газета "На Варшавке"
№ 07 (94) ИЮЛЬ 2005
 
МОСКВА — ПОТСДАМ, 1945-й
17 июля 1945 г.
Ржевский
вокзал

В июле 1945 г. Москва с ликованием встречала воинов, возвратившихся с войны. Еще 23 июня, накануне Парада Победы, Верховный Совет СССР принял Закон о демобилизации. Увольнению с воинской службы прежде всего подлежали военнослужащие старшего возраста — не моложе 40 лет. Фронтовики, которых первыми встречала страна, были в основном зрелые мужчины, испытанные жизнью, прошедшие всю войну. Таков был образ солдата-победителя.

Воинские части, размещенные в местах недавних боев, торжественно провожали команды демобилизованных — тех, кого на фронте считали «стариками». Во время жарких боев личный состав подразделений, случалось, полностью обновлялся в течение нескольких месяцев. Каждый «старый» солдат, доживший до Победы, являлся для сослуживцев живой историей, свидетелем боевого пути своей роты, батареи, батальона. Демобилизованные после прощального обеда выстраивались на плацу. Командир произносил краткую речь и обходил строй, прощаясь с каждым. На глазах блестели слезы расставания с однополчанами, но впереди была радость встречи с родными и близкими. Под парами уже стоял эшелон, увитый зеленью и украшенный цветами — через мгновение он отправится на восток, на родину.

Потсдам.
Сталин,
Трумэн,
Черчилль

В Москве воинов, разгромивших фашистские полчища, ждал Белорусский вокзал. Интересно, что и раньше здесь проходили торжественные встречи победителей. В 1814 г. у Тверской заставы, на месте современной Белорусской площади, была сооружена триумфальная арка, через которую маршировали русские полки, вернувшиеся из Франции после победы над Наполеоном. Затем вместо временной деревянной появилась монументальная каменная Триумфальная арка. В 1936 г. ее снесли и восстановили потом на нынешнем месте — на Кутузовском проспекте около Поклонной горы.

Справедливости ради надо сказать, что первый эшелон с победителями встречали в Москве не на Белорусском вокзале. 17 июля 1945 г. состав с фронтовиками пришел на Ржевский вокзал (в 1946 г. переименованный в Рижский), и только через четыре дня, 21 июля, эшелон с демобилизованными москвичами прибыл на Белорусский вокзал. Тем не менее именно Белорусский вокзал стал местом главной, триумфальной встречи победителей. Эта встреча прибывших из Германии воинов, на которой присутствовало большое количество корреспондентов и велась киносъемка, заслонила более скромные торжества в честь ранее прибывших на Ржевский вокзал участников боев в Прибалтике.

Конечно, Белорусский вокзал заслуживал того, чтобы стать вокзалом Победы. В памяти москвичей именно этот вокзал олицетворял героизм и трагедию военных лет. Отсюда на запад ежедневно отправлялись десятки переполненных эшелонов. Здесь, на перроне Белорусского вокзала, была впервые исполнена ставшая символом песня «Священная война». Очень многим из тех, кто уходил на фронт с Белорусского вокзала, не суждено было вернуться назад. Представлялось справедливым, что именно у Белорусского вокзала будет главная встреча тех, кто вернулся с Победой.

21 июля 1945 г. Белорусский вокзал

Но почему же все-таки первый поезд с победителями прибыл на Ржевский, а не Белорусский вокзал? Вряд ли дело только в том, что из Прибалтики до Москвы путь короче, чем из Германии. С самого начала именно Белорусский вокзал готовили для первой встречи фронтовиков, тех, кто штурмом брал вражескую столицу. Газеты уже опубликовали репортажи о том, как 10 июля первый эшелон с демобилизованными участниками битвы за Берлин отправляется из Германии в Москву. Прибыл он на Белорусский вокзал только через две недели. Почему состав воинов-победителей шел так долго? Что задержало фронтовиков на пути домой?

