Селективный сбор мусора подразумевает, что старые газеты, остатки пищи и пустые бутылки собираются отдельно. Экономическая польза от нововведения заключается в том, что оно позволяет получать чистое вторсырье, которое можно снова пустить в переработку, а не закапывать в землю и не сжигать на мусороперерабатывающих заводах, как это происходит сейчас.
Во всем мире мусоропроводы уже давно стали анахронизмом. Мы же по-прежнему все отходы сбрасываем в одну «трубу». Специалисты не устают повторять, что мусоропроводы как сооружения, не только способствующие разведению крыс, мышей и тараканов в жилых домах, но и в корне противоречащие идее раздельного сбора мусора, со временем должны отойти в небытие.
«Установка контейнеров — это только первый шаг по реализации программы, — говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства управы района Л.А. Петрова. — Если не обратить внимания на эту проблему сегодня, то со временем Москву может просто захлестнуть поток селективного мусора». Чтобы этого не произошло, столичные коммунальщики в конце сентября прошлого года прослушали специальный трехдневный курс, рассказывающий о специфике раздельного сбора мусора, его транспортировке, утилизации и переработке.
На сегодняшний день в столице установлено 2,6 тыс. контейнеров по раздельному сбору мусора. Всего же в Москве их требуется не менее 44 тысяч. Стоимость одного такого специального мусоросборника составляет от 10 до 30 тыс. рублей.
Однако москвичи не спешат перенимать передовой европейский опыт. По словам Л.А. Петровой, предназначенные для раздельного сбора стекла, бумаги (картона) и пластика новые контейнеры нередко остаются полупустыми: «Часто жители ленятся выбрасывать мусор в контейнер, а оставляют его рядом, некоторые путают секции, из-за чего коммунальщикам приходится заново сортировать мусор. Нередко прохожие бросают в контейнеры непотушенные сигареты, что приводит к возгоранию и выходу из строя дорогостоящего оборудования».
Еще одна проблема — отсутствие инициативы у предпринимателей, которые неохотно берутся за новое дело, несмотря на то, что переработка отходов во всем мире считается весьма прибыльным предприятием. «Чтобы проект заработал в полную силу, — говорит Л.А. Петрова, — необходимо в самое ближайшее время создать небольшие пункты по сбору, прессовке и вывозу собранных отходов. Имеющийся в столице опыт показывает, что люди охотно несут в подобные пункты уже разделенный на фракции мусор, не бесплатно, конечно, а за небольшое вознаграждение. Зато власти имеют возможность экономить идущие на вывоз мусора средства, да и во дворах мусора становится заметно меньше».
Но это пока лишь проекты, а сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что хозяина у мусора нет. И не в последнюю очередь виноваты в этом мы — москвичи. Так что рано нам считать себя цивилизованными горожанами. Не доросли...
А. Ржаной