газета "На Варшавке"
№ 8 (56) ИЮНЬ 2002
НОВЫЕ ЦЕНТУРИОНЫ
Бочаров
После недавних событий на Манежной площади, связанных с бесчинствами фанатов по поводу проигрыша наших футболистов, руководители города вновь обратили внимание на народные дружины. И в самом деле, если бы на площади находились несколько десятков добровольных помощников милиции, может, ситуация сложилась бы не столь драматично? Конечно, представить дружинника, вступающего в открытый бой с агрессивной толпой, довольно сложно, однако, по мнению руководства, они могли бы сыграть важную роль в информировании сотрудников МВД о настроениях в толпе еще задолго до начала беспорядков.
 Недавно принятый Московской городской Думой закон, регламентирующий деятельность добровольных народных дружин, по мнению депутатов, может возродить некогда распространенное народное движение. Сегодня мы беседуем с главным идеологом и разработчиком документа, вице-спикером Мосгордумы Олегом Евгеньевичем БОЧАРОВЫМ.
— Олег Евгеньевич, с чем, по Вашему мнению, связан фактический закат ДНД в конце 1980-х — начале 1990-х гг.?
 — Главная причина — общая ситуация в стране на тот момент. «Перестраиваясь», общество отвергало все достижения, идеи и принципы нашего государства. Даже то, что было со знаком плюс, стало считаться «совковым», а значит — неэффективным. Конечно же, и в самой добровольной народной дружине было не все гладко. Заформализованный подход, дежурства с повязкой на рукаве, похожие на прогулки, стимул «дополнительного выходного дня», превращенный в главный аргумент участия в работе дружины, плюс недоверие и насмешливое отношение со стороны населения — все это, усугубляющееся деградирующей идеологией, привело к закату дружины. Были потеряны ориентиры, разрушены их нравственные основы. Я думаю, что в тех условиях их было уже не спасти.
 
— Какими законами регламентировалась работа дружин в прошлые годы?
 — История народной дружины насчитывает уже более 100 лет, а первые нормативные документы появились еще в царской России. Так, в 1912 г. действовала «Инструкция для членов народной охраны», принятая в целях обеспечения безопасности пребывания Их Императорских Величеств в городе Москве, а уже в 1913 г. был утвержден устав Добровольной Народной Дружины. В советское время, в 60-е годы, создание добровольных дружин считалось инициативой ленинградских рабочих, решивших своими силами бороться с хулиганством. На сегодняшний день дружина действует на основе Временного положения, утвержденного Правительством Москвы еще в 1994 г., — этого явно недостаточно для правовой регламентации деятельности ДНД. Поэтому и был разработан проект Закона города Москвы «О Московской городской народной дружине».
 
— Кто был инициатором разработки закона?
 — Сама жизнь. К середине 90-х годов стало понятно, что нужно возрождать добровольные народные дружины. Были попытки принятия такого закона на федеральном уровне, Правительство Москвы приняло соответствующее постановление. После принятия в марте 2001 г. Закона города Москвы «Об участии жителей Москвы в охране общественного порядка», который определил правовые основы участия граждан в обеспечении правопорядка, Московская городская народная дружина была названа в качестве одной из основных форм такого участия, и необходимость в специальном законе о дружине стала очевидной. Поэтому мной был разработан этот закон и в середине 2001 г. внесен на рассмотрение в Мосгордуму.
 
— Как в результате чтений изменялся закон?
 — Уже тот факт, что прошел год с момента внесения закона в Думу, говорит о многом. Но так и должен рождаться настоящий правовой акт. На комиссиях и заседаниях Думы проект жестко дебатировался. Было внесено множество поправок. Некоторые из них были мной учтены, они действительно усилили закон, сделали его качественней. Много было поправок, с которыми я не мог согласиться, они меняли концепцию закона. Моя позиция оставалась твердой, и мне удалось отстоять ее. Закон получился хороший. Все его положения соответствуют реалиям сегодняшнего дня, и, я думаю, людям с ним будет легко работать.
— В чем принципиальные отличия нового закона?
 — Первое и, наверное, самое важное — это то, что закон устанавливает организационно-правовую форму народных дружин в виде государственно-общественного объединения. Это значит, что граждане по своей доброй воле объединяются для достижения общих целей и защиты своих интересов под руководством государства. Ведь, согласитесь, общественная безопасность является сегодня в России темой номер один. Единство целей — залог успеха. Также в законе определены принципы деятельности народной дружины, такие как законность, гуманизм, добровольность, уважение личности, соблюдение прав и свобод человека. При разработке закона был обобщен и изучен весь предыдущий опыт, велись рабочие консультации с дружинниками — теми, кто непосредственно работает на «земле», патрулирует улицы. Привлекались работники правоохранительных органов и ветераны движения народных дружин. У меня есть и свой немалый опыт такой работы — в студенческие годы я был командиром дружины нашего института.
 
