газета "На Варшавке"
№ 1 (100) ЯНВАРЬ 2006
Депутатский мандат
 
Закон города Москвы
«О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»

23 ноября 2005 г. принят Закон города Москвы № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».

Закон «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» представляет собой единый правовой документ, устанавливающий систему мер социальной поддержки семей с детьми, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы. В законе обобщен весь комплекс мер социальной поддержки семей с детьми — денежные выплаты, натуральная помощь, льготы, социальное обслуживание, — осуществляемых за счет бюджета города, объединены нормы, содержащиеся в ранее издававшихся нормативных правовых актах города Москвы, регулирующих данные отношения.

Закон распространяется на граждан, имеющих регистрацию по месту жительства в городе Москве.

Закон определяет условия предоставления денежных выплат в связи с рождением и воспитанием ребенка:

• единовременные пособия — при рождении ребенка; право на их получение имеют все московские семьи независимо от уровня дохода;

• ежегодные выплаты — приурочены к определенным датам (Международному дню семьи, Дню знаний) для семей, имеющих 10 и более детей.

В установлении ежемесячных выплат предусмотрен дифференцированный подход, который обусловлен числом детей в семье, смертью кормильца, возрастом ребенка, принадлежностью к студенческим семьям и т. д.

Дополнительно вводятся три новых вида денежных выплат:

1) дополнительное единовременное пособие неработающим женщинам, уволенным по ликвидации предприятия и признанным в установленном порядке безработными, за период нахождения в дородовом и послеродовом декретном отпуске исходя из расчета 500 рублей в месяц. Пособие будет дополнительным к федеральному пособию по беременности и родам.

2) ежемесячная компенсационная выплата на детей в возрасте до полутора лет (в размере 500 рублей) женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Эта новая выплата также будет дополнительной к федеральному пособию.

3) компенсационная выплата неработающему родителю (усыновителю, опекуну), занятому уходом за ребенком-инвалидом дошкольного возраста. С 1 января 2006 г. данная компенсация будет выплачиваться на детей в возрасте до трех лет (с 1 января 2007 г. — на детей дошкольного возраста). Сумма компенсации устанавливается в размере минимального размера оплаты труда, гарантированного федеральным законодательством (в настоящее время — 800 рублей).

В тексте Закона отсутствует конкретный размер денежных выплат, он будет определяться постановлениями Правительства Москвы, в том числе при утверждении ежегодной Комплексной программы мер социальной защиты жителей города Москвы.

В Закон включены нормы, предусматривающие для отдельных категорий детей и семей с детьми (детей дошкольного возраста, детей-учащихся, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами) натуральные виды помощи и льготы:

• комплекты детского белья при рождении (всем семьям);
• молочные продукты детского питания на детей первого, второго года жизни; детям из многодетных семей до трех лет; детям, страдающим хроническими заболеваниями до 15 лет (всем семьям);

• бесплатное одноразовое питание в школах учащимся 1–4-х классов и двухразовое питание учащимся из многодетных и социально незащищенных семей;

• бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте и бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарка — детям, не достигшим 7-летнего возраста;

• льготы по оплате за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях; по установлению размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Данные меры в настоящее время реализуются на основании правовых актов Правительства Москвы.

В Законе также перечислены городские учреждения социального обслуживания семей с детьми и виды социальных услуг, которые они предоставляют.

Объем средств городского бюджета, направляемых на реализацию мер социальной поддержки в рамках этого Закона, в 2006 г. составит около 23 млрд. рублей.


Другие статьи в ИНФОРМБЮРО:

ИНФОРМАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПФР № 3 ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
    
    

 

Реклама
разные снипы и госты по строительству. нужные снипы по строительству частных домов. агентство переводов и агентство переводов.. сэмплинг в Кирове.
Hosted by uCoz