— Геннадий Сергеевич, в местном самоуправлении Вы работаете с самого первого созыва, депутатский корпус Вы также возглавляете уже не в первый раз, как Вы считаете, насколько местное самоуправление «шагнуло» вперед?
— Качественные изменения налицо. У нас есть свой бюджет, который мы сами планируем и распределяем, а это главная основа и главный признак разделения властей. Но на практике самостоятельности у местного самоуправления пока нет, поскольку ограничены — не переданы ему в полном объеме — полномочия, отсутствуют возможности для полноценного формирования бюджета. При этом, я считаю, возможностей работать у депутатов стало все же больше.
— Все разговоры о становлении местного самоуправления неизменно возвращаются к вопросам бюджета. Должны ли депутаты обладать знаниями и навыками, чтобы формировать и грамотно его расходовать? Насколько состав депутатского корпуса муниципального образования соответствует этим задачам?
— Вполне соответствует, поскольку в составе Собрания — руководители организаций различных отраслей бюджетной сферы, которые непосредственно обслуживают местное население. У них огромный опыт работы, они хорошо знают, на что тратить бюджетные деньги, сколько денег необходимо для решения той или иной задачи. Так что состав Собрания вполне отвечает сегодняшним интересам муниципального образования.
— Насколько изменился состав депутатов после недавних выборов, много ли новичков?
— Состав не очень изменился, особенно если ориентироваться не на персоналии — новых имен 30–35%, — а на те социальные сферы и отрасли городского хозяйства, которые депутаты представляют — ЖКХ, медицина, образование и др. На последних выборах избиратели придавали значение и возрастным характеристикам кандидатов. При этом успеха добились те, кто, достигнув зрелости и определенного опыта, в то же время может многое предложить и воплотить в жизнь.
— Геннадий Сергеевич, у каждого кандидата были лозунги и обещания — некоторые из них были очень конкретны и не всегда соответствовали полномочиям местного самоуправления. Как Вы считаете, выполнимы ли эти обещания?
— Реально у нас в руках работа комиссии по делам несовершеннолетних и комиссии по опеке. Но вопросы, которые они решают, вряд ли волнуют всех жителей района. Решение вопросов, беспокоящих основную массу, — размещение стоянок, состояние жилищного хозяйства, образование, медицина, — пока не относится к нашей компетенции. В решении таких вопросов мы можем только использовать статус депутата, согласно которому у нас есть возможность направлять запросы (и главное получать на них ответы). Мы можем поддержать обращение жителей в адрес городских властей. Поэтому многие обещания и лозунги могут не воплотиться в жизнь, если не заработает закон о местном самоуправлении в том объеме, как это запланировано.
— Реально ли это?
— Это зависит от московского правительства и Мосгордумы. Пока что они не спешат — по разным причинам — отдавать часть своих полномочий на места. Наверное, какие-то их опасения имеют под собой почву, однако из Думы и мэрии отнюдь не виден каждый подъезд и те проблемы, которые интересуют жителей.
— Но решение некоторых вопросов возможно на уровне исполнительной власти района — отлажено ли ваше взаимодействие с управой?
— Конечно, мы стараемся работать в тесном контакте и находить согласие в интересах жителей. Управа не является самостоятельным органом власти, это часть вертикали государственной власти, включающей также префектуры и мэрию. Управа часто должна выполнять не пожелания жителей, а определенную программу, которую разрабатывает и «запускает» Правительство Москвы. Оговорюсь — это хорошие, важные, нужные программы, но иногда жителям сегодня нужна какая-то лавочка, а не асфальтирование тысячи квадратных метров или что-то другое, в данный момент для жителей не имеющее первостепенного значения. Пока не будет разграничения полномочий, пока все вопросы местного значения будут решаться на уровне округа и города, равноправного взаимодействия, думаю, мы вряд ли сможем добиться. Управа в первую очередь выполняет принятые выше решения, тем более что у нее нет самостоятельных финансов.
— С учетом такого ограничения ваших возможностей, как Вы представляете задачи, стоящие перед местным самоуправлением?
— Для начала, я считаю, мы должны на уровне своих минимальных возможностей научиться руководству в масштабах района. Если наше поле деятельности будет расширено, мы сможем больше делать для жителей района. Думаю, что если это не произойдет, процент «против всех», который составлял 18–20%, к следующим выборам заметно возрастет, потому что самоуправление просто никому не будет нужно.
— Какого Вы мнения о профессиональной депутатской работе? Нужны ли здесь подготовленные специалисты, которые работали бы с отрывом от производства, как, например, в Государственной думе? За четыре года, наверное, на практике можно чему-то научиться, но отвечает ли это потребностям самоуправления?
— В масштабах районных задач я считаю, что местные депутаты не должны быть «освобожденными». На мой взгляд, это должны быть местные жители, которые очень хорошо понимают проблемы района и воспринимают их как свои. Однако я думаю, что должна быть возможность хотя бы разового поощрения отличившихся, наиболее активных депутатов, например, по итогам работы за год.
— Работа с населением — основная функция депутата. Как, по-Вашему, должна строиться работа с избирателями?
— Должна быть и работа на приеме, и встречи с населением. Однако я, например, сталкиваюсь с тем, что граждане, не очень представляя себе полномочия местного самоуправления, приходят с самыми разными вопросами. Часто приходится разъяснять, кто имеет полномочия для разрешения таких проблем. В ответ иногда слышу: «Для чего же тогда местная власть, если все по-прежнему решается наверху».
— Закон несовершенен или он еще просто не заработал?
— Закон еще не заработал в полную силу. Но ведь в нем говорится, что Москва и Санкт-Петербург имеют право сами решить, что же они оставят органам местной власти, чтобы не нарушалось единство городской структуры. А под единство структуры, не прописанное в законе, можно подвести все, что угодно. И детские сады, и поликлиники — это единая городская структура. Нельзя допустить того, чтобы нам сказали: оставайтесь при делах несовершеннолетних, а все остальное мы решим без вас.
Подготовил Н. Голиков