газета "На Варшавке"
№ 4 (66) АПРЕЛЬ 2003
ТВЕРСКАЯ, 13
НОВОСТИ
ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
 Столичные власти приступают к внедрению программы «Электронная Москва», которая по сравнению с предыдущими городскими программами информатизации ориентирована на предоставление в первую очередь информационных услуг населению и деловым структурам, на формирование новых подходов к образованию, социальному обеспечению, здравоохранению.
 Программой предусмотрена разработка проектов, направленных на обеспечение информационной безопасности города и реализацию масштабных проектов, таких как «Социальная карта москвича», развитие городской базы данных о населении, внедрение системы электронного документооборота и других. Программа «Электронная Москва» рассчитана на 5 лет.

В ближайшие два года в Москве появятся девять крупнооптовых центров, которые будут располагаться в районе Московской кольцевой автодороги, где уже выделены площади под строительство.
 Помимо торговых функций, на них возлагаются и информационные задачи. В центрах будут аккумулироваться и обрабатываться данные об оптовой системе торговли со всего мира, что поможет предпринимателям в выборе поставщиков и потребителей. При ежедневном потреблении столицей более 20 тыс. т основных продуктов и годовом обороте продовольствия в 8,5 млн. т Москва заинтересована в развитии и увеличении числа современных оптовых комплексов, подчеркнул Ю. Лужков. По его словам, создание «цивилизованных рынков» актуально для всего московского региона, где идет активная работа по развитию рыночной инфраструктуры: увеличивается сеть центров мелкооптовой торговли и одновременно создаются крупнооптовые торговые предприятия. Городские власти предпринимают шаги по преодолению «наследства» прошлых лет в виде полуразвалившихся плодоовощных баз, изношенность которых достигает 70%.

Правительство Москвы рассмотрело итоги формирования территориальных органов исполнительной власти — управ районов и органов местного самоуправления в Москве.
 Реорганизация местных структур выявила ряд правовых, материально-технических и организационных проблем. Отмечалось, в частности, нечеткое распределение функций и полномочий между префектурами и управами. Соответствующие нормативно-правовые акты города следует привести в соответствие с Уставом и законом Москвы «Об образовании местного самоуправления». Предстоит также определить порядок действия префектур по вопросам сохранения местных памятников истории и культуры, принятия планов и программ развития территории районов, использования земель и благоустройства. Нуждается в доработке и порядок реализации некоторых полномочий районных управ. По мнению мэра Москвы Ю. Лужкова, нерешенность проблем префектур, управ и муниципалитетов может привести «к развалу всей системы городского управления». Решение проблемы мэр видит в предоставлении большей экономической самостоятельности районам, а также укреплении их материально-технической базы. Городское управление должно работать «по принципу опоры на районные управы», которые «более всего приближены к москвичам» и формируют авторитет исполнительной власти, отметил Ю. Лужков.

Правительство Москвы подготовило поправки к действующему закону «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», которыми намерено изменить порядок выдачи разрешений на переустройство квартир.
 В частности, предполагается узаконить запрет на объединение лоджий и балконов с помещениями квартир путем разборки наружных стен, а также перенос отопительных приборов на лоджии и балконы. Для жильцов многоквартирных домов объединение квартиры по вертикали путем разбора межэтажных перекрытий также попадает под запрет. Не позволят также увеличивать площадь ванных комнат и туалетов за счет вспомогательных помещений и делать проемы в несущих стенах. Новые правила несколько упрощают для жильцов саму процедуру получения разрешений на переустройство квартир. Теперь они смогут миновать одну инстанцию, а именно управу района. Главу района подключат в самый последний момент, когда межведомственная комиссия представит все необходимые документы по перепланировке на подпись. Поправки к закону будут рассмотрены на заседании городского правительства, и в случае одобрения их передадут на рассмотрение Мосгордумы.
В Москве продолжат строить дома с малогабаритными квартирами, хотя проведенный несколько лет назад эксперимент по строительству дома типа «Эко» с квартирами небольшой площади был признан неудачным, поскольку он оказался значительно дороже серийных.

Для развития программы необходимы новые разработки, так как строительство в городе малогабаритных квартир является очень перспективным делом. Они могли бы использоваться не только для расселения малоимущих граждан, но и выставляться на продажу.
 В апреле санитарные службы Москвы проведут экспертизу всех объектов общественного питания без посадочных мест, водоснабжения и канализации. Те торговые точки, которые не будут соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, в соответствии с принятым ранее решением Правительства Москвы будут закрыты. Особые нарекания вызывают торговцы шаурмой. По результатам лабораторных исследований, 79% этой продукции не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, часто имеют фекальное загрязнение. Индивидуальным будет подход к палаткам, торгующим выпечкой. Опасность для здоровья представляют те из них, куда привозится сырое мясо и сырые куры. Но у Правительства Москвы нет цели избавиться от предприятий быстрого питания. Значительная группа предпринимателей перешла на автономное обеспечение водой и удаление бытовых отходов и к ним не будет претензий, отметил Главный государственный санитарный врач Москвы Н.Филатов.

Хорошее качество питьевой воды в Москве гарантировано, сказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва»
 Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Вода, поступающая к москвичам из водопровода, не очень вкусна, но абсолютно безопасна. С наступлением весны, однако, следует ожидать ухудшения качества питьевой воды в Москве. Несмотря на неоднократные обращения Мосводоканала в природоохранную прокуратуру с жалобой на нарушения санитарных норм хозяйствами, находящимися в зоне водосбора, ситуация остается неизменной. Однако результаты проверок показывают, что Мосводоканал готов к тому, чтобы подавать москвичам безопасную воду, хотя не исключено, что какие-то запахи могут появиться.
Интерфакс
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    

 

Реклама
Профиль Goodwin купить офисную мебель Екатеринбург окна veka.. фурункул.. ВИА "Синяя птица" адрес магазина.
Hosted by uCoz