газета "На Варшавке"
№ 7 (69) ИЮЛЬ 2003
 
 
К ИТОГАМ РАБОТЫ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2003
 
Московская городская Дума — законодательный орган столицы. Его главная задача — разработка и принятие городских законов, базовых, концептуальных документов, которые во многом предопределяют будущее Москвы. Законотворческий процесс имеет стратегическое значение, и именно поэтому на заседаниях столичной Думы так часто разгораются нешуточные споры, а полемика достигает высшей своей точки.

О том, как работала Московская городская Дума в 2003 году, какие законы были приняты, о планах на долгосрочную перспективу мы попросили рассказать ее вице-спикера Олега Бочарова.


— Олег Евгеньевич, сейчас середина года, парламентарии, закончив весеннюю сессию, уходят на каникулы. Есть ли удовлетворение от сделанного, все ли получилось из задуманного в конце 2002 г. ?

— Московская городская Дума — постоянно работающий орган городской власти. Его работу можно сравнить с работой очень хорошего — «фирменного» — часового механизма: весь законотворческий план на первое полугодие 2003 г. выполнен.

Необходимо отметить, что наша жизнь, жизнь Москвы — это хитросплетение сложнейших отношений между людьми, взаимосвязь многих общественных и государственных институтов, помноженные на бешенный ритм 21-го века. Безусловно, существует мониторинг различных ситуаций и прогнозирование, но предвидеть все невозможно, поэтому законотворческая деятельность часто носит, можно сказать, внеплановый корректирующий характер. Мы обязаны оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию, править законы, потому что некачественный закон может принести вреда больше, чем, например, отсутствие закона. Так появляются в нашей повестке «законы о внесении изменений в закон», которые некоторые СМИ преподносят с иронией, не разобравшись, обвиняя депутатов в мелкотравчатости. Но законотворчество — область деятельности, где не бывает мелочей. Любая недоработка может привести к колоссальным издержкам как материального, так и морального характера.

Что же касается конкретных законодательных инициатив, то могу сказать, что практически по всем сферам общественной жизни столицы приняты или находятся в различных стадиях обсуждения хорошие, качественные законы. Так, началась работа над проектом бюджета Москвы 2004 г., прошло первое чтение закона «Об общественных пунктах охраны порядка», принят закон о землепользовании и застройке в столице, избирательный кодекс города и многие другие. В целом за это время Дума приняла более 50 законов и 125 постановлений.

— Изменение действующего законодательства не отнимает время от работы над законами стратегического характера и планирования развития Москвы?

— Сказать, что одно делается вопреки или вместо другого, нельзя. Если Московская городская Дума не будет заниматься текущей «настройкой» законов, то нет смысла планировать и развивать законодательную базу на перспективу. Появится столько правовых коллизий, что жизнь в городе будет просто-напросто парализована. Конечно, столичный парламент должен смотреть вперед, строить будущее города. Здесь должен быть базисный многосторонний подход. К сожалению, в этом нам не помогают федеральные законодатели, все чаще вмешиваясь в нашу компетенцию, своими законами регулируя все до деталей, чуть ли не до расписания автобусных маршрутов. А поправить федеральный закон, провести изменения через Госдуму значительно сложнее. Одним словом, законодательное поле сужено до предела. Если раньше Московская Дума была флагманом в законотворчестве, предлагая свои инициативы, шла впереди, развивая региональное законодательство, то сейчас она находится в фарватере Государственной думы. Однако сказать, что работа на перспективу не ведется, нельзя. Программы развития отдельных отраслей (например, метрополитена), или районов (например, Коломенского), которые принимаются городскими законами, просчитаны до 2015 г. Система законодательства по безопасности, которым я занимаюсь, создана не на один год — учтены опыт, практика, пожелания правоохранительных органов. Законы будут работать.

— Олег Евгеньевич, в декабре должны состояться выборы депутатов Государственной думы, мэра Москвы. Возможно, в период избирательной кампании будут звучать популистские обещания. Возможно, будут предлагаться такого же рода и законы. Пройдет время, и за слова кандидатов придется держать ответ власти, в том числе и городской Думе. Вы готовы к такому развитию событий?

