газета "На Варшавке"
№ 4 (66) АПРЕЛЬ 2003
 
 
МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Железногорск и Москву связала песня.
 Творчество не зря называют «высокой болезнью». У увлеченного созданием нового произведения человека налицо все симптомы лихорадки — он может не спать ночами, не обращать внимания на то, что ест, махнуть рукой на режим. Как ни странно, при этом реальные недуги от него отступают. «Волшебная сила искусства спасает и лечит сердца» — эти строки из гимна параАртийского движения отражают его суть, а его задача — развивать творческие способности людей с ограниченными возможностями. Координатором параАртийского движения в России стала общественная организация инвалидов «Иван да Марья» (ЮАО), которая уже в пятый раз в канун майских праздников проводит «Весенний бал параАртийцев».
 
В этом году Весенний бал прошел 22 апреля в ГДК «Маяк». Перед началом концерта состоялось открытие выставки произведений художественного и декоративно-прикладного творчества. В экспозиции были представлены три картины юной художницы из Железногорска Екатерины Турунцевой, в том числе икона Казанской Божией Матери. Катя передвигается на коляске, а картины пишет, держа кисть в зубах — руки девочку, имеющую диагноз «детский церебральный паралич», слушаются плохо. Как призналась Катя, сначала она пыталась взять карандаш в руки, но «руки не слушались, линии выходили кривые. А ртом лучше получалось. Я пишу и маслом, и темперой: темперой иконы, а маслом — картины, пейзажи, портреты. Кому-то кажется, что сложно писать с помощью кисточки, зажатой в зубах, но для меня это не составляет никакой проблемы. И родители мне не помогают в работе — сама все делаю: краски намешиваю, наношу на кисть, разбавляю. Мне нравится писать иконы. Сейчас собираюсь писать Святого Серафима Саровского».
 
После открытия выставки начался концерт, в котором принимали участие творческие коллективы и исполнители, представляющие различные общественные организации инвалидов. Украшением концерта стали танцевально-музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Чудеса» школы-интерната № 52 для слабослышащих детей. Пальцевое пение — так красиво называется жанр, который позволяет инвалидам по слуху увидеть и почувствовать музыку.
 
Запомнилось зрителям выступление Антонины Смирновой и Сергея Янченко — вокального дуэта из коррекционной школы № 869 (ЮАО). Музыка стала средством реабилитации и для подопечных Ольги Прохоровой, которая преподает фортепиано в Ассоциации «Даун-синдром». Выступление ее учениц, возможно, было не самым ярким номером концерта, но для юных исполнительниц с синдромом Дауна это — огромное достижение.
Главной темой Весеннего бала, безусловно, был праздник Победы, а центральным его номером — московская премьера песни «Не забывайте!» в исполнении ансамбля «Голоса России» Образцового дома культуры г. Железногорска. У этой песни удивительная судьба. Все знают о Хатыни — белорусском селе, где фашистами были заживо сожжены все жители. Но мало кто знает, что в Курской области есть своя Хатынь — деревни Холстинка и Большой Дуб, которые в годы войны были сожжены немцами вместе с жителями. На месте этих деревень, в 20 км от города Железногорска, возведен мемориальный комплекс, и поминальные колокола звонят по безвинно погибшим. Не так давно это памятное место посетила москвичка Мария Максимовна Веселовская, которая возглавляет Общественную организацию инвалидов «Иван да Марья». Впечатления от увиденного были так сильны, что Мария Максимовна написала стихи. Они были напечатаны в местной газете, и публикация совершенно случайно попалась на глаза композитору из Железногорска Федору Хаирову, руководителю ансамбля «Голоса России». Говорят, не всякие стихи могут стать песней. А вот эти — стали. Как сказал Федор Хаиров, «когда я прочитал стихи Марии Максимовны, то понял: так просто такие стихи не пишутся. Значит, автор был на этом месте, и смог передать в стихах свои чувства. В результате наших творческих усилий возникло цельное произведение — песня «Не забывайте!», значит, получилось единение наших душ, хотя лично мы знакомы не были».
 
Когда М.М. Веселовская впервые на Весеннем балу услышала песню на свои стихи, у нее на глазах были слезы. После концерта она поделилась своими впечатлениями: «Я потрясена, потрясена и счастлива. Когда я писала эти стихи, мне хотелось, чтобы это была именно песня. То, что сделал Федор Хаиров, — это великолепно. В песне звучат хорал, орган, многоголосие, и мне показалось, что я слышу голоса тех, кто погиб тогда в сожженных деревнях».
Анна Белокрыльцева
 

Другие публикации в Перекрестке:
ГОЛОСУЙ СЕРДЦЕМ ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ ИДЕОЛОГИЯ ПАРТИИ
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — БЛАГОСОСТОЯНИЕ МОСКВИЧЕЙ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
аэрогриль рецепты.. ламинат quick step цена бесплатный сайт и ламинат quick step.. продажа торговых автоматов новое объявление.
Hosted by uCoz