Обычно подводить итоги работы принято в конце года. Но День города, который проходит в начале сентября, также неплохой повод для разговора о том, что уже сделано, а чему надо уделить особое внимание. Ведь день рождения города — это еще и смотр достижений по его благоустройству. Именно в этот день будут подведены итоги окружных и городских этапов конкурсов по благоустройству. О делах районных — интервью с главой управы района Чертаново Северное Виктором Ивановичем Соловьевым.
— Виктор Иванович, с какими результатами встречает район Чертаново Северное День города? Расскажите, пожалуйста, как в районе выполняется городская программа «Мой двор. Мой подъезд».
— В этом году планы достаточно напряженные — мы должны были благоустроить 26 дворов района. На сегодняшний день 10 уже сданы по актам, работы в остальных дворах практически завершены, за исключением небольших недоделок. Этим мы сейчас активно занимаемся, и надеемся, что ко Дню города программа благоустройства в районе будет выполнена в полном объеме.
— С чем связаны эти недоделки?
— Благоустройством дворов в районе Чертаново Северное занимаются несколько фирм-подрядчиков. К некоторым у нас претензий нет, а какие-то приходится не раз проверять и даже заставлять переделывать, устранять недостатки. Управа здесь выступает и как заказчик, и контролирующий орган, и как орган, представляющий интересы жителей. Нам не хочется, чтобы жители после завершения благоустройства в их дворе говорили: «Конечно, неплохо, но можно было бы и это сделать, и это доделать…» Но надо учитывать и то, что выделенные на программу средства ограничены. Мы должны уложиться в выделенную сумму и при этом провести в каждом дворе определенные виды работ: расширение проезжей части, устройство гостевых карманов, частичную замену бортового камня, установку ограждений газонов, восстановление газонов, устройство цветников, установку скамеек, урн, ремонт или установку новых детской и спортивной площадок и т. д. Если жители хотят что-то сверх проекта, то мы предлагаем им поучаствовать финансово. И тогда чаще всего оказывается, что критиковать — одно дело, а реально сделать что-то, вложить свой рубль в благоустройство двора — совсем другое.
— Знаю, что в прошлом году при финансовом участии жителей во дворах района было построено несколько плоскостных автостоянок.
— Действительно, жители этих домов были заинтересованы в устройстве дополнительных площадок для личного автотранспорта и готовы были вложить свои средства. Теперь их машины стоят на огороженных площадках. И могу сказать, что жители, вложив свои средства, все же выиграли финансово. Они были избавлены от расходов на проектную документацию, от утомительных согласований — ведь строительство этих площадок шло по упрощенной процедуре в рамках программы «Мой двор. Мой подъезд».
— Виктор Иванович, Вы регулярно объезжаете территорию района. Как часто это происходит, какие маршруты Вы выбираете?
— Стараюсь это делать каждый день. А маршрут зависит от того, какие участки наиболее проблемные. Я хорошо знаю район, все его заколулки, проезды, все неблагополучные «точки». Казалось бы, вчера привели все в порядок, а сегодня в этих местах опять может возникнуть, к примеру, несанкционированная свалка.
— Какие места на сегодня вызывают наибольшую тревогу?
— Во-первых, это промзона, район недостроенного промышленного объекта. Там отсутствует ограждение, и нерадивые водители, пользуясь этим, нередко сваливают на территории этого объекта строительный мусор — видимо, чтобы далеко не ездить. Управе приходится этот мусор регулярно вывозить, на что уходит немало сил и средств. Этот «недострой» принадлежит фирме «БИН». Мы не раз вызывали представителей фирмы и предлагали им установить забор, но пока результатов переговоры не дали. Еще одна такая точка — на территории поликлиники № 70. Там за гаражами образовалось стихийное место сбора бомжей — источник антисанитарии и мусора, который поликлиника своими силами убирать не в состоянии. Я предлагал главврачу поликлиники различные варианты. Например, на этом месте построить двухъярусную парковку из легко возводимых конструкций. Пока этот вопрос в стадии решения, но решать его будем обязательно. Вообще я считаю, что беспорядок возникает там, где нет настоящего хозяина. Как только чуть ослабишь внимание, сразу получаешь проблему, на решение которой требуются дополнительные силы и средства.
— Какой двор или место в районе лично Вам нравится больше всего?
— Сейчас много таких дворов, даже не могу выбрать. Понимаете, то, что сделано в районе, я воспринимаю как свое детище — свое и коллектива управы, ДЕЗа, подрядных организаций. Несмотря на то, что стоящие рядом дома вроде бы одинаковые, но дворы-то у них разные, и каждый интересен по-своему. Поэтому выбрать какой-то один очень сложно. Ведь начинали мы проводить комплексное благоустройство дворов на свой страх и риск — в таких масштабах нигде в городе тогда оно не проводилось. Мы решили не жаловаться на узкие междворовые проезды, а стали их расширять, организовывать дополнительные места для парковки и т. д. И этот эксперимент был признан успешным, получил одобрение мэра Москвы. Теперь мы стали делать во дворах зоны для отдыха пожилых людей, разбивать клумбы, цветники. В будущем мечтаем устроить в каком-нибудь дворе фонтан. Наши усилия по благоустройству района отражаются и на структуре обращений в Управу. В 2000 г., когда я только вступил в должность, большинство жителей приходило на прием по проблемам благоустройства. Сейчас по таким вопросам обращаются очень редко. Я не хочу сказать, что в районе сделано все в плане благоустройства. Возможно, сокращение количества обращений связано и с активной работой института старших по домам и подъездам, которые являются связующим звеном между управой и жителями.