— Это объективная реальность. Каждый из кандидатов предлагает свою программу. Другое дело — популизм. У нас это понятие приобрело негативный оттенок. Но ведь все дело в человеке, в его внутренней ответственности, в отношении к людям. Возьмите мэра Москвы. О Лужкове можно судить по его делам. Город строится, развивается, работают социальные программы, городское хозяйство находится на должном уровне. Все свои обещания он выполняет, проекты претворяет в жизнь. Если говорить, что это популизм, то это здоровый популизм, которого так нынче не хватает многим другим политикам. Что же касается «пустозвонов», которые на следующий день после выборов забывают все, о чем они говорили до этого, то, думаю, их время прошло, мы за эти годы приобрели достаточный опыт и обмануть людей сейчас трудно. Во всяком случае, я посоветовал бы каждому пришедшему на избирательный участок хорошо подумать, прежде чем поставить галочку против той или иной фамилии. В свою очередь Московская городская Дума всегда ответственно относилась к своей работе и пустых, не подкрепленных финансами законов не принимала.

— Вот Вы говорите, Дума работает, принимает законы, выстраивает концепции развития столичного законодательства. А как учитываются в этой работе интересы именно наших районов?

— Безусловно, московский закон действует на территории всего города и сказать, что в Бибиреве он действует так, а в Чертанове — по другому, ни в коем случае нельзя. Но когда я готовлю, обсуждаю, вношу поправки в закон, то прежде всего представляю, как этот закон будет действовать именно в наших районах, с учетом всех их особенностей и специфики. Если я увижу, что хоть одна норма закона невыполнима в Чертанове и Нагорном, то я проголосую против его принятия. При обсуждении программ развития, бюджета города я напрямую лоббирую интересы своего округа.

— Подводя итоги первого полугодия 2003 г., можно сказать, что для округа удалось сделать многое?

— Скажем так: удалось сделать немало. Не все видно сразу: ведь прежде чем дерево начинает приносить плоды, какое-то время оно все-таки остается саженцем. Так вот, в нашем случае можно сказать, что дерево мы посадили.

— Олег Евгеньевич, как, на Ваш взгляд, динамика жизни города в первом полугодии отличается от осенне-зимнего периода. Чего Вы ждете, какие планы?

— На моей работоспособности, например, это не сказывается никак. Что зимой, что летом — у меня 24 бочарова-часа в сутки. Хотя вопрос вполне правомерен. Осень, на мой взгляд, более активное время года. Заложено это, мне кажется, исторически. Осень — время страды, уборки урожая. Возможно, это перешло и в сегодняшнее время, в мегаполис 21-го века. Ведь как говорят: привычка — вторая натура.

Планов очень много. Во-первых, законотворческая деятельность — законопроекты как на стадии рассмотрения, так и готовящиеся для внесения. С коллегами-депутатами, со своими помощниками мы готовим серию законопроектов по важнейшим сферам жизни города. Во-вторых, работа в округе. Все, что я делал до сегодняшнего дня, безусловно, будет продолжено. Плюс ко всему планирую запустить одну очень важную социально значимую программу, но о ней поговорим позже. Так что осень, в отличие от лета, будет жаркой.

— Сейчас время отпусков, дач. Вы сами-то собираетесь отдохнуть, что пожелаете своим читателям в это приятное летнее время?

— Никуда уезжать не собираюсь. Пока в Думе каникулы, есть время спокойно взглянуть на многие вещи, проанализировать. Одним словом, буду работать. Возможно, на два-три дня с семьей куда-нибудь выберемся, куда — не знаю.

А всем хочу пожелать в отпуске хорошо отдохнуть, сменить обстановку, отвлечься, набраться сил для добрых дел, воплощения в жизнь своих планов. Чтобы на целый год хватило заряда бодрости, чтобы в семьях были счастье и любовь, детский смех, радость и благополучие.


Беседу вел А. Михайлов

Официальный сайт депутата МГД Олега Бочарова находится по адресу: http://www.olegbocharov.ru

 
 

Другие публикации в Перекрестке:

БАБУШЕК ПРИГЛАСЯТ ТОРГОВАТЬ НА РЫНОК
ПРОСТО ПРАЗДНИК

ОБ ЭНЕРГОТАРИФАХ, НЕСНОСИМЫХ ПЯТИЭТАЖКАХ И МАЛОМ БИЗНЕСЕ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
Новости нхл, результаты игр, состав команд-Ред уингз. Рекомендуем недорогой набор для вышивания купить. игры шеф- повар играть
Hosted by uCoz