Реалии же современной российской жизни можно описать с помощью другого устоявшегося термина, противоположного по смыслу — общество уловок. Ясно, что в обществе уловок все его члены, хотя открыто и не выступают против установленных в обществе правил (законов), на самом деле находятся вне игры (как дети, скрестившие за спиной пальцы). Вернее, все делают вид, что играют в одну игру, а на самом деле играют совсем в другие игры, по своим собственным правилам. Значит, в таком обществе есть не закон, а видимость закона, не социальная политика, а видимость социальной политики, не демократия, а, извините… (по меткому выражению Хрюна, Россию захлестнула эпидемия атипичной демократии).
Вот говорят, что у нас люди никому и ничему не верят. Об этом вроде бы свидетельствует и большой процент не участвующих в голосовании либо голосующих против всех. Но странно: недоверие россиян распространяется только на то, что говорят и обещают руководители различного уровня, но отказывает им в банальнейших житейских ситуациях. Сколько ни говорили, сколько ни писали про лототроны, на них «ловились» и продолжают «ловиться», причем не только неискушенные провинциалы, но и — страшно сказать — депутаты Госдумы.
***
Кстати, по Далю, «уловка» — однокоренная с «ловлей» — это сноровка, проворность, в то же время хитрость, увертка, отговорка. На что же ловят нашего брата в обществе взаимных уловок? Самая главная и беспроигрышная приманка — деньги, а также блага или товары, которые предлагаются почти задаром, с фантастической скидкой, а то и бесплатно — в качестве приза, подарка. На жажде людей разбогатеть, причем сразу и не прикладывая никаких усилий, основаны финансовые пирамиды, лотереи, азартные игры, а также всевозможные телешоу («Как стать миллионером», «Алчность» и т. д.). Ну, хочется людям если уж не стать миллионером, то урвать кусочек, схватить хоть что-то подешевле — и они становятся клиентами лохотронщиков, «ловятся» на подарки различных фирм (за которые почему-то надо заплатить долларов 100), на них же рассчитан огромный рынок рекламы в СМИ.
***
Вообще-то реклама — необходимый элемент рыночных отношений. Так, о рекламе в Советском Союзе говорить не приходилось. Чего стоит призыв летать самолетами Аэрофлота, когда других просто нет, или хранить деньги в сберегательной кассе — в отсутствии других банков (в том смысле, что не дома в чулке?). С таким же успехом можно было бы рекламировать наш воздух — самый свежий в мире. Как будто мы где-то можем взять другой. В условиях же рыночной экономики реклама призвана быть ориентиром для потенциальных покупателей в огромном море товаров. На самом деле реклама только дезориентирует. Даже товаропроизводители признают, что рекламируемые товары разных фирм часто имеют практически аналогичные свойства. Следовательно, в рекламе делается упор не на потребительские качества товара, а на то, как вы будете счастливы, удачливы, красивы, если его купите. Конечно, по большому счету это обман, вернее самообман, но мы к нему готовы. И этот аспект воздействия рекламы мы здесь затрагивать не будем. Рекламу в СМИ дают как честные товаропроизводители (которые, может, и приукрашивают предлагаемый товар, но не выдают шило за мыло), так и откровенные мошенники, и покупателю очень сложно отличить одно от другого. Поэтому общее правило: само предложение товара или услуги по цене намного ниже рыночной должно настораживать. Если предлагают снять квартиру вдвое дешевле, чем у других, весьма вероятно, вы окажетесь далеко не первым ее арендатором, если по явно заниженной цене продают машину — будьте готовы, что она сломается за первым поворотом и т. д. Но, в конце концов, тут вы рискуете только деньгами. А деньги, как известно, дело наживное. Гораздо хуже, когда наживаются на стремлении больного человека вылечиться, избавиться от боли. Если здесь вообще возможна типология, из всех способов «относительно честного отъема денег», как говорил Бендер, этот — самый нечестный. К тому же обманутыми оказываются чаще всего самые доверчивые, самые беззащитные, самые уязвимые — пенсионеры, инвалиды, родители или близкие тяжело больных людей.
Не будем говорить о всевозможных целителях, магах и знахарях, обещаниями которых полны все газеты. Здесь, как, впрочем, и везде, каждый получает по своей вере. Не стану распространяться и на тему подаяния, традиции которого сильны в православии. Скажу лишь, что огромная армия нищих кормится за счет нашего нереализованного религиозного чувства, стремления помочь страждущим. Возможно, есть среди них и те, кто действительно нуждается, и не все уезжают с точки на «Мерседесе», который ждет за углом. Но не возьмешься же проверять многочисленные документы и справки, которые суют в руки матери «смертельно больных детей». Возникает логичный вопрос: почему же они, невзирая на страшный диагноз, целыми днями таскают их по вагонам метро?