Когда эшелоны с демобилизованными солдатами направлялись на восток, навстречу им — из Москвы в Германию двигался другой поезд, которому все должны были уступать дорогу. Это был специальный состав из трех бронированных салонов и восьми обычных мягких вагонов. В самом поезде и прикрывающих его спереди и сзади составах находилось 1500 бойцов охраны. На всем пути следования этого специального поезда от Москвы до Берлина железнодорожную магистраль охраняло 17 000 солдат и офицеров, по 6–15 человек на каждый километр пути. Дополнительно по всей линии курсировало 8 бронепоездов.

Такие меры безопасности мог позволить себе только один человек — Сталин, только что получивший высшее воинское звание генералиссимуса, все передвижения которого превращались в настоящую военную операцию. Видимо, именно эта готовившаяся в строгой тайне поездка вождя сорвала четкий график возвращения демобилизованных солдат. Их эшелоны были надолго задержаны для того, чтобы по освобожденному и тщательно проверенному пути мог стремительно проследовать сталинский спецпоезд. 15 июля он отправился из Москвы и уже через сутки прибыл в столицу Германии.

Потсдам. Большая тройка

«Чувствуется, наши войска со вкусом поработали над Берлином. Я увидел всего лишь десяток уцелевших домов, — с удовлетворением сказал Сталин встречавшему его на перроне маршалу Жукову и добавил, — так будет впредь со всеми любителями военных авантюр». Впрочем, берлинский пригород Потсдам почти не пострадал. Советский лидер прибыл туда на встречу с президентом США Трумэном и премьер-министром Великобритании Черчиллем. Подобные трехсторонние встречи ранее уже проходили во время войны в Тегеране и Ялте. Теперь главы союзных держав должны были впервые встретиться после окончания боевых действий в Европе.

Для советского руководителя в Потсдаме уже был подготовлен двухэтажный особняк, из которого Сталин распорядился убрать ковры и антикварную мебель. Вся советская делегация заняла 62 виллы. Для обеспечения продовольствием участников переговоров были организованы три подсобных хозяйства со скотными дворами и птицефермами, две хлебопекарни, созданы запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, а также различных напитков. В Потсдаме спешно высадили цветочные клумбы, декоративные деревья. Даже круглый стол, за которым должны были вестись переговоры, доставили из Москвы. За безопасность отвечали 7 полков НКВД, создавшие вокруг Потсдама три кольца охраны.

Финалом большой войны обычно являются международные мирные конференции, на которых должны закладываться надежные основы для прочного и долгого мира. После разгрома Наполеона в 1814–1815 гг. был созван Венский конгресс, закрепивший в Европе равновесие между пятью великими державами: Англией, Австрией, Пруссией, Россией и Францией. Последняя, кстати, сохранила свой статус великой державы только благодаря русской дипломатии. Равновесие было нарушено через полвека, когда во время Крымской войны против России объединились Англия и Франция, а Австрия и Пруссия их поддержали. Череда европейских конфликтов закончилась разрушительной Первой мировой войной, после окончания которой в 1919 г. была созвана мирная конференция в Версале.

Наша страна на ней не присутствовала, поскольку была вычеркнута из списка великих держав. Только через три года, на Генуэзской конференции Советская Россия добилась хотя бы признания самого факта своего существования. Страну, недавно еще бывшую империей, не воспринимали всерьез. В военном отношении ее считали, например, слабее Польши, ведь советско-польская война 1920 г. закончилась с некоторым перевесом в пользу поляков.

Ситуация в конце Второй мировой войны была принципиально иной. Несмотря на колоссальные людские и материальные потери, Советский Союз выходил из войны как ведущая военная сила, неоспоримо внесшая главный вклад в разгром чудовищной военной машины фашистской Германии. Советские войска находились в центре Европы. Отныне послевоенное устройство мира в принципе не могло определяться без участия СССР. Сталин хорошо понимал свое новое положение лидера мирового масштаба. На переговорах в Потсдаме он говорил о Марокко, Сирии, Ливане, африканских колониях Италии, которые, казалось, были далеки от зоны непосредственных интересов СССР. Был поднят вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами, волновавший еще Российскую империю.