— Многие дружинники сетуют на отсутствие формы и спецсвязи. Будут ли урегулированы эти вопросы в будущем?
 — В статье закона прямо записано, что выделяемые на ДНД средства направляются в том числе и на приобретение форменной одежды, специального оборудования, индивидуальных средств защиты. Так что со временем все эти вопросы будут решены. Сейчас имеются временные трудности, но, убежден, они преодолимы.
 
— По какому принципу будут формироваться народные дружины?
 — Главный принцип — добровольность. Никого нельзя принудить к участию в работе дружины. Чтобы стать дружинником, нужно быть гражданином России в возрасте от 18 лет и старше, соответствовать моральным принципам и физическим нормам. Для тех, кто хочет вступить в народную дружину, предусмотрен испытательный срок, после которого гражданин приобретает статус народного дружинника. Конечно же, возникает вопрос: неужели все могут получить этот статус? Безусловно, есть ограничения. Дружинниками не могут быть граждане, имеющие судимость, состоящие на учете в ПНД, наркоманы и алкоголики, граждане, признанные по решению суда недееспособными, имеющие административные взыскания, физические недостатки, а также не имеющие регистрации по месту жительства в Москве.
 
— Какие права будут иметь дружинники?
 — Народный дружинник при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка имеет право требовать от граждан соблюдения общественного порядка, оказывать содействие сотрудникам милиции в проверке документов, в доставлении нарушителей в отделение, а при активном их сопротивлении применять к ним физическую силу — конечно, в пределах права на необходимую оборону. В отсутствие работников милиции дружинники имеют право изымать у нарушителей орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении и другое
 
— Обязательно ли присутствие сотрудника милиции в составе ДНД?
 — Закон этого не требует. Основная цель, для которой и создается дружина, — это содействие органам власти в обеспечении общественного порядка. И главное здесь — информация. Деятельность дружинников не должна подменять деятельность сотрудников правоохранительных органов. Выслеживать преступников, сидеть в засаде и снимать отпечатки пальцев им не нужно. Основная задача дружинника — зафиксировав правонарушение, проинформировать об этом милицию и по возможности пресечь или локализовать противоправную деятельность. Но, повторяю, главное — информирование. Поэтому нет необходимости в присутствии сотрудника милиции в составе ДНД. С другой стороны, при необходимости милицейский патруль вполне может быть усилен дружинниками.
 
— Вероятно, дружинникам понадобится специальная физическая и юридическая подготовка. Где они смогут получать необходимые знания?
 — Обязательно понадобится. Организация таких занятий будет возложена на штабы народных дружин. Во-первых, у штаба будет свое помещение, где можно организовать занятия по юридической подготовке. Во-вторых, один из путей решения этой проблемы я вижу во взаимодействии с органами внутренних дел. Сейчас в системе МВД 75% личного состава имеет стаж службы до трех лет, приходит и новое пополнение. Для них должна проводиться такая учеба. Не думаю, что если в каждую группу включить по 3–5 дружинников, это сильно осложнит учебный процесс. С занятиями по физической подготовке сложнее, но драматизировать ситуацию не стоит. Убежден, когда реальную отдачу от работы дружин почувствуют все, помогут и городские власти и МВД.
 
— Планируется ли поощрение дружинников?
 — Прежде всего, надо сказать, что самой большой наградой людям, несущим эту нелегкую вахту, будет наше человеческое спасибо. Ведь в этом-то и заключается смысл работы в дружине, что идут в нее не за деньги или льготы, а по зову сердца граждане, неравнодушные к чужой беде. Конечно, меры поощрения, которые сможет применять штаб дружины, будут. Органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, руководители организаций в пределах своих полномочий могут применять различные меры морального и материального поощрения в отношении дружинников. Такие же меры могут применяться и в отношении руководителей организаций, оказывающих содействие работе народных дружин. Что касается зарплаты, то она выплачивается только работникам аппарата Московского городского штаба. За особые заслуги в деле охраны общественного порядка и проявленные мужество и героизм народные дружинники могут быть представлены к государственным наградам Российской Федерации и города Москвы. К льготам можно, наверное, отнести и право на бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта в пределах города.
Подготовил Дмитрий Дунько

Другие статьи из ПЕРЕКРЕСТКА:

СНОСИТЬ ПЯТИЭТАЖКИ В МОСКВЕ
БУДУТ ЦЕЛЫМИ КВАРТАЛАМИ

У КАЖДОГО ДВОРА
ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ ЛИЦО
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
Веселые логические игры скачать бесплатно. Masterskaya Danila решетки оконные.
Hosted by uCoz