Поговорим об обмане в чистом виде.
***
Вот случай из жизни. Пенсионерка, измотанная хроническим недугом, разуверившаяся в нашей «бесплатной» медицине, «клюет» на рекламу о чудодейственных магнитных браслетах, которые якобы снимают боли при артрозах и артритах. Она заказывает на свои «гробовые», сверхъестественными усилиями выкроенные из пенсии деньги эти браслеты, уверенная в том, что если в течение месяца эффекта не почувствует, деньги ей вернут — так обещает реклама. Естественно, по телефону с ней очень любезны, и в рекордный срок (как бы не передумала!) привозят несколько кусочков ткани с зашитыми в нее железками — в обмен на несколько тысяч рублей. Точно такие же можно купить за десятую часть стоимости, но ведь пенсионерка в силу заболевания не выходит из дома и этого не знает. Убедившись, что браслеты никакого действия не оказывают, и с таким же успехом к больным ногам можно прикладывать дорожную пыль, пенсионерка решает их вернуть — в обмен, естественно, на деньги. Дозвониться до фирмы ей удается всего один раз, и разговор с самого начала ведется на повышенных тонах. Через некоторое время оказывается, что помещение занимает совсем другая фирма, и претензии предъявлять некому. За этот урок доверчивая пенсионерка заплатила дорого — кроме потери денег она по милости обманщиков пережила тяжелейший стресс, который сказался на ее здоровье, не говоря уж о постоянном самоедстве («Дура, я, дура, своими руками деньги отдала»), отвратительном настроении и тому подобном. Как ни странно, иммунитета к подобным уловкам этот случай не выработал — теперь она вынашивает планы заказать какое-то чудодейственное средство, «отодвигающее старость и связанные с ей недуги», которое сейчас активно рекламируется.
***
Когда близкий человек болен, родные готовы сделать все, чтобы ему помочь. На этом желании также делаются огромные деньги. Приведу еще пример, тоже из жизни. Представьте, что ваш близкий человек страдает болезнью Паркинсона. Известно, что излечению она не поддается, однако в бездействии смотреть на то, как человек угасает, невыносимо. Вы пытаетесь найти хоть какие-то средства, чтобы стабилизировать его состояние. И тут вам попадается на глаза объявление некоего медцентра, который обещает как раз то самое. По телефону вас консультирует врач — в этом сомнений быть не может: он прекрасно владеет терминологией, знает симптоматику, задает «грамотные» вопросы, не дает беспочвенных обещаний вылечить в 24 часа. Честно предупреждает, что предлагаемый препарат продается как биодобавка, что, по уверениям, ничуть не уменьшает его лечебного действия. Смущает лишь цена курса лечения — 20 тыс. рублей. Видя вашу заинтересованность, в медцентре идут вам навстречу. Во-первых, для участников и инвалидов войны у них действует скидка, во-вторых, выяснив, какой компании у вас страховой медицинский полис, радостно объявляют, что именно для этой компании у них предусмотрены дополнительные скидки. Так за 20 минут разговора цена товара снижается вдвое — до 10 тыс. руб. Но брать надо сегодня, прямо сейчас — завтра скидок не будет. Вы соглашаетесь, и буквально через полчаса становитесь обладателем волшебных препаратов. Привозят и какой-то договор. Правда, при внимательном рассмотрении оказывается, что почему-то он скреплен печатью неведомой стройфирмы. Еще через некоторое время выясняется, что один из привезенных вам препаратов продается в аптеках за 200 руб., а другой — за 300. Когда вы решаете навестить этот удивительный медцентр, который впарил вам их по цене, в 20 раз превышающей реальную, оказывается, что по этому адресу располагается овощная база. А к телефону вместо любезного прежде доктора, который участливо обсуждал с вами способы лечения, подходит женщина, которая разговаривает с вами не как сотрудник престижного медицинского центра, а как натуральный бригадир той самой овощебазы.
Вы уже все поняли и идете в милицию. Там относятся к вашей беде с полным сочувствием, даже звонят в этот несуществующий медцентр и открытым текстом приглашают руководителя для дачи объяснений в милицию. Естественно, после этого надежды отыскать медицинскую фирму становятся равны нулю. Но наверняка через пару дней в газете появится объявление о другом центре, который предлагает гражданам те же услуги.
