газета "На Варшавке"
№ 1 (88) ЯНВАРЬ 2005

НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ

Житель Нагорного района Виктор Аркадьевич Капитонов родился 1 ноября 1929 г. С начала блокады и до лета 1942 г. он находился в осажденном Ленинграде, затем был эвакуирован с детским домом. Позже учился в ремесленном училище, окончил техникум, затем Ленинградский политехнический институт. Стал видным конструктором в области военной радиоэлектроники.

Ниже мы публикуем воспоминания В.А. Капитонова о блокадном детстве.

Перед войной я, мама, отец и бабушка жили в Ленинграде, на проспекте Щорса в доме 26/28. В этом же доме жили два моих друга — Евгений и Виталий. Мы учились в одной школе и закончили третий класс.

Когда по радио объявили, что началась война, мы втроем решили убежать на фронт. Смастерили из медной трубки стреляющие дробью пистолеты, опробовали их, собрали в рюкзаки кое-что из продуктов и посуды. Однако наши намерения были раскрыты мамой Виталия, и на фронт мы не попали. Но скоро фронт пришел в Ленинград.

Мой отец по возрасту не подлежал призыву в армию и записался в ополчение, участвовал в боях под Ленинградом, был контужен и к сентябрю вернулся в город. Контузия у него была тяжелой, он с трудом вставал с постели даже в первые дни блокады.

Мама, по профессии модельер женской обуви, работала на обувной фабрике «Скороход». Основной продукцией фабрики с началом войны стала армейская обувь.

Осенью, когда вокруг Ленинграда замкнулось кольцо, в городе начался голод. Очень рано наступили холода, перестали работать отопление, водопровод, канализация, погасло электричество. За водой приходилось ходить далеко, на Неву, это была моя постоянная обязанность. Гитлеровцы регулярно бомбили и обстреливали город. При бомбежках, пока были силы, мы с друзьями лазили на крыши, гасили зажигалки на чердаках в ящиках с песком или сбрасывали их вниз, во двор. Сначала по неопытности хватали бомбы голыми руками за стабилизаторы, потом, после ожогов, освоили щипцы, которые вместе с ящиками песка были на чердаках домов.

Голод и холод делали свое страшное дело. Трагические события той зимы в моей жизни, как и в жизни многих ленинградских детей, очень похожи на описанные в широко известном блокадном дневнике двенадцатилетней школьницы Тани Савичевой. В декабре первой в нашей семье умерла бабушка. Похоронить ее на кладбище у нас не было сил. Мы с мамой завернули ее в простыню и на санках отвезли к школе, где на первом этаже складывали тела умерших. Чуть позже умер отец, а 19 января скончалась мама. У меня еле хватило сил положить ее на санки. Плача, спотыкаясь и падая, все же довез ее до школы. Добрался домой, в квартире стужа, все, что могло гореть, было уже сожжено в буржуйке. Свернулся клубочком под одеялом на койке и стал ждать конца. Но обо мне вспомнили добрые люди, отвезли в детский дом на Крестовском острове. Там давали хлеб, миску супа со жмыхом, иногда топили печку. К весне я окреп настолько, что начал вместе с другими ребятами ходить на завод, где нам доверяли грубую обточку болванок для снарядов.
Летом 1942 г. наш детский дом был эвакуирован из осажденного Ленинграда.

Оба моих друга — Виталий и Евгений — тоже пережили блокаду.

Сейчас нам по 75 лет, ушло здоровье, но мы продолжаем встречаться, вспоминаем минувшее страшное лихолетье. Очень хочется, чтобы оно никогда не повторилось на нашей земле.

10 февраля 2005 г. Виктор Аркадьевич и его супруга Зинаида Павловна отметят «золотую» свадьбу. Поздравляем их с этим знаменательным событием и желаем счастья и семейного благополучия.

 


Другие статьи на районные темы:

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЛАВУ УПРАВЫ
ПЛАТЕЖИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЗРЧНЫМИ
«ЗАРНИЦА» ВОЗРОЖДАЕТСЯ
РЕФОРМА ЖКХ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ЧЕСТЬ РАЙОНА ОТСТОЯЛИ ГОРНОЛЫЖНИКИ
В ПРЕДДВЕРИИПРАЗДНИКА
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
аренда производственных помещений собсвенник.. смотреть фильм форсаж 4.. matiz тюнинг и тюнинг матиз найти новости на сайте.. графический планшет цена данные.
Hosted by uCoz