газета "На Варшавке"
№ 08 (95) АВГУСТ 2005
 
ПРАВО НА СЕМЬЮ, ЗАБОТУ, ЛЮБОВЬ...
О работе органов опеки и попечительства, их целях и задачах и путях решения

К сожалению, в наше мирное время с каждым годом растет число детей, оставшихся без опеки и попечительства родителей. Помощь им — одно из важных направлений многосторонней деятельности органов местного самоуправления.

Опека и попечительство — это правовая форма помощи государства гражданам, которые в силу своего возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно участвовать в гражданско-правовых отношениях и нуждаются в специальных мерах социальной защиты.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. В Москве — это муниципалитет внутригородского муниципального образования. Деятельность органов опеки и попечительства строится по территориальному принципу, то есть по месту жительства подопечного. В своей деятельности специалисты органов опеки и попечительства руководствуются Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Законом города Москвы от 6 ноября 2002 г. № 56 «Об организации местного самоуправления», Законом города Москвы от 4 июня 1997 г. № 16 «Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве» и другими нормативными актами РФ.

Основными задачами органов опеки и попечительства являются:

• обеспечение условий для жизни и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите;

• защита имущественных и личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних;

• защита личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными.

На территории Нагорного района работают три специалиста по опеке и попечительству. За каждым специалистом закреплена определенная территория, где он занимается вопросами, находящимися в его компетенции.

На учете в муниципалитете муниципального образования Нагорное состоит около 60 детей, находящихся под опекой. В своей работе с опекунами и подопечными специалисты муниципалитета тесно взаимодействуют с образовательными и медицинскими учреждениями, а также с органами социальной защиты Нагорного района. Особое внимание в работе с подопечными уделяется организации досуга детей и летнего и зимнего отдыха. В этом вопросе оказывают помощь городские организации. Так, в 2005 г. на летний отдых на Черноморское побережье было отправлено 6 подопечных по линии городской организации «Благовест», остальные желающие отдохнуть дети, находящиеся под опекой, направлены в оздоровительные лагеря по линии управления народного образования.

Приоритетным направлением в работе органов опеки и попечительства является обеспечение условий для жизни и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите.

Для защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, используются различные формы устройства детей: усыновление (удочерение), передача ребенка под опеку (попечительство) или в приемную семью, в случае невозможности устройства детей в семью они направляются в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До определения формы устройства детей данной категории исполнение обязанностей опекуна детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

Выявление детей, оставшихся без попечения родителей, — моральный долг каждого человека, а законом это возложено на должностных лиц учреждений (детских садов и яслей, школ, лечебных учреждений и других организаций), а также граждан, которым стало известно о данной категории детей. При получении сведений они обязаны сообщить о таких детях в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

При выполнении своих задач по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты органов местного самоуправления муниципалитета муниципального образования Нагорное считают основной формой устройства детей — семейную, в основном усыновление (удочерение) или передачу детей под опеку.

В соответствии с законом усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Но в то же время это очень ответственный шаг как для усыновителей, так и для ребенка. При усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку все обязанности, которые законом возложены на родителей, и приобретает все права, которыми пользуются родители, несмотря на отсутствие кровного родства. Основной целью усыновления является восстановление нормальной семейной жизни детей, которые потеряли родителей или которых родители не могут воспитывать должным образом по различным причинам. Вместе с тем следует отметить, что усыновление отвечает интересам и самих усыновителей, поскольку позволяет им удовлетворить нормальную человеческую потребность в общении и воспитании детей. Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах. Усыновление может быть осуществлено как родственниками, так и лицами, не являющимися родственниками ребенку. Усыновление осуществляется только в судебном порядке, закон предусматривает обязательное личное участие лиц, желающих усыновить ребенка, в судебном процессе по усыновлению. Усыновителями могут быть только совершеннолетние граждане, способные надлежащим образом выполнять свои родительские обязанности и реализовывать свои права, определенные требования предъявляются к состоянию здоровья потенциальных усыновителей, действующее законодательство устанавливает перечень болезней, при наличии которых усыновление запрещается.

Ребенок может быть усыновлен одним лицом или двумя лицами разного пола, состоящими в браке, в противном случае усыновление не допускается. Для усыновления ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо его согласие.

Отмена усыновления производится только в судебном порядке.

Другой желательной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство. Это форма воспитания детей в семье.

Данное понятие имеет комплексный характер, так как отношения возникают между опекунами и подопечными и органами опеки и попечительства. Правовая связь между опекунами и подопечными менее устойчива, чем при усыновлении. При опеке не возникает имущественных прав и обязанностей, как у родственников по происхождению, что бывает при усыновлении. Однако целью опеки и попечительства над детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет. Опекун и попечитель обязаны проживать со своими подопечными и выполнять те обязанности, которые лежат на родителях детей; они обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Опекуны и попечители исполняют свои обязанности безвозмездно, но на содержание подопечных им выплачиваются средства на основании Закона города Москвы. При установлении опеки сохраняется жилая площадь ребенка по месту регистрации, при отсутствии жилой площади у ребенка за ним закрепляется право получения жилья после достижения 18 лет. Установление опеки может быть как родственниками, так и лицами, не состоящими в родстве.

Более подробно об усыновлении, опеке и попечительстве можно узнать в муниципалитете «Нагорный» по адресу: Болотниковская ул., 3, корп. 2, 1-й этаж, кабинет 101; телефон 110-05-57.



МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

27 июля 2005 г. состоялось внеочередное заседание муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Нагорное.

По итогам заседания было принято решение «О внесении изменений в решение муниципального Собрания от 15.12. 2004 г. № МНА-03-12/71 «Об утверждении и исполнении бюджета муниципального образования Нагорное в городе Москве на 2005 год».

На основании Закона города Москвы № 24 от 30.06.2005 г. «О внесении изменений в Закон города Москвы № 85 от 15.12.2004 г. «О бюджете города Москвы на 2005 год» и письма Департамента финансов города Москвы № 23-04-02/214 от 20.07.2005 г. муниципальное Собрание приняло решение:

1. Увеличить дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности на сумму 431,0 тыс. рублей, а доходы бюджетов муниципальных образований уменьшить на эту же сумму.

2. Изложить п. 2 в новой редакции: «Утвердить поступление доходов бюджета в 2005 году в следующих суммах»:

налоги на имущество — 3833 тыс. рублей;

безвозмездные поступления — 3535,5 тыс. рублей;

итого доходов — 7368,5 тыс. рублей.

 

Другие публикации рубрики:

В.Ф. Онищенко: МАЛО ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ, НЕОБХОДИМО ВЫЛЕЧИТЬ ОБЩЕСТВО
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
что такое партнерская программа.. Мобильный телефон Nokia 6600 fold purpl
Hosted by uCoz