газета "На Варшавке"
№ 8 (83) АВГУСТ 2004
ПРАЗДНИК РЯДОМ С ДОМОМ
Дворник
Фото: А. Кравчук

Праздник — это нечто противоположное будням. У него свои законы, которые нарушают привычный ход жизни. Причем если в прошлые исторические эпохи сама возможность не работать, отдохнуть уже радовала, то в наши дни праздник предполагает участие в массовых мероприятиях, что порой отнимает сил не меньше, чем самая тяжелая работа. «Праздность» — производное от праздника — означает блаженное ничегонеделание, однако в наше время праздник требует отнюдь не праздности, но активности: во-первых, при поиске возможных вариантов его проведения, во-вторых, при подготовке к предстоящему действу и, в-третьих, для самого участия в нем. Недаром после затяжных праздников многие жалуются на «усталость от отдыха».

Традиции отмечать тот или иной праздник складывались по-разному. Есть праздники религиозные, культовые; есть праздники, связанные с началом (окончанием) сезона (года) или цикла сельскохозяйственных работ. Существует разновидность праздников, которые вводятся распоряжением правительства в одном государстве (например, День шахтера, другие профессиональные праздники) или же по инициативе международных организаций — во всем мире (Международный день защиты прав инвалидов, Международный день биоразнообразия и т. д.). И во всех без исключения странах отмечаются праздники «датские», то есть приуроченные к какому-то конкретному знаменательному событию (у нас ежегодно празднуют День Победы, во Франции — День взятия Бастилии).

С Днем города, который отмечается в столице в начале сентября, несколько сложнее. Часто говорят, что это день рождения Москвы, отсчитывая дату от первого письменного упоминания о небольшом поселении Москов в летописи 1147 г. Однако очевидно, что возникло оно на этом месте раньше, возможно, даже намного раньше. А уж начало сентября было выбрано, видимо, из чисто прагматических соображений: погода обычно еще хорошая, а период летних отпусков и каникул позади.

Удивительно, что такой «сконструированный» и введенный по указу «сверху» праздник прижился в народе, москвичи его ждут и с большим энтузиазмом отмечают. Именно в День города праздник, которому стало тесно на специально отведенных сценах, впервые вышел прямо на улицы и площади Москвы. Вообще устройство массовых гуляний стало своего рода профессией, выделилось в одно из направлений шоу-бизнеса. Вспомните, какими разнообразными, даже экзотическими, невиданными прежде в наших широтах представлениями радовали нас их организаторы за последние годы: тут и костюмированные шествия, и концерты всемирных оперных звезд, и подобие бразильского карнавала (правда, красотки в купальниках в окружении толпы в плащах и куртках выглядели несколько странно), и японские барабаны, и театрализованные представления из истории страны. Причем каждый год устроители стараются придумать что-нибудь особенное, чтобы придать празднику новые краски. Еще одной приметой Дня города стало неуклонное перемещение праздника «ближе к народу» (хотя общемосковских мероприятий тоже хватает). Теперь тем, кто хочет посетить мероприятия Дня города, далеко ехать не надо — в каждом районе организована своя праздничная программа.

О том, как отметят День города в районах Чертаново Центральное, Чертаново Северное и Нагорный, читайте на страницах газеты.

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
ооо интерстрой труба б/у. ооо футурумстрой. функции финансового рынка и функции финансового рынка новости сайт.. кровати фото.
Hosted by uCoz