Главы западных держав не могли не осознавать принципиально новый статус Советского Союза. При первой встрече со Сталиным в Потсдаме английский премьер Черчилль заявил, что приветствует превращение СССР в великую державу, открывающую себе пути для выхода на простор всех океанов. В то же время Черчилль, как и американский президент Трумэн, сменивший умершего в апреле 1945 г. президента Рузвельта, боялись усиления своего союзника. 16 июля в США была впервые испытана атомная бомба. Ядерное оружие, как полагали западные лидеры, давало им преимущество перед СССР. Пока речь шла о том, что Соединенные Штаты и Великобритания больше не нуждались в помощи Советского Союза для разгрома Японии, о чем говорилось на предыдущей Ялтинской конференции глав союзных держав. Соответственно, могли быть пересмотрены и достигнутые в Ялте договоренности о послевоенном устройстве Европы.

Переговоры в Потсдаме проходили достаточно напряженно. Особенно остро стоял вопрос о территориях, которые, как настаивал СССР, должны были перейти от Германии к Польше. Когда 24 июля Трумэн при личной встрече сообщил Сталину о появлении у Америки нового сверхмощного оружия, это могло рассматриваться как явное давление на советского лидера. Однако Сталин прореагировал на сообщение так спокойно, что Черчилль, узнав о подобной реакции, сделал вывод о полной неосведомленности генералиссимуса в вопросах ядерных вооружений. Однако в советской делегации восприняли эту новость вполне адекватно — «цену себе набивают». Сталин немедленно отдал распоряжения об ускорении собственной ядерной программы.

Встреча на высшем уровне в Потсдаме не была, строго говоря, полноценной мирной конференцией. Три лидера должны были только наметить контуры послевоенного устройства Европы, чем предстояло детально заняться будущей мирной конференции с участием всех европейских держав. Да и война еще не была закончена. На банкете, устроенном Черчиллем, Сталин поднял тост за следующую встречу — в Токио. Этому пожеланию не суждено будет сбыться, и не только потому, что несколько дней спустя Черчилль проиграет парламентские выборы и уступит пост премьера Эттли. Общая угроза, которая сплачивала в единый военный союз СССР, США и Великобританию, исчезла, и дальнейшие интересы недавних союзников расходились.

Токийская конференция «большой тройки» не состоялась, как не была созвана и большая мирная конференция по Европе. Только через 30 лет после Потсдама в Хельсинки прошло европейское совещание по безопасности и сотрудничеству, окончательно закрепившее послевоенные границы. Однако спустя полтора десятилетия крушение СССР вновь сделало ситуацию в Европе нестабильной.

Однако вернемся в 1945 г. Потсдамская конференция все же имела важное значение. Были достигнуты договоренности по преданию суду военных преступников, репарациях со стороны Германии, передаче Советскому Союзу района Кенигсберга (ныне Калининградская область). Главное же — СССР выходил из Второй мировой войны супердержавой, вызывающей уважение и у друзей, и у противников.

Если Петербург был столицей прежней, Российской империи, то новым имперским центром становилась теперь Москва. В послевоенные годы восьмисотлетняя столица стремительно меняла свой облик. Появились монументально-помпезные здания «победной» (или «сталинской») архитектуры. Поднялись ввысь семь высотных зданий, вертикаль которых по-новому организовали пространство города. И сейчас в вечерние и ночные часы освещенные разноцветными огнями «сталинские высотки» напоминают взметнувшийся вверх фейерверк победного праздничного салюта.

А для простых москвичей шестьдесят лет назад наступило первое послевоенное лето. С 1 июля 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР восстанавливался порядок предоставления рабочим и служащим отпусков, отмененных в военное время. Право на отдых — это звучало как что-то невообразимое. Работы, впрочем, было непочатый край. Демобилизованные солдаты постепенно налаживали быт. Неизбежные жизненные трудности воспринимали с оптимизмом: «Войну пережили, на что теперь еще жаловаться»...

Д. Никитин, кандидат исторических наук

 

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 

 

   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    

 

Реклама
Медицинский центр Киев newcenter.info - мы лечим все, и даже ишемическая атака. Выгодные цены. Я готов вам продатькультиватор по хорошей для вас цене.
Hosted by uCoz