Депутаты Московской городской Думы 6 июля приняли Закон «Избирательный кодекс города Москвы». Главное его отличие от предыдущих избирательных кодексов — отмена прямых выборов Мэра Москвы. Новую систему выборов МГД должна была принять в связи с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным. Как известно, новые федеральные правила не предусматривают прямых выборов глав субъектов федерации. Одним из таких субъектов является и Москва, поэтому теперь выборы руководителя исполнительной власти города — мэра — будут проходить без прямого участия горожан. Президент России, согласно новому законодательству, будет представлять кандидатуру главного городского начальника на утверждение депутатам местного законодательного собрания — Московской городской Думы. Таким образом, повлиять на назначение нового мэра жители столицы смогут лишь через своих депутатов.
В связи с этим существенно возросла роль законодательных собраний субъектов федерации. А это привело к изменениям в системе выборов депутатов самой Московской городской Думы. Новое избирательное законодательство существенно повышает значение политических партий в выборах депутатов МГД. Если раньше все 35 депутатов Мосгордумы избирались по одномандатным или как их еще называют мажоритарным округам, то теперь в столице вводится смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов. Это значит, что прежний принцип «один округ — один депутат» больше не действует. Количество городских избирательных округов в Москве сократилось более чем вдвое — с 35 до 15. Границы 11 из них стали совпадать с границами федеральных избирательных округов. При этом численный состав Московской городской Думы не изменился и недостающие 20 депутатов будут теперь избираться по так называемым «партийным спискам».
Считается, что смешанная система формирования законодательного собрания субъектов федерации должна способствовать усилению роли политических партий, увеличению их численности и улучшению качества управления на местном уровне. В связи с этим депутаты Госдумы, а вслед за ними и Мосгордума решили, что на данном этапе развития общественно-политической жизни отпала необходимость в объединении политических партий в избирательные блоки для совместного выдвижения кандидатов. Таким образом, избирательные блоки исключены законом из числа участников избирательного процесса. Проще говоря, путь в законодательное собрание субъектов федерации для малочисленных партий теперь закрыт.
Принципы выборов по «партийным спискам» заслуживают отдельных пояснений. По новому законодательству депутаты-партийцы пройдут в Мосгордуму согласно пропорциональному числу голосов, поданных за общегородские списки кандидатов от партий. При этом устанавливается барьер отсева, перед которым партии, набравшие менее 10% голосов избирателей, в состав МГД не допускаются. (Кстати, на выборах в Государственную думу этот барьер составляет 7%.)
Еще один существенный момент — явка избирателей на выборы. В Москве нередко случалось, что некоторые городские избирательные округа оставались без своих представителей в Мосгордуме именно из-за низкой явки. Согласно федеральному законодательству на выборах президента РФ количество проголосовавших избирателей должно быть не ниже 50%, только тогда выборы признаются состоявшимися. На выборах депутатов Госдумы — не ниже 25%. На выборах представительных органов местного самоуправления закон допускает, что явка вообще может не устанавливаться. Однако, если местные депутаты будут избраны слишком незначительным числом голосов, возникают сомнения в их легитимности. Без органов местного самоуправления территория жить не может, однако и доверять таким депутатам народ вряд ли будет. Чтобы избежать проблемы недоверия местным органам представительной власти многие законодательные собрания субъектов федерации все же устанавливают минимальный процент явки избирателей на выборы в законодательные собрания. Столица — не исключение. Сейчас в Москве 7 млн. избирателей, явка для выборов в МГД составляет 20% избирателей, или 1 миллион 400 тысяч человек.
Среди других изменений в новом московском Избирательном кодексе: иной порядок учета избирателей, исключение нормы, запрещающей устанавливать достоверность подписи путем опроса избирателей. Из избирательных бюллетеней удален пункт «против всех кандидатов», что должно, по мнению московских законодателей, увеличить количество голосов, набранных кандидатами. Другими поправками запрещается прерывать передачу агитационных материалов кандидатов на радио- и телеканалах рекламой товаров и услуг. С учетом уровня инфляции увеличены размеры избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения, выдвинувшего городской список кандидатов, увеличена до 100 млн. рублей, а кандидата в депутаты Мосгордумы, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, — до 9 млн. рублей.
