Благоустройство территории сродни домашней работе, которая никогда не кончается. Женщинам известно, как скоро проходит чувство глубокого удовлетворения от идеального порядка после генеральной уборки и приходится снова браться за веник и тряпку. В этом плане и благоустройство московских дворов можно рассматривать не как одномоментную акцию, а как непрерывный процесс.
Сразу три законопроекта представляет нынешней осенью городскому собранию депутат Олег Бочаров. И все три, если будут приняты, должны изменить стиль поведения горожан на улицах Москвы. В сторону цивилизованности, сдержанности, воспитанности и уважения к ближнему своему.
Деятельность столичной исполнительной власти в цифрах и фактах. Свежая информация о работе мэра Москвы и Правительства города. Краткие сведения о важнейших постановлениях, решениях и программах, подготовленных в столичной мэрии.
Ничуть не опасаясь попасть под критику горожан, московские власти еще в начале октября заявили, что жилищно-коммунальное хозяйство столицы полностью готово к зиме. И в это легко верилось: на дворе еще стояла теплая погода, а в городских квартирах в батареях уже журчала горячая вода.
Еще весной не было ясно, будет ли Москва участвовать в главном состязании педагогов — конкурсе «Учитель года России»: руководитель Департамента образования Любовь Кезина заявила, что Москва не направит своих представителей на финальные соревнования, что было связано с тем, что городские власти сомневались в компетенции, а главное, в непредвзятости судей. Именно поэтому, когда в середине лета регионы подавали заявки на участие в финале, Москва промолчала.
В последнее время участились звонки о заложенных в школах взрывных устройствах. В немалой степени это связано с возросшим количеством терактов и страшной трагедией, произошедшей в Беслане. «Шутники» прекрасно понимают, что любое такое сообщение не останется без внимания, поэтому можно рассчитывать на отмену занятий.
Быстрее! Выше! Сильнее!.. Между тем директора школ говорят, что сейчас дети пошли, в основном, ослабленные, а заканчивают школу — хорошо, если один здоровый на класс. Виноваты в этом и экология, и упадок системы здравоохранения, но, не в последнюю очередь, и взрослые. Сколько часов в день проводит ваш ребенок перед телевизором и за компьютером?
С 1 января 2005 г. вступает в силу Федеральный закон, предусматривающий замену льгот денежными компенсациями. В связи с этим для бесплатного проезда в городском общественном транспорте всем пенсионерам и льготникам столицы нужно будет предъявлять «Социальную карту москвича». Кстати, карту можно будет использовать не только для проезда или получения льгот — при желании пенсионеры могут воспользоваться ею в качестве платежного средства. Вот почему необходимо как можно быстрее оформить «Социальную карту москвича».
Подростковая преступность в Москве остается одной из острых проблем. Об этом в один голос говорят районные власти, сотрудники муниципалитета и отделения по делам несовершеннолетних ОВД «Нагорный».
На сегодняшний день на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 70 детей и подростков. В основном это несовершеннолетние, которые совершили различные правонарушения. Кроме того, на учете в КДН состоит 40 семей — это, как правило, неблагополучные семьи, в которых родители не занимаются воспитанием своих детей, пьют, ведут асоциальный образ жизни.
Во многих странах Европы еще в середине 1970-х гг. после серии терактов власти всерьез озаботились безопасностью школ. С тех пор учебные заведения находятся под усиленной охраной полиции и службы безопасности. Достаточно сказать, что парковка любого автотранспорта не допускается в радиусе 50 метров, а вход посторонних лиц (включая родителей) даже на пришкольную территорию запрещен.
Далеко не каждый житель, к сожалению, знает, чем занимаются органы местного самоуправления на районном уровне. Пытаясь решить ту или иную бытовую проблему, рядовой москвич порой плохо представляет себе, в каких случаях следует обращаться в ДЕЗ, в каких — направить жалобу в управу или прийти на прием к районному депутату. Вероятно, это связано с тем, что местное самоуправление в столице проходит период своего становления и развития. Однако с уверенностью можно сказать, что опека и попечительство — одно из важнейших направлений многосторонней деятельности органов местного самоуправления. В этом нетрудно убедиться, если прийти на прием к специалистам по охране прав детей муниципалитета «Нагорный» И.А. Зайцевой и Е.В. Дивнич. Телефон в их небольшом кабинете не смолкает ни на минуту, постоянно приходят подопечные, другие посетители.
В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и на основании Постановления Правительства Москвы от 12 октября 2004 г. № 697-ПП «О составлении в г. Москве общих списков кандидатов в присяжные заседатели на 2005–2008 гг. для Московского городского суда, Московского, Третьего и Четвертого окружных военных судов» управами районов Нагорный, Чертаново Северное и Чертаново Центральное публикуются для ознакомления населения общие списки кандидатов в присяжные заседатели для Московского городского суда, Московского окружного суда и Третьего окружного военного суда.
Существует красивая легенда о том, как появились первые колокола. По преданию епископу Павлину, жившему в Италии в конце V века, однажды приснились полевые колокольчики, которые вызванивали мелодичные звуки. Под впечатлением сна епископ велел отлить колокола, повторяющие по форме эти цветы.