***
Еще один вид «ловли» — на желании людей прославиться, стать шоу-звездами, телеведущими, моделями, актерами. Но если большинство населения самокритично признает, что с их данными теле- или кинокарьеру не сделаешь, то к своим чадам родители критически относиться не в состоянии. Их ребенок — всегда вне конкуренции, он — самый, самый, самый. И начинаются кино- и фотопробы, кастинги, просмотры. Расчет в этом бизнесе верный — родители ничего не пожалеют для своего чада (а отчасти и для того, чтобы потешить свое самолюбие). Когда объявляют, что ваш ребенок прошел по конкурсу, вас это не удивляет. Вы уже рассчитываете, как совместить занятия в школе и поездку на съемки на Южный берег Крыма (на показ в Париж). Правда, сначала вам надо заплатить: во-первых, за фото- и видеосъемки, во-вторых, за курс обучения навыкам работы на съемочной площадке (подиуме, сцене). Стоит это всего 300 — 500 долларов, эту сумму гонорары будущей звезды окупят с лихвой. Вопрос ставится ребром, как в одном из рекламных роликов: вы хотите обеспеченного будущего для своих детей, гарантированной и престижной работы? Помилуйте, кто же этого не хочет…
А вот и история из жизни: родители-инвалиды, которые воспитывают двоих здоровых детей, увидев рекламный ролик, захотели «богатого» будущего для своей красавицы и певуньи дочки. Поехали с ней на пробы, и — что вы думаете — она прошла! Для того чтобы начать сниматься в главной роли в «молодежном сериале», нужно было заплатить каких-то 300 долларов — за обучение в актерской школе. Причем «режиссер», узнав, что родители инвалиды, пообещал значительную скидку. Но даже такую сумму из инвалидных пособий они собрать не сумели. Казалось бы, их счастье — не попались на обман. Но вот беда: теперь и родители, и их дочь серьезно считают, что упустили великолепный шанс, и разубедить их не удается. Значит, они будут пробовать опять и опять. А раз есть спрос, будет и предложение. Благо, таких «режиссеров» сейчас развелось предостаточно.
***
Как же жить в обществе взаимного недоверия? Тяжело. Особенно тяжело людям старой закалки — пенсионерам, ветеранам. Они, воспитанные на принципах коллективизма, привыкли верить людям, с детства затвердили, что человек человеку друг, товарищ и брат. Им особенно сложно перенести, что теперь человек человека легко может «развести» на деньги. Поэтому сегодня я своей маме втолковываю, как маленькому ребенку (в детстве она мне говорила то же самое) — что нельзя открывать дверь никому, даже если просят только попить, или предлагают картошку, или якобы сотрудники собеса принесли какую-то помощь. Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, даже если они говорят исключительно о Боге и о том, как спасти свою душу. Надо игнорировать любые предложения по телефону, даже если сообщают, что вы выиграли какой-то неслыханный приз (это — еще один вид мошенничества), не участвовать в телефонных социологических опросах, особенно касающихся дохода семьи и т. д.
Сегодня тот факт, что незнакомый человек называет тебя по имени-отчеству, знает твою фамилию (что само по себе вызывает доверие), должен настораживать. Вы же ему не представлялись, значит, добыл он эти сведения нечестным путем — возможно, через базу данных милиции, которую можно без труда купить на рынке. Если задуматься, по мере того, как на электронный документооборот переходят собесы, ДЕЗы, милиция, каждый человек со всеми потрохами автоматически попадает в виртуальное пространство, потенциально доступное для умелых людей. Значит, мы идем к тому, что конфиденциальности в принципе не будет.
***
Повторю аксиому: если есть спрос, будет и предложение. По большому счету, спрос этот основан на массовом убеждении, что где-то рядом (организаторы игры или лотереи знают, где) лежит и ждет, пока ты ее разбудишь, огромная, жирная халява с золотыми зубами. И пока это ощущение у людей сохраняется, у нечистых на руку бизнесменов не переведутся клиенты, которых они ласково именуют лохами.
Чтобы не стать лохом, надо встать прямо, набрать в грудь воздуха и громко (можно тихо, и даже про себя) сказать: «Я в эти игры не играю. Потому что не верю в быстрое обогащение — без упорного труда, адекватных интеллектуальных, физических и душевных усилий». И видение халявы растает, как сон, как утренний туман…
Мини-модель общества доверия мне подсказали ребята из подросткового клуба «Феникс». Они играют в страйкбол — это военизированная игра типа пейнтбола, в ходе которой стреляют легкими пластиковым шариками. Следов на одежде они не оставляют, так что доказать, что в тебя попали, по сути, невозможно. Об этом наверняка знает лишь сам «убитый». В азарте боя выбывать из игры очень не хочется, и практически у каждого возникает искушение — не признаваться, что ты «убит». Но лечится это очень быстро. Потому что если ты не признаешься, то ведь и тот, в кого ты попал, может не признаться. Тогда зачем вообще играть в эту игру?
Анна Белокрыльцева