Важное место в жизни любого человека занимает неформальное общение. Зайти к другу, чтобы поделиться своими проблемами, обсудить новый фильм или последние новости за чашкой кофе в кафе — для многих инвалидов это несбыточная мечта. В осенне-зимний сезон для многих колясочников и тех, кто испытывает трудности с передвижением, единственным средством общения становится телефон. Весна, когда тротуары очищаются ото льда и снега, является для них концом «принудительного заключения» в собственной квартире.
В начале весны в культурном центре «Новый Акрополь» собрались около 40 молодых людей с ограниченными возможностями — для некоторых этот «выезд в свет» стал первым с начала года. Произошло это благодаря Южной окружной организации ВОИ, а также центру «Новый Акрополь», который предоставил помещение и организовал угощение. Был показан видеофильм на тему, которая особенно волнует молодых весной, — о любви. Лирико-философское настроение, заданное «хозяевами встречи» — культурным центром «Новый Акрополь», повлияло и на ее ход. Обсуждение «вечных вопросов» — о смысле жизни, о свободе воли и предназначении человека — проходило под звездным небом. Это не метафора — на потолке музея древних цивилизаций центра представлены главные созвездия.
По словам участника встречи Марии Поляковой, руководителя молодежной группы «Феникс» Московского общества рассеянного склероза, «молодые люди с ограниченными возможностями очень часто испытывают недостаток в общении. Такие встречи — лучший способ пообщаться, узнать друг друга». Андрей Пермяков, который передвигается на коляске, впервые оказался на подобной встрече, поэтому признался, что немного робеет — «ведь мы друг друга не знаем. Хорошо бы нам встретиться еще раз, и тогда робость уйдет».
А Ирина Тарасова, юрист Гагаринского общества ВОИ, в первый раз смогла увидеть тех, кого знала только по голосу в телефонной трубке: «Парадоксально звучит — что я встретила знакомых, которых раньше не видела. То, что организована наша встреча — это замечательно. Но мне кажется, одной встречи недостаточно — нужна программа дальнейших действий. Ведь у инвалидов много проблем. Например, для многих большая проблема выбраться из дома. Кроме барьеров архитектурных существуют и барьеры психологические. Вообще наша задача — создать эффект присутствия инвалидов в обществе. Общество нас практически не видит, ничего о нас не знает. Нас представляют как калек, которые сидят дома и ждут, когда им принесут пенсию. Большинство молодых инвалидов живут с родителями и во многом благодаря их помощи. Но ведь наши родители не вечные… Нам нужно стараться жить так, как живут окружающие — учиться, приобрести профессию, найти работу, стремиться жить активной жизнью. На этих встречах нам надо сформулировать, чего мы конкретно хотим, и затем вместе решать эти задачи».
Практически все участники встречи были настроены на дальнейшее общение. Безусловно, одним из итогов этой неформальной встречи будут неформальные же контакты ее участников — многие после ее окончания обменивались координатами. Возможно, кто-то получит и реальную пользу — оказалось, что среди собравшихся есть и юристы, и люди, занимающиеся трудоустройством инвалидов, и те, кто работает в реабилитационных центрах. Бесспорно одно — культурный центр «Новый Акрополь» готов поддержать эти начинания и предоставить помещение для будущих встреч. Об этом сказал заместитель руководителя Андрей Грошев: «Мне показалось, что собравшимся больше всего понравилась непосредственность, неформальный характер этой встречи. Это не мероприятие, а именно встреча, где люди познакомились друг с другом, рассказали о себе и своих интересах. Более того, у них появились какие-то идеи, планы на будущее. Важно, чтобы этот огонек, который зажегся в их душах, не погас, чтобы участники захотели не только продолжить подобные встречи в формате клуба общения, но и изменить что-то в своей жизни, сделать еще один шаг вперед».
Продолжение встречи состоялось уже в апреле, тоже в «Новом Акрополе» — здесь прошел семинар по независимому образу жизни, который организовала для инвалидов ЮАО региональная организация «Перспектива». В его ходе участникам пришлось проявить и актерские таланты, и находчивость, и упорство в отстаивании своей позиции. Ведь проходил он в форме ролевой игры, когда моделировались ситуации, каких, к сожалению, в жизни бывает немало. Например, инвалид на коляске приехал подавать документы на поступление в институт, а ему под разными предлогами пытаются отказать, или же вымогают взятку. Как следует себя вести, какая тактика — агрессивное «качание прав», безупречная вежливость, попытка вызвать жалость к себе — будет самой эффективной? После «проигрывания» сцены и анализа результатов все присутствующие пришли к выводу: самая правильная позиция — уверенность в себе и знание законодательства. Надо надеяться, что опыт, полученный в результате подобных тренингов (а их пройдет несколько), поможет молодым людям с ограниченными возможностями решать не смоделированные, а реальные жизненные проблемы.
Анна Белокрыльцева