газета "На Варшавке"
№ 7 (55) МАЙ 2002
 
ЭКСКУРСИЯ В ЗОНУ
Фото: Александр Кравчук
Ранним апрельским утром у подъезда Управы Нагорного района наблюдалось необычное для субботнего дня оживление. Несколько больших экскурсионных автобусов ожидали, когда в них погрузятся около двухсот школьников, отправлявшихся в парк «Царицыно» на последний в апреле субботник по благоустройству. Рядом на обочине пристроился старый однодверный «пазик». Коротко стриженые подростки бойко заносили в него бутылки с газированной водой и коробки с бутербродами. Сухой паек должен был поддержать силы ребят, ведь дорога им предстояла неблизкая — автобус направлялся в подмосковную детскую колонию.
 Двухчасовая дорога до Икши прошла в тревожном ожидании. На единственной остановке подростки, старшему из которых было 18, а младшему — 15 лет, все как один вышли из автобуса и нервно закурили. После поворота в деревушку с буддийским названием «Лотосово» напряжение усилилось. За окнами уже был виден белый пятиметровый забор с «колючкой» по верхней кромке.

Фото: Александр Кравчук
 Невысокий мужчина среднего возраста в штатском, появившийся из-за железной двери, первым делом построил вновь прибывших по двое, а потом тихим, но твердым голосом потребовал сдать документы, ценные вещи, сигареты, ключи и прочее содержимое карманов старшему по группе. «Для вашей же пользы, — пояснил он опешившим мальчишкам. — Недавно одного экскурсанта наши пацаны отозвали в сторонку и ударили там шесть раз по голове. Вечером он пришел на КПП в слезах и в одних трусах». Понятно, что после такого предупреждения всякое желание отставать от группы у ребят полностью улетучилось.
 Пройдя через двойные ворота, отделяющие «волю» от зоны, сопровождающий посетителей «экскурсовод», в роли которого выступал сотрудник Икшанской воспитательной колонии, вновь выстроил ребят в две шеренги, чтобы пересчитать, — это действие он проделывал на протяжении всей экскурсии. И после посещения очередной местной «достопримечательности» внимательно всматривался в лица ребят, стараясь понять, что они чувствуют в этот момент.
В России действует 63 воспитательных колонии для несовершеннолетних преступников. В них отбывает срок около 45 тысяч детей и подростков.
 Первым пунктом в программе посещения был карантинный барак — низкое кирпичное здание унылого коричневого цвета. Сюда попадают малолетние преступники сразу по прибытии в колонию. «Добро пожаловать в солнечную Икшу, недоноски, мы вас ждем», — раздался из-за оконной решетки на втором этаже злобный и насмешливый голос, явно принадлежащий одному из постоянных обитателей карцера. Войдя в здание, экскурсанты увидели и саму камеру — комнатку 1,5 на 2,5 метра с откидной кроватью, прикрученной к стене, и маленьким окошком под потолком. Сюда попадают за несоблюдение режима, драки, спиртное и другие проступки; срок пребывания составляет 30 и более дней. «Не прикасайтесь к стенам и решеткам, — резануло слух предупреждение «экскурсовода». — Здесь у каждого шестого — туберкулез легких». И это не единственная опасность, подстерегающая попавших сюда подростков. Около 30 человек в колонии — носители ВИЧ-инфекции. Живут, работают и едят они вместе с остальными — такова суровая правда жизни, предоставить каждому отдельное помещение возможности нет.

Фото: Александр Кравчук
 Вскоре экскурсанты познакомились с обитателями карантинного барака. Алексея привезли в колонию несколько дней назад. Ему предстоит провести здесь семь с половиной лет за убийство 40-летнего знакомого своей матери, совершенное в пьяной драке. Следующий постоялец карантина после изрядной порции пива напал с ножом на прохожего, который толкнул его в толпе. Приговор — пять лет. Еще один, тоже в пьяном виде, отправился на уличный грабеж. Добыв 5 тысяч рублей, он намеревался истратить их, если бы не попался, на спиртное для своей компании. Итог вечеринки — четыре с половиной года. Другой — малолетний хулиган Сергей ростом чуть выше метра пятидесяти — был задержан через месяц после того, как вместе с приятелем избил на улице «черного». И снова перед совершением преступления — бутылка водки на двоих. Суд вынес приговор — 6 лет. Похожую историю может рассказать практически каждый обитатель колонии.
По данным начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, за 2001 г. в совершении тяжких и особо тяжких преступлений участвовали 2258 подростков. Рост преступности среди несовершеннолетних составил 5,6% по сравнению с 2000 г.
 Режим в колонии строгий: армейская дисциплина прежде всего. Подъем в 6.30, зарядка — шесть кругов по территории. После умывания и уборки комнат — строем с песней в столовую. После завтрака — работа. Затем обед, во второй половине дня — учеба. И никаких исключений. «У нас здесь 400—500 человек. Нянчиться с каждым времени нет», — отрезал «экскурсовод». Выходные и праздники — время отдыха. Подъем на час позже, днем — хозяйственные работы на территории. Вечером — выход в клуб на концерт приезжих артистов или на стадион на соревнования, или на воспитательные мероприятия.

Фото: Александр Кравчук
 Каждому заключенному положено восемь свиданий с родственниками в год, разрешено также восемь телефонных разговоров. Если колонист хорошо учится и работает, его переводят на облегченный режим. У него увеличивается питание и количество телефонных разговоров. Если за полгода не будет замечаний, то он получает возможность проживать и работать в поселке рядом с колонией. Но такие привилегии имеют единицы.
 Подавляющее большинство колонистов живет в «отрядах» — обычных казармах с двухъярусными кроватями. На каждой из них висит табличка с именем хозяина, уголовной статьей и сроком приговора. Комната, в которой одновременно проживает до 50 человек, украшена вырезками из цветных журналов и календарей, бумажными цветами. У некоторых коек стоят иконы. Все это привозят заключенным родственники. В особых случаях в «отряде» разрешается включать магнитофон, тоже привезенный из дома.