— Чем ближе к завершению городская программа «Мой двор. Мой подъезд», тем чаще звучат призывы к жителям сохранять то, что сделано. Как, по-Вашему, чертановцы ценят то, что сделано в их дворах, или же к тому, что получено без усилий с их стороны, и отношение соответствующее?
— По-разному. Бывает, что ломают малые архитектурные формы, портят подъезды, цветники разрушают… Но тут наши главные союзники — старшие по подъездам и домам. Они — наши ближайшие помощники. Когда завершены работы во дворе, именно старшие от имени жителей, которые их выбрали, подписывают акт приемки двора. Благоустроенный двор — подарок жителям от города. Приложите хоть немного усилий, чтобы этот подарок сохранить! Если сами жильцы не будут следить за порядком, то очень быстро все вернется в «доремонтное» состояние. Особенно обидно наблюдать, как красота и чистота превращаются в грязь и беспорядок. В каждом подъезде — а в районе их 597 — ведь не установишь пост милиции.
— Мы с Вами плавно переходим к теме обеспечения безопасности в жилом секторе. Что делается для этого в районе, какую систему Вы считаете самой эффективной — видеонаблюдение, консьержки, домофоны?
— Начнем с того, что домофоны — это всего лишь запирающие устройства, которыми оснащены практически все подъезды района. Сами по себе они безопасность не гарантируют. По-моему, самую надежную охрану обеспечивает человек. Если в подъезде есть консьержка, то за порядок можно быть спокойным.
— Но ведь консьержки — в большинстве своем пожилые женщины, которые не способны противостоять хулигану.
— А от нее этого и не требуется. Ведь она осуществляет не охрану, а контроль. Ее дело — вовремя среагировать на тревожную ситуацию и вызвать милицию. Убежден, что самое эффективное — человеческий фактор. Другое дело, что не во всех подъездах можно устроить место для дежурного. Значит, здесь надо установить видеокамеры, которые будут фиксировать все, что происходит у подъезда. У нас в районе завершается программа установки систем видеонаблюдения, таким образом во всех подъездах района следить за порядком будет либо дежурный, либо камеры. Сейчас в Орехове-Борисове испытывается новая экспериментальная система видеонаблюдения, возможности которой существенно расширены. Подъезды, где установлена видеосистема, преступники, как правило, обходят стороной.
— Скоро 1 сентября — День знаний. Готовы ли образовательные учреждения района к новому учебному году?
— Район к новому учебному году готов. Все здания школ и дошкольных учреждений приняты комиссией. В этом году прошел капитальный ремонт детского сада № 2028 и школы № 550. Кое-где есть небольшие недоделки по благоустройству — дефекты асфальтового покрытия, ограждения. Сейчас мы решаем эти вопросы.
— А как обстоят дела с подготовкой жилого фонда к зиме?
— Подготовка жилого фонда к зиме — ежегодная работа жилищно-коммунальных служб района. В этом году она идет по графику, практически завершена опрессовка отопления.
— С чем связана установка у входа в управу района поста дежурных, которые проверяют у входящих документы и записывают данные в книгу регистрации?
— С режимом усиления безопасности административных объектов. В сегодняшних условиях нельзя исключить угрозу террористических актов, поэтому у нас усилен пост у входа. Но это не значит, что в здание управы нельзя попасть. Если вы идете к определенному специалисту в часы приема, или по предварительной договоренности с ним — вопросов нет.
— Виктор Иванович, как строятся взаимоотношения управы как органа исполнительной власти Правительства Москвы с новым органом местного самоуправления — муниципалитетом и муниципальным Собранием?
— Я бы сказал, что это отношения сотрудничества. В состав муниципального Собрания вошли советники районного Собрания, председателем которого я как глава управы являлся. Могу сказать, что у нас с советниками сложились конструктивные взаимоотношения, мы вместе решали важные для района вопросы. Причем я не приходил с готовым решением — оно рождалось в процессе обсуждения, с учетом мнений советников. Когда возник вопрос о необходимости разделения органов исполнительной власти и местного самоуправления, ко мне поступали предложения возглавить новое муниципальное образование. Я отказался, потому что считаю себя в большей степени хозяйственником, но сам факт говорит о наших добрых взаимоотношениях. Район-то один, и если возникают какие-то сложности, то мы решаем их вместе, помогая друг другу.
— Напоследок — о грядущем Дне города. Какое место выделено в районе для массовых праздничных мероприятий?
— В этом году в День города чертановцев и жителей других районов Южного округа мы приглашаем в Конноспортивный комплекс «Битца». Районная Управа организует там торговые точки, горячее питание, самодеятельные коллективы района примут участие в большом праздничном концерте. Там выступят звезды эстрады и известные коллективы столицы. Сейчас КСК приводится в порядок при активном участии Правительства Москвы и Префектуры ЮАО, с каждой неделей он хорошеет. Последнее время именно территория КСК является наиболее удобным местом для массовых мероприятий — это показал День города в 2001 г., который мы впервые провели здесь. Прежняя площадка у кинотеатра «Ашхабад», вмещающая не более нескольких сотен человек, очевидно мала. Кстати, не так давно в районе появилась еще одна площадка для массовых мероприятий — у торгового дома «Глобал-сити».
Беседу вела А. Белокрыльцева