газета "На Варшавке"
№ 9-10 (57-58) ИЮЛЬ-АВГУСТ 2002
ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА
В.Г. Симченков (1934-2002)
12 июля не стало Владимира Григорьевича Симченкова, заслуженного работника культуры РФ, советника районного Собрания района Чертаново Северное, бессменного директора музыкальной школы № 60. Произошло это в разгар летних каникул и отпусков, и по этой причине на похороны не собрались все, кто хотел бы проститься с ним. Возможно, поэтому его коллеги пока не могут до конца осознать неотвратимость того, что произошло. Кажется, что кончатся каникулы, откроется дверь и Владимир Григорьевич вернется из дальней деревни, где обычно проводил лето..
 Коллеги и друзья говорили о Симченкове: «Музыкант — самородок», «Директор — от Бога». История его жизни заставляет поверить в то, что судьба его вела. Иначе не объяснить, как он — мальчишка военного поколения, переживший эвакуацию и все тяготы войны, рано лишившийся родителей, все-таки смог стать музыкантом. Казалось бы, о какой музыке может идти речь, когда жизнь складывалась по схеме, общей для послевоенной поры: ремесленное училище, работа на заводе, срочная служба. Но стремление к музыке было сильнее обстоятельств, хотя в пору учебы в Калужском музыкальном училище он, уже прошедший службу на флоте, был ровесником скорее преподавателей, чем учеников. Затем он окончил Институт культуры. И хотя Владимир Григорьевич не стал музыкантом-исполнителем — слишком поздно начал учиться, ушла гибкость пальцев, он нашел себя на преподавательском поприще. В течение 28 лет Владимир Григорьевич был тем ядром, вокруг которого собирались увлеченные своим делом, неравнодушные люди. Ему удалось создать в школе удивительную атмосферу — атмосферу музыки и творчества. «Музыка — дыхание души» — это его выражение. Владимир Григорьевич верил, что человек, прикоснувшийся к миру музыки, не способен на подлость, считал, что музыка пробуждает в людях высокие нравственные и духовные качества, поэтому музыкальное образование необходимо для полноценного развития ребенка. Говорил, что при этом совсем не обязательно стремиться к профессиональной карьере и зрительскому успеху (хотя среди выпускников школы немало профессиональных музыкантов, а ее ученики регулярно становятся дипломантами и лауреатами различных конкурсов).
 Всю жизнь он учил — и учился. Эта способность впитывать знания и учиться на своем опыте, в том числе и на ошибках, всегда отличавшая Владимира Григорьевича, не ушла с возрастом. Пожалуй, единственное, что он приобрел с годами — это мудрость. Он вообще был философом, любил размышлять о жизни и шире — о бытии. Очень любил поэзию, особенно русскую классическую — часто цитировал Тютчева, Фета, причем не широко известные строки. Он был очень интересным собеседником. Мне сначала в силу профессиональной, а потом и человеческой необходимости довелось немало беседовать с Владимиром Григорьевичем, и сейчас я, пытаясь воссоздать в памяти его слова, жалею, что не записывала все им сказанное. Да разве же можно было — несмотря на его больное и оперированное уже сердце — предвидеть... Из беседы с его коллегами поняла, что, наверное, можно. Последнее время директор, будто предчувствуя что-то, завершал все дела, подбивал итоги, доделывал недоделанное, чтобы не оставлять после себя нерешенные проблемы.
 Трудно представить, что новый учебный год в музыкальной школе начнется уже без него. И хотя школе № 60 недавно было присвоено имя Бориса Чайковского, но имя Владимира Григорьевича Симченкова также отныне будет неразрывно связано со школой, где он оставил часть своей души.
Анна Белокрыльцева

Другие статьи на районные темы:

С ПРАЗДНИКОМ! ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ
ЧЕРТАНОВО СЕВЕРНОЕ

О ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РАССКАЗЫВАЮТ ИХ РУКОВОДИТЕЛИ

ПАНОРАМА БЛАГОУСТРОЙСТВА; ЧЕРТАНОВО СЕВЕРНОЕ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
Реклама
Дешевые товары интернет-магазинов. Ввв.киото-керамикс.ру ступени керамогранит приобретайте.. доставка цветов в мурманске.. программа документооборота лучшая статья.
Hosted by uCoz