газета "На Варшавке"
№ 1 (88) ЯНВАРЬ 2005

ПЛАТЕЖИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫМИ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЕДИНЫМИ

Фото: Дмитрий Дунько

Январь — это не только время рождественских каникул, праздничных концертов и дружных застолий. Традиционно именно в начале года столичные власти объявляют об очередном повышении тарифов за коммунальные услуги и электроэнергию. Нынешнего изменения ставок за жилищно-коммунальные услуги с особым беспокойством ожидали пенсионеры, инвалиды и все, кто относится к так называемым льготным категориям населения, поскольку в январе кроме повышения платы за ЖКУ вступал в действие новый федеральный закон о монетизации льгот.

В первый послепраздничный рабочий день в Едином информационно-расчетном центре Нагорного района яблоку негде было упасть. У каждого окошка оператора (а их в ЕИРЦ около десяти) толпились пенсионеры, мамы с детьми, студенты. Все они нервничали и пытались узнать, где можно поставить печать или получить очередную подпись.

Заметив наше недоумение, начальник ЕИРЦ Светлана Александровна Юрова поспешила успокоить корреспондентов «НВ»: «Сегодня первый рабочий день, поэтому народу больше, чем обычно. Пенсионеры — самые добросовестные плательщики, они в первых рядах не только в Сбербанке, но и у нас: спешат поскорее оформить субсидию, чтобы не переплачивать в конце месяца. Уверена, через два-три дня напряжение спадет и очередей практически не будет».

По словам сотрудников ЕИРЦ, чтобы оформить очередную субсидию, необходимо обратиться в Центр и получить у оператора расчет, который затем предоставляется в Отдел субсидий. Вся процедура в том случае, если она оформляется не в первый раз, занимает немного времени».

Отвечая на вопрос относительно повышения тарифов на коммунальные услуги, С.А. Юрова сказала, что оно было ожидаемым и вполне предсказуемым: «Значительным оно кажется только на первый взгляд. Судите сами, повышение тарифов на 25–27% происходит ежегодно в течение уже нескольких лет, только раньше ставки изменялись в течение всего года. С 2004 г. в соответствии с российским и московским законодательством тарифы на все виды услуг могут повышаться не более одного раза в год. В январском повышении ставок есть и свои плюсы — москвичи могут быть уверены в том, что сумма платежей не изменится до начала 2006 г.». Как сказали сотрудники ЕИРЦ, при перерасчетах ошибки практически исключены, это связано с тем, что всю основную работу выполняет компьютер, а операторы лишь контролируют процесс.

Как же тогда объяснить тот факт, что в конце прошлого года многие жители обнаружили в своем Едином платежном документе долговые суммы? По словам бухгалтеров Центра, причин несколько, но основная в том, что полтора года назад, когда ЕИРЦ только начали свою работу, многие жители уже имели задолженность по квартплате. С тех пор сотрудники Центра регулярно напоминают «забывчивым» жильцам об их долге. Другой причиной возникновения долга является невнимательность населения. Многие жители предпочитают оплачивать услуги ЖКХ и отопление вперед за несколько месяцев, не учитывая при этом очередных повышений тарифов. Многие не успевают вовремя оформить субсидию — из-за этого также могут образоваться долги. «Нередко приходится слышать, что на добросовестных плательщиков «навешиваются» долги несознательных граждан, — заметила С.А. Юрова, — это миф, ведь наши операторы в ответе за каждую копейку и самовольно «распределять» средства они не имеют права, да и не могут, ведь за всем следит специально разработанная программа. Однако если у жителя все же возникают сомнения, необходимо позвонить в ЕИРЦ, и операторы подробно расскажут о состоянии «личного счета». Обычно все вопросы удается прояснить на начальной стадии. Если же информация покажется недостаточной, можно прийти лично и получить на руки документ, в котором будут указаны все суммы начислений и платежей».

Тем, у кого имеются непогашенные задолженности, и кто не может заплатить всю сумму сразу, начальник ЕИРЦ посоветовала оформить несколько платежных документов, в каждом из которых будет указана только часть долга. Таким образом, можно будет погашать долги по частям.

Должникам в Едином информационно-расчетном центре объявили настоящую войну. «Жители Нагорного района задолжали коммунальщикам, а также поставщикам энергии и тепла более 20 млн. рублей, — сказала С.А. Юрова, — на тех, у кого сумма долга превышает несколько тысяч рублей, мы передаем дела в суд. Сейчас на рассмотрении находится около 150 таких дел. После решения суда в дело вступают судебные исполнители, которые вправе даже арестовать имущество должника, но чаще задолженная сумма вычитывается из зарплаты жителя».

В наступившем году все дома муниципального жилого фонда в Нагорном районе будут оборудованы счетчиками горячей и холодной воды. Данные с них будут поступать в ЕИРЦ. «Сегодня потребление воды рассчитывается исходя из усредненных тарифов, — заметила С.А. Юрова, — сколько бы вы ни экономили воду, заплатить придется примерно за 380 литров в день на человека. Согласитесь, что справедливой такую систему не назовешь. Со следующего же отопительного сезона, который начнется в октябре, ситуация изменится. Показания общедомового счетчика будут делиться на всех прописанных в доме жителей. Если же владелец или наниматель жилья пожелает платить только за себя, то ему необходимо установить индивидуальные счетчики на горячую и холодную воду. В скором времени, используя специально разработанную программу, специалисты Центра смогут вести и эти платежи».

В конце нашей встречи начальник ЕИРЦ Нагорного района рассказала о планах на будущее: «ЕПД хотя и называется Единым платежным документом, фактически таковым не является, ведь в нем нет расчетов за электроэнергию и телефон. Москвичам до сих пор приходится заполнять отдельные квитанции за эти виды услуг, хотя Правительство Москвы пытается избавить их от этой процедуры, а также сделать платежи за жилищно-коммунальные услуги максимально прозрачными. Однако ни Мосэнерго, ни МГТС до сих пор не идут нам навстречу. Нашими же специалистами уже разработаны программы, позволяющие включить плату за свет и телефон в ЕПД. Остается ждать особого распоряжения мэра, которое позволит ускорить процесс». Ожидает ЕИРЦ и еще одно изменение — совсем скоро они выйдут из подчинения Дирекций единого заказчика и станут полностью самостоятельными организациями.
А. Ржаной


Другие статьи на районные темы:

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЛАВУ УПРАВЫ
«ЗАРНИЦА» ВОЗРОЖДАЕТСЯ
РЕФОРМА ЖКХ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ЧЕСТЬ РАЙОНА ОТСТОЯЛИ ГОРНОЛЫЖНИКИ
В ПРЕДДВЕРИИПРАЗДНИКА
НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
болгария продажа недвижимости. деревянный дом фото.
Hosted by uCoz