Фото: Александр Кравчук
 Меню в столовой, как и все здесь, также строго регламентировано, но скудным его не назовешь — щи, гречневая каша с мясом, компот или сок. Большинство овощей попадает на стол колонистов с собственного огорода. За каждым «отрядом» закреплена делянка. Что вырастили, то и съели. Мясо повара получают с небольшой свинофермы, расположенной на территории зоны. Работают здесь опять же колонисты.
 Икшанская воспитательная колония — своеобразный промышленный центр поселка. Здесь есть цеха по производству печного литья, жестяных изделий, деревообработке. Все изготовленное потом развозится по магазинам, а на вырученные деньги покупается сахар, крупа, масло и одежда. Когда-то в колонии был свой сувенирный цех, но сейчас он закрыт. Некому работать. «Подростков привозят все хуже и хуже, — посетовал «экскурсовод». — Как их можно заставить сделать сложную вещь, если они даже гвоздь в стену забить не могут». Однако за годы, проведенные в заключении, «воспитанников» — так называют в колонии малолетних преступников — работать научат. В местном ПТУ можно освоить полтора десятка специальностей — от газосварщика до штукатура.
 В одной из стен карантинного барака имеется окошко с надписью «ларек». Здесь «воспитанник» может потратить заработанные на производстве деньги, купив продукты или сигареты. Работают в колонии шесть дней в неделю, несовершеннолетние по четыре, совершеннолетние — по шесть часов. Заработать можно 300—400 рублей в месяц — деньги небольшие, но и их колонисты на руки не получают, расчеты производятся талонами, которые и отоваривают в ларьке.

Фото: Александр Кравчук
 Самая заветная мечта обитателей колонии — свобода. Но за годы, проведенные в заключении, многие, к сожалению, забывают, зачем она нужна. Под амнистию прошлого года попала половина «воспитанников» колонии, однако 30—40% из них снова совершили преступления и опять оказались на нарах, но уже в колониях для взрослых. Бывали отсюда и побеги. Недавно один «воспитанник», отсидевший три года из положенных пяти лет, не выдержав тюремных будней, бежал. Через два дня его задержали и, добавив за побег еще три года, перевели в колонию усиленного режима.
 Как только прошел первый шок от всего увиденного, ребята, приехавшие в Икшу из Москвы, захотели сами пообщаться с колонистами. Среди «воспитанников» оказались подростки, проживавшие в тех же районах и дворах, что и экскурсанты. Они-то и рассказали правду о тюремной жизни.
 На обратном пути корреспондент «НВ» попросил ребят поделиться впечатлениями от экскурсии. Восемнадцатилетний Владимир с Домодедовской улицы ожидал увидеть в колонии что-то ужасное, но все оказалось не так страшно. «Нас больше пугали, — считает он. — Пацаны рассказывали, что живут как братья, не ругаются, не дерутся. Потом, они не сидят взаперти в четырех стенах, а работают, учатся, думают. Раньше я не понимал, зачем нужно учиться, и часто прогуливал школу. Сейчас я работаю в ресторане. У нас все считается по граммам и нужно хорошо знать таблицу умножения. Во время экскурсии я понял, что завтра должен сесть и выучить ее, чтобы от зубов отлетала». «Ничего нового для себя я не увидел, обо всем этом я уже знал, — сказал Дима с Балаклавского проспекта. — Но я не считаю эту экскурсию потерянным временем». «Такие учреждения нужны, — вступил в разговор его сосед Денис. — Если ты сделал что-то плохое, то должен за это ответить. Так и должно быть». «Я узнал, какие могут быть последствия, если будешь воровать, — сказал 15-летний Николай. — Когда все это видишь своими глазами, попадать туда не хочется».
По оценке МВД, только на транспорте ежесуточно задерживаются и препровождаются в милицию до 500 детей-беспризорников, в целом их количество достигает 900 человек.
 «Сейчас на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних Нагорного района состоят 63 подростка 14—17 лет, — сказала сопровождавшая экскурсию начальник отделения по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних местного ОВД Юлия Михайловна Ларина. — Двадцать один человек поставлен на учет в связи с отказом правоохранительных органов возбуждать уголовное дело по причине малолетства преступника».
 Это уже третья поездка в подобные учреждения для трудных подростков района за последние несколько лет. В Икше они уже во второй раз, были также и в Можайской колонии. Поездка была организована районной Управой, гуманитарную помощь продуктами оказал депутат МГД Олег Бочаров.

Фото: Александр Кравчук
 Хотя у многих экскурсантов и сложилось наивно-романтическое отношение ко всему увиденному, бояться этого не стоит. Идеализация мальчишеского братства колонии свидетельствует лишь об одном: в душах подростков еще живы понятия о дружбе, чести и взаимопомощи. «Сначала такие экскурсии вызывают у мальчишек браваду, — считает ведущий специалист Управы Нагорного района по охране прав детства Ирина Алексеевна Зайцева. — Но потом, когда они остаются наедине с собой или обсуждают увиденное со сверстниками, многие делают правильные выводы. Несвобода угнетает, и ребята, думаю, это почувствовали. Поэтому у меня есть надежда, что благодаря этой поездке мальчишки задумаются о будущем и станут более серьезно относиться к своей судьбе».
Александр Кравчук

Другие репортажи номера:

КОМАНДОР-ШОУ
 
 
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
Реклама
недвижимость в люберцах некрасовке. дизайн проект интерьера квартиры
Hosted by uCoz