Дата выборов депутатов Мосгордумы сохранена прежней — первое воскресенье декабря того года, в котором истекает срок полномочий Московской городской Думы.
А. Кравчук
19 июля состоялась пресс-конференция Председателя Московской городской Думы В. Платонова на тему: «Итоги весенней сессии МГД. Планы на осень».
Это традиционная пресс-конференция, которую Председатель городской Думы дает журналистам каждые полгода в течение десяти лет. Согласно данным информационно-аналитического управления аппарата МГД, в 2005 г. было проведено 36 заседаний Думы, на которых рассмотрено 267 вопросов. За это время было принято 275 правовых актов, в том числе 43 закона города Москвы и 120 постановлений МГД.
Председатель МГД обратил внимание на изменения федерального законодательства о выборах, в соответствие с которыми недавно был принят Избирательный кодекс города Москвы. В декабре 2005 года заканчиваются полномочия депутатов Мосгордумы, и теперь, считает В. Платонов, главное — сделать все для того, чтобы в конце августа — начале сентября была назначена дата выборов в Московскую городскую Думу. По его мнению, столичным парламентариям это скорее всего удастся, и тогда, как следует из городского законодательства, выборы в МГД пройдут в первое воскресенье декабря 2005 г.
В. Платонов отметил также, что в отчетный период шла подготовка к созданию и работе городского парламента в условиях многопартийности, поскольку выборы в Мосгордуму пройдут по новой системе, когда 20 депутатов будут избираться по партийным спискам и 15 депутатов — по мажоритарной системе. Хотя опыт многопартийной работы у депутатов уже есть — в 2005 г. в Мосгордуме было зарегистрировано и действовало 5 фракций: «Единая Россия», «Яблоко — Объединенные демократы», «Партия ЖИЗНИ — Новая Москва», «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» и «Родина».
В настоящий момент самой большой является фракция партии «Единая Россия», в которую на днях вступили два бывших члена фракции «Яблоко — Объединенные демократы» В. Степаненко и М. Москвин-Тарханов.
Прогнозируя обострение политической борьбы осенью, перед выборами, В. Платонов тем не менее заверил, что основной задачей всех без исключения депутатов МГД будет продолжение законодательной работы в интересах москвичей. Деятельность Думы перед выборами не приостанавливается, москвичи не должны почувствовать, что происходит подготовка к выборам, и никакие политические разногласия не должны отражаться на них.
Эту мысль полностью поддержал заместитель председателя Думы, лидер фракции «Единая Россия» в МГД А. Метельский. Он также отметил ответственность фракции «Единой России» как самой многочисленной в Думе (сегодня в ней насчитывается 20 человек) за принятие законодательных решений, ведь без ее участия ни один законопроект в Думе не рассматривается и не принимается.
В. Платонов и А. Метельский не раз подчеркнули, что, несмотря на сложности межфракционной борьбы, Думой принимаются только правовые акты, необходимые городу.
Касаясь вопроса об изменении порядка выборов мэра Москвы, Владимир Платонов заметил, что граждане по-прежнему имеют право выбирать руководителя исполнительной власти города, только будут осуществлять его не путем прямого голосования, а через депутатов — своих представителей в Мосгордуме.
По поводу установления в Москве 10-процентного барьера для прохождения в Думу политических партий было сообщено, что депутаты не считают его высоким. Этот показатель был определен с учетом более активной политической жизни в столице, чем в среднем по России, и с учетом статистических и аналитических данных, имеющихся по выборам в Москве. Как отметили депутаты, в Москве 7 миллионов избирателей, явка для выборов в МГД составляет 20% избирателей, или один миллион 400 тысяч человек, а это означает, что «цена» 20 мандатов по региональным спискам партий — всего 140 тысяч голосов избирателей. Если партия имеет достаточное влияние и поддержку среди москвичей, то ее представители будут избраны в Думу.