышения тарифов за жилищно-коммунальные услуги при перерегистрации домов из ЖСК в ТСЖ не произойдет. Государство и впредь обязуется выделять субсидии малоимущим жителям, осуществлять другие социальные проекты. Немаловажно, что перерегистрация будет проводиться бесплатно, а районные власти обязались всемерно содействовать такому переходу. Уже сегодня в местном органе исполнительной власти можно подробно узнать, как грамотно составить учредительные документы, как правильно оформить решение о перерегистрации и др.

Товарищества собственников жилья, как известно, вправе сами выбирать управляющую компанию, которая возьмет на себя все заботы по обслуживанию дома и прилегающей территории. И в этом вопросе государство собирается поддержать собственников. Чтобы не оставлять жителей один на один с подрядчиками, районные власти намерены обеспечивать надлежащую работу управляющих организаций, не допускать произвольного повышения цен, следить за качеством выполнения работ.

К положительным результатам создания ТСЖ можно отнести то, что все члены товарищества могут получить на льготных условиях в собственность или доверительное управление объекты нежилого фонда, являющиеся собственностью города. Кроме того, можно получить земельный участок в границах придомовой территории и сверхнормативную территорию в долгосрочную аренду для использования ее в коммерческих целях. Члены ТСЖ могут выступить в качестве заказчиков на реконструкцию жилого дома с целью извлечения дохода с вновь образующихся площадей. Существует реальная возможность определить перечень жилищно-коммунальных и других услуг, выбрать подрядные организации и способ управления недвижимым имуществом.

Устав определяет следующие источники доходов ТСЖ:

• обязательные платежи физических и юридических лиц;

• часть средств от использования объектов нежилого фонда, являющихся собственностью города;

• бюджетные дотации (для домов, переданных из муниципального и государственного жилищного фонда);

• доходы от коммерческого использования нежилых помещений, общего имущества кондоминиума, земельных участков;

• средства, освобождаемые за счет льгот по налогообложению.

Конечно, при повсеместном создании товариществ собственников жилья без проблем и ошибок не обойтись, но необходимо понять, что за этой организационно-правовой формой управления жилым многоквартирным домом — будущее. Только объединенными усилиями всех и личным вкладом каждого москвича можно обеспечить успех дела, ведь, по словам мэра столицы, «ТСЖ — товар штучный» и требует к себе бережного отношения.
А. Ржаной

 
 

Другие публикации в Перекрестке:

ПАТРИОТИЗМ НАЧИНАЕТСЯ С «ЗАРНИЦЫ»
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
карты для Nokia N86. доставка цветов астрахань последний отзыв и доставка цветов астрахань.. бесплатные игры бесплатно.
Hosted by uCoz